«Территория от ул. Саят-Нова до ул. Налбандяна будет полностью перестроена и благоустроена. На данном участке будут разрушены все кафе, различные строения. В их числе — «Ташир пицца«, LaBeerint, Novella Music Hall, Montana Music House, Hookah Lounge Bar», — написал Костанян в Facebook-e.
Он отметил, что с целью организации ознакомительного туризма для изучения ряда памятников республиканского и местного значения, комплексно будет восстановлен и использован имеющийся культурно-исторический ресурс, окрестности будут приведены в надлежащий вид.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ «БУЛЬДОЗЕРНАЯ ИНИЦИАТИВА» МЭРИИ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Однако, мягко говоря, ничего хорошего ереванцам от этих планов ждать не приходится. По крайней мере тем (ереванцам), кто еще помнит, с каким энтузиазмом всего несколько лет назад столичная мэрия начала кампанию по «очищению» приоперной территории от объектов общепита и чем завершилась вся эта история.
Напомним, весной 2019 года столичная администрация начала демонтаж кафе, расположенных вокруг здания Театра оперы и балета. Данный шаг мэрии, вполне естественно, вызвал общественный резонанс, который решил притушить тогдашний мэр Айк Марутян обращением к жителям столицы, обозначив, якобы, благородные цели данной инициативы городских властей. В частности, он заявил: «Дорогие ереванцы. Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры».
Спустя некоторое время выяснилось, что, по версии Марутяна, много лет ереванцы мечтали о том, чтобы на этой территории не было всего-то двух кафе. Выяснилось, что из более десятка объектов, дислоцированных здесь, только два портят «атмосферу очага культуры». По крайней мере, ни в том году, ни в последующие годы столичная администрация больше не вспоминала о первозданном облике приоперной площади, о демонтаже остальной части кафе и масштабном озеленении освободившейся территории.
Тут стоит вспомнить еще и о том, что, затевая процесс разрушения, Айк Марутян не раз анонсировал аналогичный разрушительный процесс и на других территориях столицы. Упоминался между прочим и Кольцевой бульвар, который сегодня оказался в центре внимания мэрии.
С учетом того, что и тогда и сегодня отцы города представляли и представляют политическую команду, накрывшую страну бархатом, неудивительно, что разрушительные идеи вновь обрели приоритетное значение для городской администрации. В то же время есть все основания полагать, опять же с учетом «бархатного» происхождения прежнего и нынешнего состава лиц, принимающих решения в мэрии, что по части Кольцевого бульвара будет продемонстрирована такая же «последовательность», как в случае с приоперной площадью. Скорее всего, здесь тоже воплощение «мечтаний» ереванцев ограничится демонтажем пары кафе, созданием конкурентных преимуществ для уцелевших объектов и последующим полным забвением темы благоустройства.
Если кого-то интересуют планы мэрии на Кольцевой бульвар, то лучшую иллюстрацию будущего облика этой территории можно найти на сегодняшней приоперной площади. Да, люди в городской администрации сегодня не те, что 5 лет назад. Но все они из одного гнезда, в котором культивируется дух разрушения…