Логотип

В БОЙ ИДУТ НЕ ТОЛЬКО СТАРИКИ

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ТЕЛЕИГРЫ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" В АРМЯНСКОМ ЭФИРЕ

На Армянском телевидении возобновился показ одного из самых популярных проектов советской эпохи – интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" Созданная в 1975г. телеведущим Владимиром Ворошиловым игра за короткий срок собрала широкую аудиторию зрителей. Поклонники телевикторины со всего Союза к назначенному часу спешили к экранам телевизоров, чтобы вместе со знатоками принять участие в "мозговом штурме": каждому хотелось не только проверить и пополнить свои знания, но и окунуться в азарт борьбы интеллектов.

В 1980-х гг. в Армении появились первые клубы любителей игры "Что? Где? Когда?" В 2002-2004гг. игра появилась и в отечественном телеэфире. Однако затем наступила долгая пауза, отнюдь не музыкальная, а полная проблем. Сегодня компания "Р-art" и ТВ "Армения" вновь вернули зрителям любимую викторину. О телепроекте "Что? Где? Когда?" в Армении мы попросили рассказать директора компании "Р-art" Карена КОЧАРЯНА.

— После 6-летней паузы игра "Что? Где? Когда?" вновь появилась в армянском эфире. Чем отличаются игры возобновленного сезона от предыдущих?
— В 2004 году мы были вынуждены закрыть проект из-за ряда проблем. Однако работа над реабилитацией "Что? Где? Когда?" не прекращалась, и в декабре 2009г. между телекомпанией "Армения" и продюсерским центром "ТВ-Игра" — правообладателем "Что? Где? Когда?" — был заключен договор о подготовке ее армянской версии. Реализацию проекта мы, как и шесть лет назад, доверили телекомпании "Армения", так как она – одна из немногих в стране технически подготовленных к проведению таких сложных передач. Как известно, в этом году "Что? Где? Когда?" исполняется 35 лет, и мы рады, что именно в юбилейный сезон нам удалось вернуть игру нашим телезрителям. Мы разработали интересные форматы, в рамках которых с телезрителями соревнуются команды телезвезд, политиков, потомков великих армян, ученых, даже школьников Еревана. Всего весной сыграют 7 команд, четыре из которых состоят из профессионалов. Сезон открыла команда телезвезд, выступившая вне конкурса. Еще одна внеконкурсная игра состоится по завершении весенней серии игр, перед финальной игрой: в интеллектуальный бой с телезрителями вступят эрудированные подростки.

— По какому принципу проводится отбор знатоков?
— В 2002-2004гг. вместе с армянскими знатоками играли звезды российской игры Друзь, Паташев, Бялко, Мухин, Новиков и другие. Сейчас мы раскручиваем свои кадры: в команды входят как опытные игроки, так и начинающие, прошедшие через так называемую мельницу — отборочный тур. Критерии отбора знатоков многообразны: это не только интеллект, эрудиция, логика и командное мышление, способность мыслить быстро и неординарно, но и такие важные для телевизионной игры качества, как харизматичность, умение работать на камеру и т.д. В сильной команде должна быть гармония между людьми с разным образом мышления, по возможности специалистами в различных областях. Многое зависит и от тренировки. Для большинства знатоков "Что? Где? Когда?" — это профессиональная деятельность, которой они занимаются годами. Кроме обычных тренировок знатоки участвуют в различных версиях игры – телефонной, спортивной и т.д., а также во всевозможных чемпионатах – республики, Кавказа, Европы и мира, на международных турнирах, таких как петербургские "Белые ночи". И этот процесс непрерывен. Отрадно, что многие из молодых армянских игроков уже позитивно отмечены московскими редакторами, это соответствует целям нашего проекта.

— О каких целях идет речь?
— Одна из главных задач – увидеть наших знатоков в элитарном клубе Москвы, что позволит достойно представить нашу страну на международной арене. Не секрет, что сама игра имеет высокий рейтинг не только на территории СНГ, но и далеко за его пределами.

— Вас нередко упрекают в том, что армянская телеверсия "Что? Где? Когда?" транслируется на русском языке…
— Передача выходит на русском языке, т.к. проект (отбор игроков, вопросы и т.д.) проходит редактуру правообладателя игры – Центра "ТВ-Игра". Во-вторых, все профессиональные знатоки — русскоязычные: "Что? Где? Когда?" зародилась в России на русском языке, и эта традиция сохраняется до сих пор. Закон РА "О языке" мы вовсе не нарушаем.

— Вернемся к проекту. Сохранились ли иные традиции "Что? Где? Когда?" в армянской версии, такие как главный приз, подарки в виде книг и т.д.?
— В определенном смысле – да. Только вместо "Хрустальной совы" у нас "Мраморный орел": наличие своего символа – это требование договора с продюсерским центром "ТВ-Игра". После пятой конкурсной игры будет решаться вопрос финалиста весенней серии игр. А лучшему игроку финальной игры – знатоку или телезрителю — будет вручен наш "Орел". Что касается иных призов, то в этом плане пока не все обстоит так, как хотелось бы. Во время съемок у игры еще не было спонсоров, хотя мы обращались к руководству местных банков, иных организаций, однако практически безрезультатно. Спасибо руководству "Армения ТВ", которое поддержало нашу инициативу и на первых играх учредило денежный приз размером 5000 драмов победившему телезрителю. Сегодня у передачи есть четыре спонсора, один из них по собственному желанию подключился к проекту: это пивной бренд "Александрополь" Гюмри – города с давними традициями игры "Что? Где? Когда?" Надеемся, что к следующему циклу игр мы сможем увеличить призовой фонд.

— Насколько новое поколение знатоков подготовлено к интеллектуальному состязанию?
— С середины 1990-х г. профессиональными знатоками становились со школьной скамьи: подростков тренировали корифеи отечественной игры "Что? Где? Когда?" Сегодня многие из них – состоявшиеся люди, которые продолжают играть для себя, тренироваться и тренировать новое поколение знатоков. Институт тренеров действует не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре, Эчмиадзине, а последние несколько лет и в Степанакерте. Вместе с тем есть и много интеллектуальных детей, я в этом убедился, когда на отборочный тур для комплектации команды школьников пришли десятки подростков в возрасте 13-16 лет. Все они начитанны, эрудированны, полны желания учиться развивать логику. Дети — наше будущее, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что оно, вопреки расхожему мнению о "потерянном поколении", у нас есть.

— Что бы вы хотели пожелать проекту "Что? Где? Когда?"?
— Мы 6 лет добивались возвращения телеигры в армянский эфир, и нам бы хотелось в первую очередь стабильности – технической, организационной и финансовой, ведь именно в этом случае можно говорить о долгоиграющем проекте. Проект очень актуален в наши дни, когда все вокруг говорят о деградации общества. Мы надеемся вернуть веру в то, что наш народ не только смотрит сериалы, но и тоскует по временам, когда разминка ума и развитие интеллекта пользовались уважением. На телевизионной игре "Что? Где? Когда?" воспитаны сотни армянских интеллектуалов, которые, пройдя через бури перестройки и холод блокады, не потеряли самого главного для знатоков – желания установить торжество знаний и интеллекта в нашей стране.