Логотип

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ОКНАМИ

 

В АРМЕНИИ НОВЫЙ ГОД В ОСНОВНОМ СОСРЕДОТОЧЕН НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ. За месяц до праздника начинают припасать сухофрукты, сладости, а потом в холодильник перебирается свиная ножка… уф! И как ни осознают люди, что чересчур поклоняются желудку, однако из года в год столы все больше ломятся от всевозможной снеди: уже к свинине и толме присоединяется индейка с цыплятами, к армянским блюдам присовокупляются сирийские — с таином — и иранский хорешт, а также пйорек и яланчи турецких армян и кадаифе греческих армян, не изменяя также грузинскому сациви и русским блинчикам.

В Новый год, однако, следует избавиться от чего-то старого — начиная с застарелой обиды и кончая старой обувью или игрушками, с которыми по каким-то соображениям не хотелось расставаться раньше. А взамен нужно приобрести что-нибудь новое. В этом году, например, мы решили распрощаться с нашими старыми советскими окнами, через щели которых просачивались дождевые воды и ветер немилосердно свистел, а зимой мороз вил здесь свое гнездо, так что невозможно было подходить к окнам, чтоб полюбоваться белизной зимы. И вот мы сменили эти окна на т.н. евроокна.

Произошло чудо. Во-первых, в квартире на 6 градусов потеплело. Теплоизоляция разграничила внутренний и внешний мир, и, наверное, нет ничего приятнее, чем смотреть на зимний пейзаж из теплого окна и вдыхать зимний дух только по собственному желанию.

Окна меняются в два этапа: сначала приходят одни мастера, что ставят новые окна, а потом приходит другой мастер, который доводит работу до конца. Так вот этот мастер должен быть как член семьи. Ни в коем случае нельзя доверять ремонт человеку, который делает свою работу лишь ради денег. Он должен делать это только из любви к своему делу, потому что именно эту любовь он оставляет на стенах твоего дома.

У НАС ЕСТЬ ТАКОЙ МАСТЕР. Его зовут Вито. Родом он из деревни Гандзак, с 8 лет живет в Нор Аджне. Вначале он работал на сапфировом заводе, был закройщиком обуви, какое-то время крутил баранку, потом даже поступил в электромеханический техникум, однако, стоило ему месяц проследить за работой художника-красителя, как он понял: это и есть его призвание. Он любит вести беседы за работой, поэтому я узнала все о его жизни, семье. Если спросить у Вито о его самом ярком впечатлении в жизни, он вспомнит молочный коктейль, который выпил в Минске, Хатынь, которую сожгли фашисты, Чехословакию, где ему довелось прожить у таких бескорыстных людей, каких он нигде больше не встречал. Потом он расскажет о службе в армии еще в советские времена, а служил он в Североморске, в поселке Заозерный, в 60-градусные морозы, когда человек, шагая, мог потерять замороженный нос или ухо. Вито так понравился одному офицеру, что тот хотел женить его на своей красавице-дочери. Это был первый, но не последний случай с Вито: то же самое произошло с ним в Киеве, где его хотела пригреть одна еврейская семья, а в Минске, где он поступил на работу на часовой завод, главный инженер предложил ему руку своей единственной дочери.

Вито очень симпатичный, но дело отнюдь не во внешности: у него очень покладистый характер, он жизнерадостный, общительный и не злопамятный, кроме того, не пьющий, что очень немаловажно в тех краях. «Почему ты отказывался?»- полюбопытствовала я, потому что в наши плохие и хорошие времена наш армянский мужчина с легкостью менял свою армянскую судьбу на русскую или иную, чего не сделал Вито ни при каких обстоятельствах, он даже свой поселок Нор Аджн не хочет менять на Ереван. «Я просто не могу жить в другом месте», — ответил мне этот замечательный мастер, который в Ереван приезжает только затем, чтобы ремонтировать квартиры ереванцев.