Логотип

В АРМЕНИИ ПРОШЕЛ ФИНАЛ 17-Й ЕЖЕГОДНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ

Олимпиада проходила в два этапа. Первый этап, проведенный одновременно в 12 странах-участницах, включал в себя тест для установления стартовой точки. Второй, заключительный этап прошел 10 октября 2022 года в учебном департаменте Synopsys Armenia. Представляющие 12 стран 24 финалиста (из них 11 — из Армении) боролись за главные призы, решая сложные инженерные задачи, требующие комплексного подхода.

«Уровень знаний участников олимпиады в области микроэлектроники с каждым годом повышается и это доказывает, что олимпиада служит своей основной цели», — сказал председатель комиссии программ олимпиады, директор образовательного департамента Synopsis Armenia, заведующий кафедрой «Микроэлектронные схемы и системы» Национального политехнического университета Армении профессор Вазген Меликян.

«Synopsys добросовестно и последовательно вносит свой вклад в развитие образования в области микроэлектроники. Подобные конкурсы и олимпиады помогают выяснить уровень знаний участников в микроэлектроникe, чтобы внести необходимые коррективы в образовательные программы и методические материалы», — сказал президент Synopsys Armenia, ведущий научный сотрудник и главный инженер Synopsys, доктор Ерванд Зорян.

Ежегодная международная олимпиада по микроэлектронике была учреждена в 2006 году по инициативе Synopsys Armenia и проводится в партнерстве с Институтом инженеров по электротехнике и электронике — крупнейшей в мире профессиональной технической организацией, Техническим советом по испытательным технологиям (IEEE tttc).

Примечательно, что 27 сентября 2022 года на открытии пленарного заседания 53-й Международной конференции по тестированию (ITC) ведущий научный сотрудник и главный инженер Synopsis Ерванд Зорян получил медаль IEEE TTTC Lifetime Contribution за значительный вклад в развитие образования в области микроэлектроники.

VivaMTS в семнадцатый раз подряд выступает генеральным партнером ежегодной Международной олимпиады по микроэлектронике. Основными спонсорами являются «Юникомп» и Всеармянский фонд «Айастан» при поддержке Союза работодателей в сфере ИКТ, технопарка «Виасфер» и страховой компании «ИНГО АРМЕНИЯ».

«Современная цивилизация с ее обслуживающей нас инфраструктурой опирается на достижения микроэлектроники. В будущем наша зависимость от микроэлектроники усилится еще больше. У VivaMTS есть собственное долгосрочное видение развития, и мы хотим его гармонизировать со всеми заинтересованными сторонами, поскольку наша компания предлагает решения E2E (EndtoEnd). Развитие микроэлектроники в Армении приведет к повышению качества жизни, конкурентным преимуществам, возможности остаться на родине, растить детей и строить страну», — сказал генеральный директор VivaMTS Армен Аветисян.

Имена победителей 17-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике были объявлены 10 октября 2022 года в ходе церемонии награждения, организованной в зале Матенадаран.

1-я премия — Игнасио де Педро (Аргентина)

2-я премия — Василий Носович (Сербия)

3-ю премию поделили Насименто Толедо (Бразилия) и Армен Бабаян (Армения)

Олимпиада выявляет самых способных и талантливых учащихся в возрасте до 30 лет. Ее цели — стимулировать интерес к микроэлектронике, создать мировое сообщество молодых специалистов, определить уровень знаний микроэлектроники и вносить необходимые коррективы в образовательные программы, повысить узнаваемость и информированность об Армении как ведущего центра микроэлектроники.

«Международная олимпиада по микроэлектронике за последние 17 лет стала одним из брендовых событий Армении. Только тот факт, что первый тур олимпиады проводится в десяти странах, а победители приезжают в Армению для участия в финале, повышает ее известность в мире как страны с сильными традициями в сфере образования и лидера в области микроэлектроники», — сказал вице-президент оргкомитета олимпиады, директор Synopsis Armenia Овик Мусаелян.

Темы олимпиады включали: «Проектирование и тестирование цифровых интегральных схем», «Проектирование аналоговых и смешанных сигнальных интегральных схем», «Полупроводниковые устройства и технологии» и «Математические и алгоритмические задачи в автоматизации проектирования электронных устройств».

Более детальная информация доступна на сайте олимпиады: www.microelectronicsolympiad.org.