К 95-летию Павла ЛИСИЦИАНА
Артист, гражданин, человек. Безмерная доброта, отзывчивость, готовность быть полезным людям — таковы были высочайшие достоинства нашего замечательного соотечественника Павла Герасимовича Лисициана.
Прекрасный певец, выдающийся мастер, украшение оперной сцены, художественные создания которого — Татул в "Алмаст" Спендиарова, Роберт в "Иоланте" Чайковского и многие другие партии в Ереванском оперном театре в начале творческой карьеры, а затем полувековое созвездие сценических образов — Онегина, Елецкого, Валентина, Жермона, Амонасро, Эскамильо в Большом, где "слушатель не только попадал под магию необычайной красоты бархатного баритона Лисициана, но и видел в его лице подлинного актера, коими не так уж богата оперная сцена". Триумфальное турне по театрам мира — от Венского оперного и La Scala до Метрополитен-опера, где Лисициан первым был удостоен чести представлять наше искусство — первым после Ф. И. Шаляпина! Пятьдесят незабываемых сценических образов, 1800 спектаклей в Большом и столько же в других театрах — таков масштаб творчества Лисициана-певца, Лисициана-артиста.
Поистине уникален был чарующий голос, покоряющий своей красотой и культурой звука. "Звуковым великолепием" окрестил пение Лисициана известный певец Артур Эйзен, а доктор искусствоведения, профессор С. Б. Яковенко, автор прекрасных монографий "Павел Лисициан" и "Волшебная Зара Долуханова", отмечал, что "компьютерная система Американской академии музыки лучшим голосом XX века определила баритон Павла Лисициана!"
Павел Герасимович был признанным мэтром огромного числа и молодых, и именитых певцов. Десятилетиями он был постоянным консультантом Веймарской оперы, помогал коллегам по Большому театру, его квартира была мастерской, куда стремились студенты и профессиональные артисты, ибо знания, опыт, мастерство Лисициана, его поразительное умение в выработке belcanto, в постановке дыхания снискали певцу поистине легендарную известность.
Радость от встречи с искусством Лисициана мне посчастливилось испытать лет шестьдесят назад, а лично и близко знать более 40 лет, и не припомню случая, когда бы он, известный певец, народный артист СССР, не отозвался на просьбу помочь, выехать по первому зову в любой город страны, когда надо было принять участие в концерте, поддержать престиж искусства любимой Армении. Каждая встреча с Павлом Герасимовичем умножала восхищение этим красивым человеком, его интеллигентностью, профессиональной принципиальностью, отзывчивостью, обаянием. "Простота и есть признак подлинной интеллигентности", — говорил Святослав Рихтер.
. . . Никогда не изгладится из памяти ни тот далекий спектакль "Евгений Онегин" в Ереванском оперном театре, когда знаменитое ариозо "Увы, сомненья нет", прекрасно исполненное Лисицианом, пришлось повторить раз восемь, и только после этого переполненный зал "позволил" продолжать спектакль, ни гордость, пережитая мной на спектакле "Садко", когда с балконов, из лож, амфитеатра, партера Большого театра бесчисленное количество раз неслось многоголосное "Ли-си-ци-ан, Ли-си-ци-ан, Ли-си-ци-ан". . .
Московские меломаны до сих пор помнят "Кармен" в Большом театре с Ириной Архиповой (Кармен) , Марио дель Монако (Хозе) , Павлом Лисицианом (Эскамильо) , дирижером Александром Мелик-Пашаевым — удивительное созвездие талантов, создавших поистине легендарный спектакль.
. . . На своем 90-летнем юбилее в переполненном огромном зале ИТАР-ТАСС в Москве Павел Герасимович в своем благодарственном слове признался: "Как я мечтаю хотя бы на несколько дней вновь побывать в Армении", — и тихо спел "Бардзр сарер". . .
Быть сыном своей родины — такова была гражданская позиция Лисициана-патриота, помогать молодежи, выявлять таланты, делиться своим богатейшим опытом — таковы были принципы Лисициана-художника, отзываться на боль и просьбу даже незнакомых людей — таким видел свой человеческий долг Павел Герасимович Лисициан.
У японцев есть знаменательное определение: "Человек — национальное сокровище". В этой когорте избранных сияет имя Павла Герасимовича Лисициана. Пройдут десятилетия, а в анналах истории культуры останется: баритон армянского певца Павла Лисициана был признан лучшим в столь щедром на голоса двадцатом веке.