Почти во всех отделениях Ереванского зоопарка появились малыши, но больше всего обрадовали хищники.
БОЛЕЕ 15 ЛЕТ НЕ ДАВАЛИ ПОТОМСТВА маленькие симпатичные хищники — хорьки фуро. В этом году появилось сразу 5 детенышей. Эти зверушки, едва достигающие в длину 30 см, обитают и в наших лесах, но встретить их в дикой природе почти невозможно, зато сейчас посетители зоопарка смогут посмотреть на все счастливое семейство. Маму многодетной семьи зовут Багира, папа — скромный хорек-альбинос. Увековечить на фотографии уместившуюся в ладонях сотрудницы зоопарка Багиру оказалось делом довольно сложным. Багира извивалась, как змея, не желая смотреть в камеру.
Не менее знаменательное событие — рождение рысенка. Рыси в нашем зоопарке, как и хорьки фуро, не давали потомства 15-17 лет.
— Мы долго и методично вели работу, меняли пары, и вот, наконец, впервые за много лет рысь дала потомство, — говорит завотделом хищников Юнона Ханзадян.
А вот появление на свет очаровательного медвежонка не было сенсацией — бурые медведи размножаются в зоопарке очень хорошо. Регулярно дают потомство и львы, хотя иногда у живущих в неволе зверей рождаются нездоровые детеныши. Но в этом году у царственной пары Аргишти и Мары родились два крепких здоровых львенка. Одного из этих малышей вынесли из клетки, предварительно заперев грозную маму в зимнем помещении. Львенок спокойно позировал перед фотокамерой и терпеливо переносил восторженные визги окруживших его детей. Но когда с ним стали обращаться слишком фамильярно — трогать, дергать — вдруг смешно зарычал, вспомнив, что он хоть и малыш, но царь зверей.
Как сложится дальнейшая судьба наших львят, пока неизвестно. Может, они останутся жить в родном зоопарке, а может, уедут в дальние страны.
. . . МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ У КЛЕТКИ с табличкой "Амурский тигр". Вначале этот громадный зверь даже не пошевелил усами. Судя по валявшейся в углу обглоданной кости, он недавно отобедал и был спокоен. Но когда наш фотокор Акоп попросил открыть внешнюю клетку (хищники сидят за двойной оградой) , Нобель, так зовут тигра, рассвирепел. Встав на задние лапы, он вцепился в ограду и грозно лязгнул зубами. Наш бесстрашный фотограф работал буквально перед носом у страшного зверя, пытавшегося просунуть мощную лапу сквозь ограду.
Как выяснилось, Ереванский зоопарк входит в число нескольких зоопарков мира, которым доверено содержание амурских тигров, краснокнижников, находящихся под защитой Всемирного общества охраны диких животных, а также включен в программу "Популяция амурских тигров", исполнителем которой в Ереванском зоопарке является Юнона Ханзадян. Включение нашего зоопарка в такую ответственную программу говорит о профессионализме его сотрудников, которым удается в довольно посредственных условиях создавать животным сносную жизнь и даже каждый год получать потомство.
— Амурских тигров в природе с каждым годом становится все меньше и меньше, — рассказывает г-жа Ханзадян. — Моя основная задача — в ближайший год получить потомство от амурских тигров. И если это мне удастся, я буду считать, что не зря работаю в зоопарке.
— А кто из ваших подопечных хуже всего размножается в неволе?
— Ягуары.
В эту минуту мы подошли к моему давнишнему знакомому ягуару Россу, или, как его здесь ласково называют, Ростику. Росс приехал к нам из России, ему уже 15-й год, его подруга — "немка" Кори — тоже весьма почтенного возраста, потому детенышей у них не ожидается.
Кстати, нашему эндемику — переднеазиатскому леопарду — тоже немало лет и живет он в гордом одиночестве.
Ну а кто любит сказку Андерсена "Гадкий утенок", может прямо сейчас идти в зоопарк. Там в тихом пруду плавают целых 3 "гадких утенка" — три очаровательных серых пушистых птенца, родившихся у пары лебедей. Кстати, папа-лебедь оказался на редкость заботливым: охраняя своих птенцов, он вытянул свою прекрасную шею и "больно" стукнул фотоаппарат.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ НА БУДУЩЕЕ, то в этом году нашему зоопарку твердо обещали выделить средства для улучшения содержания животных, в первую очередь хищников.
— Сейчас, — говорит Ю. Ханзадян, — главное не завоз или приобретение животных, а создание для них хороших условий. Дирекция планирует в ближайшее время создать так называемый остров животных для семейства кошачьих, где представители этого рода хищников будут жить хоть и за оградой, но в близких к природе условиях.
Что ж, будем ожидать перемен и нового пополнения.
