Была у нас одна лягушка-путешественница в лице Ашота Шамхаловича Блеяна, которая любила путешествовать по Азербайджану. Сейчас Ашот Шамхалович больше занят проблемами детского воспитания, а потому его дело продолжают верные ученики, в числе которых один из самых ретивых — председатель Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян.
НА ДНЯХ ОН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ САЙТУ DAY.АZ, в котором осудил министра культуры Армении, которая не поехала в Баку на очередную конференцию по межкультурному диалогу. "Мне жаль, что Армения не была представлена на этой конференции в Баку. К сожалению, в очередной раз официальный Ереван не вошел в открывшуюся дверь и не оценил этот шаг Азербайджана", — отметил Ванян. Ни больше ни меньше.
Далее, отвечая на вопросы, Ванян заявил, что армянская сторона должна создать все условия для проведения мониторинга состояния азербайджанских "культурных памятников", "если даже итогом работы этой миссии станет раскрытие и документирование фактов, постыдных для нас". Еще Ванян выступил против "закона войны" и заявил, что "маленькие семена миротворчества, которые удается посеять благодаря гражданскому мужеству и истинному патриотизму наших азербайджанских коллег, прорастают пока лишь в душах отдельных людей, не меняя общего фона".
Но красной нитью интервью было не раз выраженное неуемное желание Ваняна посетить Баку, "объехать весь Азербайджан, увидеть своими глазами, почувствовать вашу страну и избавиться от унижения человека, который бессилен пробить воздвигнутую перед ним стену".
Три сестры хотели в Москву. Подвижники Блеяна предпочитают Баку. Вольному-воля. Тем более, если реализация этого желания поможет человеку избавиться от унижения и почувствовать себя Кинг-Конгом, прошибающим стены. В нашей жизни так мало светлого и доброго, что не стоит отказывать людям в удовлетворении их маленьких капризов.
Однако есть у нас подозрение, что не совсем искренен господин Ванян. Иначе непонятно, кто мешает ему реализовать свой очередной подвиг? Власти Армении? Сомнительно. Скорее речь идет о милых сердцу Ваняна братьях-азербайджанцах. Ведь когда-то армянские делегации все-таки посещали Баку, даже делегации журналистов. Но при Ильхаме краники прикрутили. Журналистам вход был заказан, лиц с армянскими фамилиями в паспортах не пропускала таможня. Об инцидентах с теми или иными армянами, которые все-таки долетали до Баку под эгидой авторитетных международных организаций, напоминать уже не будем.
НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО Г-Н ВАНЯН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ, КАК ПРОШИБИТЬ ЭТУ СТЕНУ. Так, как в свое время поступила маленькая американская девочка Саманта Смит, которая написала письмо большему русскому дяде Михаилу Горбачева. В письме она похвалила дядю Мишу за правильную политику по разоружению, в ответ на что дядя Миша пригласил Саманту в Москву, угостил конфетами и познакомил с активными и политически подкованными российскими детишками.
Полагаем, так же должен поступить и г-н Ванян, если действительно, а не на словах хочет осуществить хрустальную мечту своей зрелости. Надо написать письмо дяде Ильхаму, похвалить его, но не за какие-то там "ростки миротворчества" и за со скрипом приоткрывающиеся иногда от сквозняка двери, а за толерантность и миролюбие, за политику, направленную на региональную интеграцию, за прекрасное отношение к памятникам культуры, за этнические чистки, осуществленные его предшественниками в Баку, Кировабаде и Сумгаите, и так далее. Не помешает также выразить свое восхищение гордым профилем азербайджанского президента.
И тогда дело будет в шляпе, полагаем, дядя Ильхам даст Ваняну разрешение объездить Азербайджан, поесть икры и завести новых друзей из числа истинных патриотов Азербайджана. И все тогда будут довольны. Дядя Ильхам тем, что его похвалили, дядя Георгий тем, что прошиб, наконец, стену, а мы тем, что правильным советом вовремя помогли человеку избавиться от гнетущего его чувства унижения.