
Вы, наверное, не раз встречали на улицах Еревана таких странно выглядящих подростков, одетых в черно-розовые цвета, — представителей ныне модной в Армении молодежной субкультуры "Эмо" (от слова эмоциональный). Черно-розовая одежда, неизменные черные кроссовки, значки и булавки, налепленные сверху донизу, устрашающе подведенные черным карандашом глаза (причем этот отличительный макияж используют и девочки, и мальчики), крашенные в радикально черный цвет волосы, расцвеченные розовыми прядями, челки, закрывающие пол-лица – так выглядят эмо-кидс (дети эмо, как они сами себя называют)…
Аллергия на счастье
Сегодня неформальных молодежных течений великое множество, и далеко не все они безобидны как для общества, так и для самих подростков, вовлеченных в то или иное неформальное сообщество. Факт тот, что в основе идеологии большинства направлений молодежной субкультуры, ворвавшейся к нам с Запада, коренится глубокий пессимизм, который не может не воздействовать самым разрушительным образом на неокрепшую психику подростка.
— НАШЕМУ СЫНУ 14 ЛЕТ, И ОН ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ С
НЕКОТОРЫХ ПОР, — рассказывает преподаватель русского языка и литературы средней школы Мариам ГАЛСТЯН. – Стал странно и нелепо одеваться, прогуливать уроки, целыми днями торчит в интернете, не встречается со своими прежними друзьями (у него теперь другая компания), слушает на пределе громкости какую-то ужасную музыку, местами переходящую в истерический, душераздирающий вопль… Но что больше всего беспокоит нас с мужем, так это пессимистичные рассуждения сына о жизни… Любое замечание вызывает на его глазах слезы, а критику он вообще не воспринимает, чуть что, запирается в ванной, а потом мы видим свежие порезы у него на руках. Он все время ходит с бритвой, и мы с ума сходим, как бы сын не нанес себе увечий. Эта эмоциональная нестабильность – то смех, то рыдания — его убежденность в том, что никто его не понимает, не дают возможности поговорить с ним по душам. Мы пытались много раз, но безуспешно. На все попытки объясниться он отвечает: "Я – эмо, оставьте меня в покое!" Когда это все только началось, мы не обратили должного внимания – мол, возраст такой, пройдет…
Может, и пройдет — а если нет?! Дело в том, что в основе философии "Эмо" лежит своего рода культ самоубийства. И на многих эмо-форумах в интернете их участники всерьез обсуждают, что лучше, правильнее и эстетичнее: перерезать вены или наглотаться таблеток? И подобная "аллергия" на счастье, согласитесь, может закончиться для ребенка фатально.
В свое время стиль "Эмо" сформировался частью из пресловутого панк-рока, частью – из металла и уже в середине 80-х годов прошлого столетия стал популярен на Западе. Для музыки "Эмо" характерны резкие скачки, срывы на долгий крик, что само по себе способно негативно воздействовать на подсознание, создавая внутри человека некую пограничную атмосферу тревожности и пессимизма. Эмо призывают не скрывать и не контролировать эмоции, а черно-розовая символика представляет контраст между черной стороной жизни, то есть повседневной реальностью, и розовыми мечтами, в которых эмо стремятся скрыться от внешнего мира.
Опасный дурман
— В Армении движение "Эмо" практически не изучено, хотя, учитывая его растущую популярность среди нашей молодежи, обратить на него внимание следовало бы давно, — говорит руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.
– МОЖНО ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ О ДЕСТРУКТИВНОМ ВЛИЯНИИ ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ, ибо движение, пропагандирующее насилие над собой, членовредительство и самоубийство, по определению не несет в себе ничего конструктивного. Учитывая то, что в движение "Эмо" вовлекаются преимущественно школьники, думаю, проблемой должны всерьез заняться в первую очередь педагоги и психологи. Конечно, никоим образом нельзя исключить и роль семьи – ведь зачастую вовлечение в неформальные организации происходит, когда проблема "отцов и детей" достигает пика. Если же говорить о том, что любое молодежное движение не возникает ниоткуда, а целенаправленно насаждается с определенными целями, то движение "Эмо" можно расценивать как очередную попытку одурманивания движущей силы нации – молодежи. А рассматривая проблему под политическим углом, нельзя не упомянуть, что именно молодежь, как правило, находится в авангарде всех революционных катаклизмов, в том числе и современных "цветных революций". Поэтому стремительно набирающим обороты движением "Эмо" в Армении следовало бы поинтересоваться соответствующим организациям, занимающимся проблемами государственной безопасности… Кстати, в Армении уже было несколько случаев попыток самоубийства детей – последователей "Эмо", но из-за отсутствия специалистов, занимающихся движением, этим попыткам так и не была дана соответствующая оценка…
Инфантильные и управляемые
Что толкает наших детей в объятия неформалов? Можно говорить о стремлении подростков избежать одиночества, став частью группы, или о желании пойти наперекор большинству, самовыразиться, обрести внутреннюю свободу, но ведь в итоге, как ни крути, цена вопроса упирается в духовное нездоровье общества и в отсутствие иммунитета к чуждым течениям, заполонившим Армению, да и вообще все постсоветское пространство после развала Союза.
— МЫ УШЛИ ОТ ИДЕОЛОГИИ СОЦИАЛИЗМА, НО ВЗАМЕН НЕ
СОЗДАЛИ никакой действенной системы воспитания молодежи, — считает психолог Анжела СААКЯН. – В свое время был комсомол, сейчас это слово вызывает едва ли не смех, но ведь в советское время именно через формальные молодежные организации государство осуществляло воспитание молодежи. А так как свято место пусто не бывает, то вакуум, возникший на идеологическом пространстве, заполнили всякого рода деструктивные течения и кибердвижения – эмо, готты, геймеры (фанаты компьютерных игр), сатанисты, неофашисты, скинхеды и т.д. Применительно к эмо с их суицидальной философией, опасной для жизни, можно упомянуть и о таком негативном факторе, как попытка воспитать поколение инфантильных и управляемых людей, не способных адекватно противостоять жизненным трудностям…
Более того, в философии эмо явственно прослеживается стремление к полному стиранию отличительных признаков пола. Эмо-мальчики и эмо-девочки так похожи друга на друга, что их и не различишь: они одинаково красят глаза, одеваются, одинаково выплескивают свои эмоции, плачут. А ведь в традиционном обществе изначально принято воспитывать будущих мужчин не нытиками и плаксами. "Ты же мальчик, ты не должен плакать", — говорим мы своим сыновьям. Какие мужчины, защитники Отечества вырастут из детей, которым внушается, что не нужно контролировать в себе эмоциональные взрывы, не нужно быть сильным, мужественным, ответственным?!
Думается, что единственный способ справиться с опасностью вовлечения наших детей в деструктивные молодежные течения заключается в том, чтобы все звенья – семья, школа, вуз, общественные организации и т.д. — обратили внимание на проблему и начали ею заниматься. С молодежью нужен диалог, а не просто жесткие табу в виде, скажем, запрета носить черно-розовую одежду, как это часто делают наши учителя в школах. А родителям хотелось бы посоветовать осознанно относиться к своим детям: обращать внимание на то, какую музыку они слушают, в какие игры играют, какие интернет-сайты посещают, какие смотрят фильмы и какие читают книги… И, обнаружив признаки вовлеченности подростка в неформальное молодежное движение, не отмахиваться, дескать, возраст такой, пройдет. Подобная беспечность может очень дорого обойтись…
