Логотип

В МИНУСЕ. . .

Отрицательное сальдо во внешней торговле РА все крепчает
Национальная статистическая служба (НСС) РА опубликовала данные внешнеторгового оборота Армении за 2006 год, который достиг (все цифры округлены. — Ред.) почти $3, 2 млрд, увеличившись за прошлый год на 15, 2%. Назрела явная необходимость рассмотреть соответствующие показатели в динамике начиная с 1994 года, чтобы хотя бы в общих чертах понять, как и чем мы торгуем с внешним миром. . .
Разница — больше миллиарда USD
То, что из года в год у нас регистрируется увеличение внешнеторгового оборота, — это и естественно, и в общем неплохо. Значит, растет степень интеграции нашей страны в мировые хозяйственные связи, соответственно снижается "островной" характер армянской экономики, ее некая изолированность от глобализированной мировой экономики. Однако, как известно, внешнеторговый оборот складывается из того, что мы даем миру (экспорт) и что берем от него (импорт). С этой точки зрения вот уже 13 лет первое мы делаем гораздо менее успешно, чем второе. В результате сальдо внешнеторгового оборота (разница между импортом и экспортом) у нас имеет отрицательное значение, причем с тенденцией на ухудшение.
После 1994-95гг. наилучший показатель дефицита торгового баланса, когда удалось максимально сбалансировать, сблизить показатели импорта (около $1 млрд) и экспорта (чуть более $0, 5 млрд) , относится к 2002 году. Тогда мы ввезли в страну "всего" на $482 млн больше товаров и услуг, чем вывезли. Дальше — все хуже и хуже. В 2003 году отрицательное сальдо увеличилось до $594 млн, в 2004-м — до $628 млн, в 2005 году резко подскочило до $817 млн и наконец по итогам прошлого года с лихвой перешло психологически важный рубеж, добравшись почти до $1, 2 млрд. При этом экспорт в 2006 году составил чуть больше миллиарда амер. долларов, а вот импорт — более чем вдвое больше (около $2, 2 млрд). Таким образом, темп роста экспорта составил скромные 3, 1%, а вот темп роста импорта выглядит значительно внушительнее — 21, 8%!
Если пристально взглянуть на структуру внешнеторгового оборота Армении за прошлый год, то окажется, что из порядка 35 стран, с которыми наша республика ведет торговлю, положительное сальдо (т. е. вывозим туда больше, чем оттуда завозим) мы имеем всего с 8 странами. Это Грузия (положительное сальдо — почти $19 млн) , Казахстан (почти $2 млн) , Германия (свыше $2, 5 млн) , Нидерланды (более $115 млн) , Испания (свыше $16 млн) , Израиль (около $19 млн) , Швейцария (почти $53 млн) и Канада ($361 тыс.). Все вместе, как говорится, не ахти что. Только с одной Россией мы в минусе почти на 183 млн долларов.
Анализ структуры экспорта и импорта Армении позволяет сделать и другой неутешительный вывод, а именно: основными статьями нашего экспорта являются сырьевые товары, то есть в нем практически отсутствуют товары сложной конструкции, что свидетельствует о низком технологическом уровне армянских производств. Драгоценные и полудрагоценные камни (речь о толлинговых схемах) , недрагоценные металлы, сырье и материалы. . . Причем если говорить об экспорте пищевой продукции, то здесь позитивная динамика явно налицо: начав в 1994 году с вывоза продукции пищепрома на общую сумму всего порядка $13 млн, в 2005 году этот показатель довели уже до $97 млн.(Правда, при том, что готовые пищевые продукты в структуре экспорта-2005 занимали 10, 2%, мы в том же году завезли в республику 8, 2% готового продовольствия, то есть для углубления процесса импортозамещения все еще остается много места.) А вот с тем же текстилем утешительного маловато: имея в 1994 году соответствующий денежный показатель экспорта указанной продукции в $38, 5 млн, в 2005-м мы регистрируем падение отрасли — всего $37 млн. Как будто и не было прошедших 12 лет!
Справедливости ради заметим, что одним из важнейших внешнеторговых показателей является соотношение дефицита торгового баланса к произведенному за тот же период ВВП — и в этом плане Армения начиная с 1997 года (-40, 26%) постоянно улучшает соответствующие показатели: 1998г. — минус 36%, 1999-2000гг. — по минус 30%, 2001г. — минус 25%, 2002-2003гг. — по минус 20%-21%, 2004г. — минус 17, 5% и наконец в 2005г. — минус 16, 6%. Таким образом, если в абсолютных величинах дефицит торгового баланса возрастает, то в соотношении с более быстро растущим ВВП этот показатель сокращается.
И последнее. Когда говоришь о нарастании разницы между импортом и экспортом в пользу первого, отечественные чиновники ссылаются на то, что, так сказать, импорт импорту рознь. Мол, в структуре импорта нарастает удельный вес так называемого инвестиционного импорта — разнообразное оборудование, машины и механизмы, то есть предприятия, как можно сделать вывод, входят в период масштабной технической модернизации и, соответственно, завтра подобного рода импорт усилит отечественное производство, увеличит его производительность, эффективность и в целом конкурентоспособность на международном рынке, а значит — трансформируется по сути в экспорт. Ну что ж, звучит это и логично, и убедительно. К сожалению, нам не известна соответствующая цифра за прошлый год, а вот по итогам 2005 года в структуре импорта статья "Оборудование, машины и механизмы" занимала удельный вес всего в 12, 8%. . .