ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ДАННЫМ, ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЖИЗНЬ В АРМЕНИИ подорожала на 9,5%. В большей степени подорожали продукты первой необходимости, в частности – хлеб и крупы (18,6 %), мясо (12,3 %), молочные продукты и яйца (10,4%). Подорожали также услуги в сфере отдыха и культуры (14,1 %), рестораны и гостиницы (9,3 %), что, по всей видимости, обусловлено спросом, вызванным большим количеством переехавших в Армению россиян.
Корр.»ГА» посетил несколько торговых точек и поговорил с покупателями.
«Это просто безумие, — возмущается пожилая женщина у ереванского супермаркета «Зовк». — Подорожали хлеб, молочные продукты, яйца, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что могла себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости. А о коммунальных услугах я уже не говорю. Буду зимой мерзнуть. Возвращаемся в лихие 90-е».
«Власти за 4 года не решили ни одной проблемы, не разработали грамотной социально-экономической программы развития страны, — говорит у входа в супермаркет «SAS» кандидат биологических наук Ирина Аветисян. — За это время кроме угроз в адрес «бывших», демагогии и популизма мы ничего не услышали. Подкинули пенсионерам несколько копеек, подняли минимальную зарплату на несколько тысяч драмов и все. Однако все эти шаги не имеют ничего общего с минимальным прожиточным минимумом. Как жить людям?
Если бы Никол Пашинян имел хоть каплю совести, то после позорного поражения в войне он ушел бы… Каждый день пребывания его у власти Армения все увереннее катится в бездну. Если, конечно, уже не скатилась. Войдите в супермаркет и взгляните на цены».
В относительно дешевом супермаркете «Ереван-Сити» c 240 драмов за кг до 270 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же подорожали хлебобулочные и макаронные изделия. Цены на яйца с 57-58 драмов — до 75-85 драмов. Сахарный песок — 350-400.Сливочное масло меньше, чем за 900 драмов за пачку не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1000 драмов. Взлетели цены на все без исключения крупы: гречку, рис, ачар, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин просто забудет.
Подорожали и лекарства, которые пользуются большим спросом. Повышение составило в среднем 50-70 драмов за блистер. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых, гормональных препаратах, а также антибиотиках. Фармацевты аптек подорожание связывают с ослаблением драма. И это несмотря на то, что, согласно данным Статистического комитета, большая часть лекарств (и сырья), импортирующихся в Армению за последний месяц, подорожала лишь на 0,6%.
«Наша семья состоит из пяти человек, — говорит врач поликлиники N 4 Анна Погосян. — Дети учатся в школе, зарплата мужа 150 тыс. драмов, у меня — 120. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить? Зимой половину съедают коммунальные услуги. Ни о каких накоплениях не может быть и речи. А теперь вот еще и очередной скачок цен. Ко мне приходят больные, которые жалуются на высокие цены на назначенные лекарства. Приходится выписывать им более дешевые аналоги».
«Сходила на рынок, купила овощи и молоко. Как все дорого! Если бы не дети, которые работают за границей, мне бы не выжить. Порой отправляюсь на базар, словно на выставку, — рассказывает 70-летняя пенсионерка Амалия Минасян. — Не могу понять логику: доллар дорожал — цены поднимались, драм стал укрепляться — цены вновь ринулись вверх. Понять логику этих властей невозможно. Причем во всех сферах. Мы пережили страшные годы аодовского беспредела, но тогда была еще надежда на лучшее. Немного вздохнули, когда к власти пришел Роберт Кочарян. А сейчас полная безысходность и депрессия».
Как видим, цены больно ударили по кошелькам большей части населения, а холодная зима не внушает оптимизма. Многие при всем желании просто не смогут потянуть коммуналку. Казалось бы, в сложившейся ситуации власти не просто должны, а обязаны помочь тем, кто остро нуждается в помощи государства. Но – нет. От всех щедрот пенсионеры получили в качестве компенсации за рост цен жалкие несколько тысяч драмов, что на фоне общего астрономического роста цен выглядит издевательством.
Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Если ничто не изменится, то эксперты уверены, что эти цифры будут только расти. Но, видимо, властей это не интересует. Они заняты более важным делом – готовятся помпезно встретить Новый год. Раньше времени украшают столицу, на площади Республики уже стоит елка, магазины пестрят всякого рода гирляндами и прочей мишурой. Поистине пир во время чумы!