Логотип

В ЕРЕВАНЕ АРТИСТЫ И МЕЦЕНАТЫ — В ГРАНИТЕ И В БРОНЗЕ

Такое количество артистов, объединенных в едином воодушевленном порыве, не увидишь и в Международный день театра! Народные, заслуженные и начинающие, они собрались там, где ереванский проспект Комитаса пересекает улица Ваграма Папазяна. Там, где отныне и навсегда стоит памятник величайшему артисту армянской сцены.

"ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВОТ УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ПАМЯТНИК — "Шагающий человек", "Мшо чарнтир", памятник Манташеву и вот сегодня — Ваграм Папазян. Я позволю себе выразить уверенность, что это только начало. Мэрия Еревана и впредь будет внимательна к нашим великим именам и особенно к деятелям новейшей эпохи, к тем, кто делал и сегодня делает нашу культуру и искусство", — сказал на торжественной церемонии открытия ведающий культурным департаментом столицы Арам Сукиасян. Обещание, которому хочется верить.

Несмотря на палящее солнце, публики собралось видимо-невидимо, а желающим высказаться, казалось, не будет конца. Благодарили присутствующего на церемонии мэра Тарона Маргаряна, создателя памятника Левона Токмаджяна, профинансировавшего проект предпринимателя Артака Саркисяна. И, конечно, говорили, говорили, говорили — взахлеб, трепеща от гордости и радости — о корифее, сотрясателе подмостков, премьере, заставляющем стонать от восторга зрительные залы Армении, России, Европы, о великом артисте Ваграме Папазяне.

"Я счастлив, что сегодня здесь собрался весь театральный мир, на суд которого я представляю свою работу. Работу, о которой давно мечтал. Еще несколько лет назад с руководством Сундукяновского театра мы решили установить в зимнем саду главного театра страны бюсты наших великих артистов. Но мне удалось сделать лишь два портрета — Ваграма Папазяна и Грачья Нерсисяна — которые находятся в фойе театра. В глубине души я надеялся сделать еще одно скульптурное изображение Ваграма Папазяна — еще более совершенное. С просьбой предоставить мне такую возможность я обратился к мэру Тарону Маргаряну, которому выражаю свою глубокую благодарность. В течение месяца нам удалось осуществить задуманное — установить памятник Ваграму Папазяну на улице, носящей его имя. В Париже улицу, на которой жил Виктор Гюго, назвали его именем еще при жизни. Мы же, как сказал поэт, с опозданием, но не поздно открыли этот памятник. Думаю, это большая радость для нашего города и особенно для жителей этой улицы", — взволнованно говорил автор, скульптор Левон Токмаджян.

А ВРЕДНЫЙ САЛЬВАДОР ДАЛИ СКАЗАЛ КОГДА-ТО: "Не бойтесь совершенства — оно вам не грозит". Во всяком случае многие из присутствующих, упорно вглядываясь, наконец с сомнением произносили: "А разве похож?". "Похож не похож" — не в этом суть. Но так или иначе, художественности и образности, артистичности памятнику великому артисту явно не хватало. И уж совершенно очевидно, и не в первый раз, что одно дело — скульптуру сделать или обрести в подарок, и совсем другое — найти ей правильное место. Папазян возвышается аккурат там, где кончается "зебра" проезжей части и вписан в небольшое пространство между двумя ухватистыми деревьями. Деревья, правда, стоят нынче в урезанном виде — видимо, на предмет дальнейшего буйного цвета, и есть опасения, что когда буйство настанет, зрители будут внятно видеть лишь пьедестал. Портрет же Ваграма Папазяна рискует утонуть в зеленой листве. Так что лучшим периодом для него, скорее всего, будет зима.

На замечание, что буквально на противоположной стороне улицы есть вполне симпатичный скверик, куда скульптура вписалась бы гораздо гармоничнее, Артак Саркисян удивленно заметил: "Вы что, не знаете, это же приватизированная земля?" В смысле — кто ж его там поставит, он же памятник, а не магазин. Зато с установлением бюста Папазяна стало частично ясно, почему с таким остервенением сносили магазинчики на улице его имени. Конечно, памятник и уже возникающий вокруг него цветочный газон куда приятнее торгового ряда.

КСТАТИ, ВЕДЬ И ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ МАНТАШЕВУ РАБОТЫ ТИГРАНА АРЗУМАНЯНА поставлен на месте еще недавно проходу не дававших магазинов-стекляшек. Тезка своего великого деда, Александр Манташев-внук, приехавший в Ереван в честь знаменательного события, поделился своими впечатлениями: "Я очень рад, что нахожусь здесь. Этот памятник должен стать символом объединения всех армян — как местных, так и проживающих вне Армении. Манташев всегда мечтал создать благоустроенную жизнь для армян, и я бесконечно счастлив участвовать в открытии его памятника в Ереване". Памятник Манташеву — воистину городская скульптура. И образ. Такая горделивая осанка, такой крутой разворот плеч, такой солидный сюртук! И можно даже не знать, чей это памятник, не знать истории, но все равно понятно — хозяин-барин. И хорошо, когда хозяин. И хорошо, когда хозяева есть у города.

Нет, что ни говори, а в преддверии выборов есть своя приятная сторона. Умытый, украсившийся местами мозаичными панно, облик Еревана обрел особо расслабленно-покойное выражение с появлением скамеек и заново народившихся клумб. И инновация в виде "досок почета" для портретов кандидатов в депутаты наполняет оптимизмом. Кончатся выборы, демонтируют "доски". Уйдут лица. И останутся лики. Поэтов, артистов, художников, ученых и меценатов. Тех, кому было предначертано очертить наш след в истории. И у нас, и особенно у тех, кто придет после нас и, будем надеяться, будет лучше нас, появится — уже появляется возможность чаще вспоминать, что у них есть не только мамы и папы, бабушки и дедушки, но и великие пралюди, живущие в вечности. И в нашем городе. По крайней мере мэрия Еревана нам это обещает.