Логотип

В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСТОЯННАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИя по внешним связям дала проекту отрицательное заключение, из-за чего вопрос не был включен в повестку. Аналогично поступило парламентское большинство, и своим неучастием в голосовании, фактически вновь отказавшись включить проект заявления НС в повестку и хотя бы обсудить его.

Как отметил основной докладчик Андраник Теванян, оппозиция доработала проект заявления НС, осуждающего действия Азербайджана по блокированию дороги, соединяющей Арцах с Арменией. Первоначальный вариант партия власти провалила 14 декабря, взамен одними лишь голосами гэдэшников приняв «свой» проект заявления НС, напомнил он. Однако, как оказалось, фракцию власти не устроил также и доработанный оппозицией вариант заявления. По словам депутата ГД Марии Карапетян, только из-за выражения «опираясь на достигнутые в Праге соглашения, Азербайджан перекрыл Лачинский коридор» нужно отказать в принятии этого заявления. Поскольку выходит, что ответственность за это лежит в том числе и на власти Армении. Последняя же уверена в непогрешимости проводимой ею внешней политики.

Примечательно, что в ходе рабочего обсуждения с фракцией власти оппозиция предложила переформулировать это выражение на «ИСКАЖАЯ достигнутые в Праге соглашения, Азербайджан перекрыл Лачинский коридор», однако опять же наткнулась на стену неприятия гэдэшников, заметил секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян. По его словам, в ходе рабочего обсуждения повторилась ситуация, с которой в последние год оппозиция сталкивается постоянно: гэдэшников в проекте заявления не устроили выражения «Нагорно-Карабахская Республика», «право на самоопределение», упоминание об обязательстве Армении перед Арцахом. «Что касается пражских соглашений, то факт, что преступник Алиев все время спекулирует достигнутыми в Праге договоренностями. Мы предложили, если преступник Алиев злоупотребляет этими соглашениями, то давайте заменим формулировку «ОПИРАЯСЬ на пражские соглашения» на «ИСКАЖАЯ пражские соглашения». Так что обвинять нас в том, что мы преследуем внутриполитические цели, неправильно. Мы предложили ГД: заявите, что нет такого соглашения, и здесь же мы зафиксируем, что Алиев искажает это соглашение и пытается дезориентировать международное сообщество», — отметил Арцвик Минасян, констатировав, что от всех этих предложений оппозиции фракция ГД отказалась.

ПО СЛОВАМ КАРАПЕТЯН, ОППОЗИЦИЯ НАСТАИВАЕТ НА «ИЗЛИШНЕ РЕЗКИХ» формулировках, ГД же за «гармонизацию позиций Армении с позицией международного сообщества, потому что если проблема Нагорного Карабаха вообще или открытие Лачинского коридора и имеют решение, то это возможно с привлечением иных акторов, то есть международного сообщества, Армения одна не в состоянии бороться».

Гэдэшников также не устроило, что оппозиция в своем заявлении, в частности, отметила не «обеспечение прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха», а право Арцаха на самоопределение. «Геополитический окрас, который придает оппозиция этому заявлению, противопоставление различных переговорных площадок для нас неприемлемо», — отметила Карапетян, добавив, что действующая власть Армении своими действиями никоим образом не легитимирует агрессивное поведение Азербайджана, как это утверждает оппозиция.

По словам гэдэшников, Армения должна суметь направить международному сообществу такие призывы, которые будут синхронны проводимой Арменией внешней политике, который будут понятны и приемлемы для международного сообщества. Ну а в верности проводимой исполнительной властью внешней политики, гэдэшники, разумеется, не сомневаются, о чем они заявляют постоянно.

В ГД уверены, что «дипломатия, вытекающая из мирной повестки, является главной, если не единственной причиной, по которой за каждым провокационным действием Азербайджана следует столь почти единодушно осуждающая оценка со стороны международного сообщества». Впрочем, даже в этом случае, «практически невозможно что-либо исключить, в том числе и возможные военные провокации со стороны Азербайджана». Но и здесь у ГД есть отговорка: во всем виноваты «глобальные геополитические развития в последнее время, а также проводимая властями Азербайджана деструктивная политика». А вот «сверхцелью» нынешней власти является «повернуть вспять колесо политической дипломатической изоляции и обеспечить возможную консолидацию (дипломатическую и международного сообщества), вокруг Армении», а для этого нужно «как минимум, использовать такую лексику и терминологию, которая будет понятна и приемлема для международного сообщества» и «не привела вы к риску отклониться от взятого Арменией пути».

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ГД АЙКА КОНДЖОРЯНА, проект заявления оппозиции не решает задач, о которых говорит оппозиция, посоветовав последней… не выступать с позиций Алиева, не пропагандировать азербайджанские тезисы. К такому выводу пришел гэдэшник после того как Андраник Теванян назвал ГД «партией войны, партией поражения». «Мы говорим о мире, вы нас называете партией войны. Мы пытаемся всем своим внешнеполитическим инструментарием стабилизировать ситуацию вокруг РА, чтобы она была безопасной, а вы своим провокационным дискурсом пытаетесь генерировать различные провокации», — сказал гэдэшник. Он посоветовал оппозиции не повторять «свои тезисы о праве Нагорного Карабаха на самоопределение», видимо, запамятовав про предвыборные обещания своей же партии, сформулированные как «отделение во имя спасения». А чтобы об этом, не дай Бог, не напомнила оппозиция и за неимением иных аргументов, Конджорян обвинил лидера блока «Армения» Роберта Кочаряна в том, что в свое время тот вел переговоры о «включении Арцаха в состав Азербайджана, о наделении армян Нагорного Карабаха азербайджанскими паспортами».

«И снова парламентская трибуна злоупотребляется для фальшивых, лживых заявлений. Это не то место, где за несколько минут можно коснуться всего переговорного процесса. Вы делаете очередные половинчатые комментарии, которые в очередной раз оставят у общественности неправильное впечатление», — парировал Арцвик Минасян. По его словам, гэдэшники постоянно говорят о том, что нельзя безосновательно обвинять людей, однако с трибуны НС Конджорян фактически обвинил Кочаряна в предательстве. «Для этого есть соответствующие процедуры: обратитесь в правоохранительные органы, которые теперь уже полностью в ваших руках… Но вы предпочитаете делать заявления, которые безосновательны и оскорбительны», — заключил Минасян.