Логотип

В ЭФИРЕ âАУ ТЕЛЕКАНАЛ «АРАРАТ»

Завтра, 21 сентября, начнет свое вещание круглосуточный телеканал культуры "Арарат", презентация которого состоялась в Ереване, в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна. Телеканал создан по инициативе и под патронажем президента РА Сержа Саргсяна.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Тигран Саркисян, министр культуры Асмик Погосян, руководители Общественного армянского телевидения.

СЕГОДНЯ ДЛЯ ВСЕХ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ – родился новый телеканал, — отметил в своем выступлении Тигран САРКИСЯН. – Вместе с президентом Сержем Саргсяном мы имели многочисленные встречи с сотнями деятелей искусства. И не было ни одной, на которой не поднимался бы вопрос о необходимости и важности иметь подобного рода канал. По поручению президента мы и основали телеканал культуры, который, надеюсь, оправдает ожидания общественности. Телеканал "Арарат", который будет вещать на весь мир, уверен, создаст на мировой культурной карте нашу, армянскую, нишу, Она позволит представить всему миру культуру армянского народа, те ценности, которыми жили наши предки. Этот канал позволит также нам еще раз осмыслить наше историческое наследие и в то же время воспитать новое поколение, которое должно руководствоваться этими ценностями. Не секрет, что именно духовные ценности позволили преодолеть все трудности, с которыми сталкивался армянский народ на протяжении своей истории. Телеканал "Арарат" должен сформировать в Армении культурную среду, позволяющую человеку реализовать свою свободу.

ИЗНАЧАЛЬНО ОТКРЫТИЕ КАНАЛА планировалось на осень 2009 года. Но руководство ОАТ приняло решение выпустить его в эфир с 21 сентября.

Главный вопрос, волновавший собравшихся: будет ли новый канал транслировать сериалы и эстрадную попсу? Руководители "Арарата" заверили, что ни набивших оскомину бразильских сериалов, ни мыльных опер на телеканале не будет. Не будет ни пошлости, ни безвкусицы.

Формат "Арарата" довольно разнообразен. Большое внимание будет уделено духовным проблемам, детским развлекательным передачам, научно-познавательным фильмам, в том числе будет немало документальных фильмов об истории армянского народа. Что касается сериалов, то на "Арарате" это будут сериалы, снятые по произведениям классиков армянской и мировой литературы.

Буквально с первых же дней начнется показ многосерийных фильмов, снятых по произведениям Нар Доса "Убитый голубь" и Вардгеса Петросяна "Последний учитель". Не обойдут вниманием и любителей классического французского и итальянского кино. Будут демонстрировать фильмы таких корифеев западного кинематографа, как Феллини, Висконти, Антониони, Трюффо, Годар, Пазолини.

Большое внимание в сетке эфира уделено и армянскому кинематографу. Причем как классике, так и новому армянскому кино.

ТЕЛЕЗРИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ МУЗЫКУ, также увидят много нового и интересного. Шедевры классической и народной музыки, документальные фильмы об армянской народной музыке, о наших известных и забытых гусанах и ашугах. Все это нашло свое место в формате телеканала.

Отметим, что вещание телеканала "Арарат" будет на частоте канала "Новая волна", точнее, вместо него. Через спутниковую связь канал будет транслироваться во всем мире. Кстати, большую помощь в разработке концепции и формата "Арарата"  оказало государственное французское телевидение, специалисты которого около полугода находились в Ереване.

Что ж, как видим, руководство "Арарата" взяло довольно высокую планку. Сможет ли оно ее удержать, покажет время. Как говорится, поживем — увидим. Или не увидим…