29 августа в Лондоне стартуют Паралимпийские игры, в которых участвуют спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для инвалидов (кроме инвалидов по слуху). Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 года — на тех же спортивных объектах; в 2001 году эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние паралимпийские игры проводятся с 1960, а зимние паралимпийские игры — с 1976 года.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВИДОВ СПОРТА, В КОТОРЫХ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ ИНВАЛИДЫ, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана. Доктор, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.
В Армении развитие спорта инвалидов, конечно, оставляет желать лучшего. Главная проблема заключается в отсутствии достаточного финансирования и правильного отношения к проблеме занятости инвалидов. "У нас денег на нормальный спорт не хватает, куда уж там спорт инвалидов", — так вслух или про себя думает большинство наших спортивных чиновников. Таковы реалии нашей жизни. Тем не менее на Паралимпийских играх в Лондоне Армения будет представлена двумя спортсменками — Гретой Варданян (тяжелая атлетика, 48 кг) и Маргаритой Овакимян (плавание).
Как сообщает Sport.news.am, 17-летняя Овакимян (тренер- Айцемник Минасян) занимается плаванием с 2005 года. Олимпийскую путевку завоевала на рейтинговом турнире по плаванию в американском Цинцинати. На прошедшем в 2010 году в Тюмени открытом чемпионате России по плаванию для людей с ограниченными возможностями Маргарита завоевала две серебряные награды — в вольном стиле и в брассе. В 2011 году на турнире в российском Дзержинске завоевала 6 медалей — 3 серебряные, две бронзовые и одну золотую.
"Не представляю себя без бассейна. Иногда мне шутя советуют оставаться в воде все время. Я готова все свое время проводить в воде — жить, спать, питаться и постоянно плавать. Плаванием занимаюсь с 7 лет, а профессиональным — 4 года. Очень рада, что приму участие в Паралимпийских Играх. Моя мечта — завоевание титула чемпиона мира. Конечно, я надеюсь на лучший результат, но сейчас не могу с уверенностью сказать, смогу ли вернуться домой с медалью. Если не получится, грустить не буду, так как я еще молода и у меня все впереди", — говорит Маргарита.
"Это первые Игры для Маргариты", — говорит ее тренер. — Она талантливый спортсмен, и мы ожидаем от нее хороших результатов. Я работаю с ней 8 месяцев, она прекрасно отрабатывает в бассейне, тренируясь по 4 часа в день. Маргарита сейчас находится в очень хорошей физической форме".
ГРЕТЕ ВАРДАНЯН 26 ЛЕТ. ТРЕНИРУЕТСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ САМСОНА ХАЧАТРЯНА. Замужем, имеет дочь. Тяжелой атлетикой на профессиональном уровне занимается с 2005 года. В 2007 году на международном турнире в греческом городе Кавала заняла второе место. В 2008 году принимала участие на Паралимпийских играх в Пекине. В 2011 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в ОАЭ. В том же году в ОАЭ завоевала второе место на престижном международном турнире. Олимпийскую путевку получила благодаря "белой карте".
"Тяжелая атлетика — трудный вид спорта, — говорит Грета. — Надо быть сильной как физически, так и психологически. В 2005 году начала участвовать в соревнованиях, а в 2007 году вышла на международную арену. У меня уже есть достаточный опыт выступления на различных турнирах. Замечу, что в данном виде спорта кроме силы нужно иметь еще и везение. А это в свою очередь зависит от того, насколько ты не боишься. У меня до сих пор есть чувство страха, несмотря на большой опыт. Когда выхожу на помост, всегда думаю, что у меня ничего не выйдет. Однако стоит подумать о том, как после турнира я буду разговаривать со своей дочкой, страх мгновенно исчезает. Моя дочь должна знать, что у нее сильная мама.
Что касается самих Игр, то я очень рада, что уже второй раз предоставляется возможность представить Армению. В Пекине я выступила неудачно и осталась без медали. На этот раз я отправляюсь за наградой. Надеюсь на успех. Чтобы стать победителем Паралимпиады, надо показать результат 130 кг. Мой максимальный результат — 100 -105 кг. Если смогу показать такой результат, возможно, завоюю серебряную или бронзовую медаль, которую по возвращении на родину подарю своей дочке".
Добавим, что Грета Варданян начнет свое выступление 1 сентября, а Маргарита Овакимян 5 сентября выйдет на дистанцию 100 метров брассом. Ниже представляем вниманию читателей список паралимпийских видов спорта.
ЛЕТНИЕ. Бочча (игра с мячом), тяжелая атлетика (пауэрлифтинг), легкая атлетика, стрельба из лука, плавание, академическая гребля, парусный спорт, дзюдо для слабовидящих, велосипедный спорт, теннис на колясках, фехтование на колясках, футбол 5х5, футбол 7х7, баскетбол на колясках, выездка, пулевая стрельба, сидячий волейбол; регби на колясках, танцы на колясках, голбол (игра с мячом), настольный теннис.
ЗИМНИЕ. Лыжные гонки и биатлон, горные лыжи, следж-хоккей (вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями), керлинг на колясках.
