Логотип

В АТМОСФЕРЕ ВЗАИМНОГО ОБОЖАНИЯ

У НАС В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЖВАНЕЦКИЙ БЫЛ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. И вот наконец долгожданная встреча. Она состоялась в Большом зале филармонии. Юморист приехал в Ереван с новой программой «120 минут с Михаилом Жванецким». А произошло это благодаря замечательному проекту — миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван», организованной эстонским предпринимателем Меэлисом Кубитсом.

Армянская публика встречала любимого артиста тепло и радушно, открытая его глубинным остротам и тонкой иронии. А нескончаемый смех и аплодисменты воодушевляли артиста, по словам которого не все понимают его необычный юмор. Не случайно же он на протяжении всего вечера неоднократно повторял: «Как хорошо, что я в Ереване. Вижу, что попал к своим — судя по смеху и реакции зала. Тут собрались свои, а это редкий случай. Мне приятно такое взаимопонимание».

Жванецкий вышел на сцену со знаменитым потрепанным портфелем, который считает своим талисманом и бережет, по замечанию его супруги, как музыкант — скрипку Страдивари. Представитель старой гвардии юмористов с самого же начала задал непосредственный и дружелюбный тон своему выступлению, пошутив, что если раньше в портфеле он носил только бумаги с текстами своих выступлений, то сейчас приходится брать с собой очки, лекарства и… клизму, а во время выступлений пить не «чашку коньячка, а подкисленную воду». Вообще тема старости не раз затрагивалась в выступлении юмориста. Задаваясь вопросом, что может обрадовать человека на склоне лет, он резюмировал: только результаты анализа.

Мастер импровизации и острословия Жванецкий сыпал перлами на самые разнообразные темы, вызывая в зале гомерический смех. Как-то один из критиков заметил: «Как Карузо брал любую октаву, дробя голосом хрустальные подвески на люстрах, так Жванецкий охватывал крайние уровни эмоций, вышибая смех и слезы». Но юмор Жванецкого — это не только и не просто смех и слезы над нелепыми ситуациями и шутками, подсмотренными автором в жизни, это прежде всего глубокая философия, которая помогает видеть себя и окружающих со стороны.

НЕСПРОСТА ЖВАНЕЦКОГО ЧТЯТ И ЛЮБЯТ МНОГИЕ, ОСОБЕННО В ЕГО РОДНОЙ ОДЕССЕ. И не просто так, не спросив его разрешения, там назвали его именем и фамилией одну из улиц, что, конечно же, ему льстит, тем более что сделано это при жизни.

— Вот возьму, — говорит он, — и умру, когда захочу. Но мне думается: а ведь меня могут и не спросить…

И опять, шутя, возвращаясь к началу своего творчества, Жванецкий отметил:

— Я начал писать, чтобы чем-то взять. Ведь я такой — маленький, низенький, лысенький, а вокруг было столько девушек… Которым часто говорил: «Какое чудесное минное поле для совместных прогулок».

А писать Жванецкий начал еще в студенческие годы, когда учился в Одесском институте инженеров морского флота. Писал миниатюры, монологи и сам же исполнял их, участвуя в самодеятельности. Ему повезло: в 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения для репертуара театра, а спустя год пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературного отдела. Еще позже Жванецкий стал выступать на сцене сам. С этого времени и началось его триумфальное шествие, которое везде приносило ему успех.

После ереванского вечера Жванецкий встретился с журналистами. Он искренне признался, что в начале концерта немножко беспокоился, т.к. ему казалось, что дела со знанием русского языка здесь хуже, чем в Тбилиси.

— Я начал очень торопливо, потом стал говорить медленно и попал в резонанс. А в результате у нас получилась любовь с первого раза. Я очень рад, что попал именно сюда. У вас и город прекрасный, и камень прекрасный. Меня поражает трудолюбие ваших людей, которые даже фрукты и овощи вынуждены добывать из камня. Ведь это очень тяжелый труд.

На вопрос о нынешнем времени Жванецкий ответил, что мы живем в период, когда идет переоценка ценностей. Люди вынуждены что-то скрывать, притворяться, поэтому искренность сейчас становится самым дорогим товаром.

Конечно, не обошлось и без реплик о современном юморе. Сравнивая его с прежним — советским, сатирик отметил, что сейчас можно говорить в открытую абсолютно обо всем.

— Это подняло на поверхность все, что есть на поверхности. Но с поверхности, а не с глубины. Нынешние мальчики и девочки не знают, что такое позитив, и все время хохочут. Именно это я наблюдаю, когда включаю радио. Все сообщается с хохотом — хорошие известия, печальные. Но я думаю, что все это наладится. Просто мы попали в эту новую жизнь, не ожидая, что она такая.

Уже прощаясь и говоря о прошедшем концерте, Жванецкий подчеркнул, что на нем царила атмосфера взаимного обожания.

— А ведь за такую публику можно многое отдать.