Потеряв государственность и не имея ее в течение многих веков, армянский народ не потерял свою идентичность, сохранил культуру, веру, язык и традиции. Это благодаря тому, что Армянская Апостольская Церковь в этот период в известной мере выполняла государственные функции и духовный предводитель являлся не только религиозным, но и своего рода политическим главой армянского народа. В общественной жизни армян России во второй половине XVIII века во время правления императрицы Екатерины II важную роль играл архиепископ Иосиф Аргутинский-Долгорукий – духовный предводитель армян России.
УЧИТЫВАЯ ВКЛАД ИОСИФА АРГУТИНСКОГО- ДОЛГОРУКОГО В ОСНОВАНИЕ г. НОР-НАХИЧЕВАНА, к 220-летию основания города ему поставили памятник и выпустили памятную настольную медаль, изготовленную из серебра, диаметр — 40 мм, вес — 35 г. На лицевой стороне медали изображен погрудной портрет Иосифа Аргутинского в одеянии архиепископа, с крестом, врученным русским царем Павлом I, и орденом, врученным императрицей России Екатериной II. Надпись "Иосиф Аргутинский-Долгорукий. 1743-1801". На обратной стороне медали выгравировано: "В году Господнем 1781, апреля 27, — мы положили основы города Нахичевани, Миропомазав 4 камня во имя четырех Евангелистов и поставили их на четырех сторонах города ".
Иосиф Аргутинский-Долгорукий/Овсеп Аргутян/ родился в Санаине в 1743г. Начальное образование получил в школе Санаинского монастыря, потом учился в духовной семинарии Св. Эчмиадзина, после окончания которой преподавал там же. В 1765г. Иосиф был рукоположен в вардапеты /архимандриты/.
Учитывая одаренность, глубокие знания и целеустремленность Иосифа Аргутинского-Долгорукого, патриарх армянской церкви Симон I /1763-1780гг./ назначил его главой Астраханской епархии, в состав которой входили все армянские церкви Российской империи. Тогда Астрахань была одним из крупнейших городов России. После переезда в Астрахань Иосиф Аргутинский установил дружеские отношения с семьей Лазаревых, особо следует отметить его совместную деятельность с Иваном Лазаревым по открытию учебных заведений для армянского юношества в Москве, Петербурге, Астрахани, Тифлисе, Новом Нахичеване и других культурных центрах России.
Неоценима роль Иосифа Аргутинского в строительстве армянских церквей в разных городах Российской империи. В этот период в Крыму армяне и остальное христианское население постоянно притеснялись со стороны мусульманских властей, для них были созданы невыносимые условия жизни. Особенно ухудшилось положение проживавших в Крыму армян после Кучук–Кайнаджийского мирного договора. Императрица Екатерина II в 1778г. приняла решение о переселении армян и греков Крыма на незаселенные, пустующие территории России и поручила это Румянцеву и Потемкину /тогда возглавлял военную коллегию/. Осуществить непосредственное переселение было поручено генералу А.В. Суворову. Несмотря на невероятные трудности, он с честью исполнил эту миссию: армяне численностью более 31 тыс. человек переселились на Дон, за что императрица Екатерина II пожаловала А.В.Суворову бриллиантовую звезду к ордену Св. Александра Невского, сняв его со своего плеча.
ОДНАКО ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕННЫХ АРМЯН БЫЛО НЕВЫНОСИМЫМ: ЖИЛИ В ЗЕМЛЯНКАХ, не имели средств к существованию, имелась опасность, что они могли рассеяться по всей России, стать крепостными и потерять свободу. Это очень обеспокоило главу крымской армянской паствы архимандрита Петроса Маркосяна и архиепископа Иосифа Аргутинского. В результате ходатайства Иосифа Аргутинского, генерала А.В.Суворова и видного госдеятеля А.Г.Потемкина Екатерина II специальным указом от 14 декабря 1779г. даровала нахичеванским армянам привилегии.
Иосиф Аргутинский сознавал, что обеспечение физической и религиозной безопасности армянского населения России возможно благодаря обеспечению компактного проживания больших групп людей в отдельных городах и населенных пунктах, со строительством там церквей, школ и очагов культуры. Именно на это и была направлена вся энергия Иосифа Аргутинского в период его деятельности в качестве епархиального начальника армян, живущих в Российской империи.
При его непосредственном участие и содействии были созданы города и населенные пункты с компактным проживанием армянского населения — Кизляр, Григориополь, Буденовск, Нор-Нахичеван, Моздок и.др. Городом Нор-Нахичеван был провозглашен 21 апреля 1781г. — в день празднования восшествия на престол императрицы Екатерины II.
В 1800 году Иосиф Аргутинский-Долгорукий при поддержке русского правительства и армянского народа был назван Верховным Патриархом всех армян — Католикосом. Однако в 1801 году по дороге из Петербурга в Св. Эчмиадзин он скончался в Тифлисе, к сожалению, так и не став католикосом, поскольку не прошел ритуала избрания и миропомазания и не принял в руки святой посох — символ власти пастыря нации.
Константин АМБАРЦУМЯН, действительный член Всеармянской академии филателии и нумизматики, доктор технических наук, профессор