Логотип

В ЛАВКЕ ДРЕВНОСТЕЙ

Раритеты в политике мало кого занимают. Но они есть и, хотя от многих из них уже давно мало что зависит, предвыборная палитра без этих персонажей была бы неполной.
Лидер ОНС Паруйр АЙРИКЯН пойдет на предстоящие парламентские выборы либо в составе предвыборного блока, либо не пойдет вовсе. Пережившая на своем веку несколько расколов, ОНС сильно обмелела и больше смахивает на клуб имени Айрикяна, нежели на политическую силу. На днях Айрикян объявил, что выборы уже завершились и что как таковых выборов не будет, а будет фарс. Правда, при этом пообещал в ближайшее время побаловать публику новыми идеями и отбыть в Соединенные Штаты, если на родине не найдет применения своим могучим силам.
Лидер НДС Вазген МАНУКЯН тоже не исключает неучастия в выборах, ибо считает таковые сплошной фикцией. К тому же еще не нашлась та проходная политическая сила, которая согласилась бы провести его в парламент. О том, что в парламенте 1999г. фракция НДС оказалась исключительно благодаря доброй воле Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна, писалось неоднократно, а посему повторяться не будем. В 2003-м Манукян проехал в НС на плечах Степана Демирчяна в составе предвыборного блока "Справедливость". В настоящее время судьба экс-премьер-министра и министра обороны неопределенна, у него нет реальных шансов на победу ни в мажоритарном округе, ни по спискам своей партии, тоже пережившей не один раскол, а потому Манукян в последнее время частенько поговаривает о том, что участие в выборах лишено смысла. Если же завтра Вазгена Михайловича пригласят на проходное место в предвыборный список какого-либо оппозиционного блока, то он, конечно же, согласится. Только вот пригласят ли. . .
Ну а Аршак САДОЯН пойдет на выборы с Мануком Гаспаряном. Оба в свое время обзавелись крошечными партиями и теперь вовсю пытаются делать вид, будто абсолютно уверены, что вернутся в парламент победителями. Садоян в 2003г. попал в НС благодаря предвыборному списку "Справедливости". Некогда всенародная слава пламенного трибуна уже давно померкла, обличительные речи уже не воодушевляют, да и специфическая садояновская интонация изрядно поднадоела "дорогим радиослушателям".
Грант ХАЧАТРЯН — лидер старейшей из партий — СКП — засобирался было навсегда покинуть действующую политику, но передумал и сначала решил навести порядок в рядах собственной партии, которая вряд ли уже оправится от раскола на сторонников Бабуханяна и Хачатряна. Хачатрян тоже обязан своим избранием блоку "Справедливость". Похоже, что он единственный, кому на самом деле политика надоела и кто действительно от всей души не хочет заниматься ею. Хачатрян объявил, что ни он лично, ни его партия в выборах участвовать не будут.
Экс-премьер и спикер Хосров АРУТЮНЯН, он же лидер ХДС, напротив, готов баллотироваться и по мажоритарному округу, и со своей партией, но вне предвыборного блока. Арутюнян надеется, что ХДС преодолеет 5-процентный барьер. Сама по себе ХДС — партия малочисленная и своего устойчивого электората не имеет, однако Хосров Меликович оказал неоценимую услугу властям в деле пропаганды и популяризации проекта поправок к Конституции и подготовки населения к референдуму, а посему вправе рассчитывать на содействие. Впрочем, не будем загадывать. . .
Ну а аодовские раритеты недавно провели митинг и объявили себя альтернативой не только действующей власти, но и оппозиции. Причем митинг был приурочен к годовщине начала Карабахского движения. Шансы на возвращение АОД в действующую политику под ширмой движения "Альтернатива" практически нулевые. Кому-кому, но не Бабкену Араркцяну и Петросу Макеяну рассуждать о фальсификациях, коррупции и наступлении на свободу слова. . .
Раритетная Компартия будет участвовать в парламентских выборах, однако вряд ли преодолеет 5-процентный барьер.
Можно десятилетиями быть в действующей политике, но так и не стать раритетом, постоянно генерируя новые идеи и предлагая новые решения и программы. Увы, в подавляющем большинстве первые лица первых лет независимости сегодня не вызывают к себе массового интереса. Теряют соратников, теряют популярность и влияние, но, как прежде, в большинстве своем стремятся в действующую политику, не желая смириться с мыслью, что их время уже прошло.