Логотип

В ИНТЕРЕСАХ ВЫПУСКНИКОВ

Подробности о выпускных и вступительных экзаменах
*Спецсредства против шпаргалок
*Комиссия в день экзамена тоже будет решать тесты
*Работы проверит компьютер
Помнится, три года назад, когда впервые за историю отечественных вступительных экзаменов у абитуриента была обнаружена "шпора" в виде мобильника, наушника и микрофона, тогдашний министр образования Серго Ерицян преподнес сию новость общественности, попытавшись выдать ее за шпионские страсти. В этом господин экс-министр, конечно, погорячился. Однако подобное внедрение современных технологий в процесс сдачи экзаменов, судя по всему, приобретает новые масштабы и становится проблемой для организаторов экзаменов. Посему в нынешнюю горячую пору экзаменационные центры будут оснащены не только камерами видеонаблюдения, но и специальной аппаратурой, заглушающей сигналы сотовых телефонов. Впрочем, это далеко не единственное нововведение, ожидающее в этом году наших выпускников, сдающих ЕГЭ.
Как сообщила "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования РА Гаяне Манукян, в день сдачи единого государственного экзамена розданные выпускникам варианты тестов параллельно будет решать комиссия, состоящая из специалистов по данной дисциплине. Делается это исключительно в интересах экзаменуемых. В частности для того, чтобы сразу же, как говорится, на месте обнаружить тестовые задания, допускающие более одного варианта правильного ответа. Если, конечно, таковые в тестах окажутся. Ибо за прошедший год специалисты ЦОТ провели масштабную работу, разработав пособия и экзаменационные задания по математике, иностранным языкам, а также усовершенствовав тесты по армянскому языку и литературе. Так, к примеру, учитывая допущенные в прошлом году недочеты, из тестов по армянскому языку и литературе из-за имеющихся у специалистов разногласий в области современной грамматики изъяты спорные вопросы. К последним, в частности, можно отнести задания, связанные с падежами (по мнению одних специалистов, падежей в армянском языке семь, по мнению других — пять). Словом, сделано все, чтобы избежать подобных ситуаций, но исключать ничего нельзя.
Как бы то ни было, но если среди тестовых заданий специальная комиссия все же обнаружит вопросы с двойными ответами, то правильными автоматически будут считаться оба варианта, заверила Гаяне Манукян. Кстати, ответы на тестовые задания будут помещены на сайте ЦОТ уже на следующий день после экзамена, в 10 часов утра. И хотя проверка работ (проверять тесты единого госэкзамена в ЦОТ будет исключительно компьютер) длится 5 дней, тем не менее абитуриенту не составит труда подсчитать примерно свою оценку. Ведь выходит он с экзамена с ксерокопией своей работы. Кроме того, в порядке проведения ЕГЭ также существует институт апелляции.
В ЦОТ не исключают, что в этом году может сократиться количество экзаменационных центров. Напомним, что в прошлом году их было 55. Связано это с тем, что в нынешнем году несколько уменьшилось число выпускников, подавших заявления на сдачу единого госэкзамена по армянскому языку и литературе. Как сообщила Г. Манукян, по предварительным данным, соответствующие заявления подали по республике 13388 абитуриентов вместо сдавших в прошлом году ЕГЭ по армянскому языку 14812 человек. Причем из них 4506 человек — из Еревана (в 2007-м эта цифра равнялась 5013).
Впрочем, эти данные во избежание каких-либо ошибок подлежат уточнению. 16 марта закончился прием заявок на сдачу ЕГЭ, и уже 20 мая выпускники получат пропуска, в которых будут указаны личные данные, час и место экзамена, сообщила Г. Манукян. Однако в данный момент в ЦОТ идет процесс создания базы данных (в которой будет указаны код выпускника и по каким предметам он будет сдавать ЕГЭ) и ее уточнения. Вплоть до 30 апреля выпускники могут внести изменения. Например, если выпускник за этот промежуток времени получил паспорт, то он может поменять данные свидетельства о рождении в заявлении на паспортные данные. Или, скажем, если выпускник передумал и хочет сдать единый госэкзамен для поступления в вуз. Кстати, в обратном случае, если выпускник передумал сдавать единый госэкзамен, то, как подчеркнула пресс-секретарь ЦОТ, ему возвращается уплаченная за ЕГЭ сумма. Выпускные экзамены организуются исключительно за счет госбюджета и взимать за них деньги школы не имеют права. Кстати, изменения в отправленные в школы бланки заявитель вносит собственноручно.
Выпускные экзамены будут проводиться в школах, и экзаменационные работы будут проверяться также в школах сформированной директором данного учебного заведения комиссией. В ее состав не могут войти специалисты по данному экзаменационному предмету. Более того, в состав комиссии по армянскому языку не могут войти даже специалисты, например, английского. После того как на сайте ЦОТ будут опубликованы ответы на тестовые задания, проверить их соответствие даже "неспециалистам" будет нетрудно.
Пресс-секретарь Центра оценки и тестирования РА отметила, что представители ЦОТ, как и в прошлом году, путем случайного выбора будут проверять экзаменационный процесс в школах. Кроме того, в ЦОТ изучат окончательные результаты выпускных экзаменов. Центр имеет право пересмотреть результаты выпускных экзаменов, если налицо будет явное несоответствие школьной и экзаменационной оценки по данному предмету. В прошлом году имели место подобные случаи и директора отделались замечаниями. В этом году Министерство образования и науки будет куда строже.
Тесты для выпускных экзаменов и экзаменов по математике для девятого класса будут изданы в Армении. Как отметила Г. Манукян, такую ответственность на себя взял ЦОТ с целью формирования атмосферы доверия. Отпечатанные в Армении тесты также будут иметь несколько степеней защиты. А вот тесты для ЕГЭ, как и в прошлом году, будут отпечатаны в Великобритании. Выбор сей обусловлен огромным опытом английского издательства и гарантированными условиями безопасности. Первая партия тестов ЕГЭ будет доставлена в Армению 13 мая.