Музей располагается под открытым небом, прямо на платформе городского железнодорожного вокзала. Здесь же недавно установлена мемориальная доска в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
«МЫ СЧИТАЕМ СВОИМ ДОЛГОМ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ-железнодорожникам, чтить память погибших, — сказал начальник линейно-станционного объединения Гюмри Ваган ГАСПАРЯН. — Уже не первый год в преддверии Дня Победы мы проводим ремонт в квартирах ветеранов. Они постоянно находятся под опекой и в центре нашего внимания, активно участвуют в программах и мероприятиях ЮКЖД. Совет ветеранов занимается проблемами неработающих ветеранов, обеспечением их прав согласно коллективному договору, решением социально-жилищных проблем. Вся эта работа организуется посредством семинаров и совещаний. Совет также занимается организацией отдыха и досуга ветеранов-пенсионеров, обеспечивая связь и общение между ними».
Выйдя из здания вокзала, мы оказались практически в музее. Его экспозиция включает в себя технику, эксплуатировавшуюся на железной дороге Армении в царское время, советские годы и сейчас. Старейшим экспонатом является имеющий более чем вековую историю паровоз. Нам разрешили подняться на него и рассмотреть поближе. Увидели мы и 3-вагонный поезд 1910 года. Он весит около 53 тонн. Прямо напротив на второй платформе расположился танк-паровоз. К боевой машине он не имеет никакого отношения. Танк-паровоз — это паровоз, не имеющий тендера: вода и топливо хранятся в так называемых танках (емкостях), установленных на самом локомотиве. На советских железных дорогах они применялись для маневров, работы на фабричных подъездных путях, а также для вождения товарных поездов. Первоначально они назывались тендер-паровозами, так как совмещали в себе функции и паровоза, и тендера.
Рядом с паровозом можно увидеть рельсы разных годов выпуска. Самые старые датируются 1878 годом. Отметим, что это не единственный в Армении Музей железной дороги. 31 июля 2009 года аналогичный открылся в Ереване.
ЗА ГОДЫ РАБОТЫ В МУЗЕЕ СОБРАНА ОБШИРНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года, когда царское правительство приняло решение о строительстве железной дороги Тифлис — Александрополь — Карс.
Собранные в ереванском Музее железных дорог экспонаты охватывают все этапы развития армянского железнодорожного транспорта. В экспозиции представлены копии исторических документов о начале строительства железной дороги в Армении, фотографии старых поездов, в том числе поезда Николая II, уменьшенные копии старых и современных поездов, железнодорожная техника. В экспозиции также можно ознакомиться с современным состоянием железных дорог Армении, программами и проектами ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».
«Гюмрийский музей является не только коллекцией исторической техники и наглядной демонстрацией развития железнодорожного транспорта, но и учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа», — сказал В. Гаспарян. — А еще — это история и память о тех, кто вложил свою лепту в дело строительства железной дороги. Ведь в первый год строительства дороги погибло более 400 человек.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            