Очередная четырехдневка стартовала, как обычно, с голосования по ряду обсужденных в прошлый раз законопроектов, среди которых, впрочем, не оказалось инициированного фракцией "Наследие" законопроекта "О признании Нагорного Карабаха". Напомним, что голосование по обсужденному в специальном режиме этому документу его авторы решили отложить до нынешней четырехдневки.
РАФФИ ОВАННИСЯН ПРИЗВАЛ ДЕПУТАТОВ проголосовать за документ хотя бы пока в первом чтении, после чего ко второму можно будет всесторонне обсудить с коалицией все детали. Как отметил спикер парламента Овик Абрамян, голосование по законопроекту в обязательном порядке состоится в ходе четырехдневки. Однако прежде необходимо обсудить подходы по данному вопросу, что он и предложил сделать коалиционным партиям вместе с авторами законопроекта.
ДРЕСС-КОД ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И ФЕЙС-КОНТРОЛЬ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ
С начала осенней сессии нынешняя четырехдневка стала первой, которая проходит в стенах здания Национального Собрания, в новом реконструированном зале. И в первый же день, как говорится, на практике стало ясно, что рабочие условия для журналистов ухудшились.
В ДВУХ НАКОПИТЕЛЯХ (иначе и не назвать предусмотренные для журналистов застекленные помещения) невозможно ни записать на диктофон, ни держать в поле зрения зал заседаний. Депутаты основательно отмежевались от журналистов, причем не только стеклянной перегородкой. Теперь для того, чтобы узнать мнение депутата, нашему брату нужно со всех ног преодолеть расстояние между этажами, перебегая из одного крыла здания в другое. Разумеется, это невозможно сделать без длительного отрыва от хода заседания. Эти и другие претензии освещающие работу НС журналисты вчера представили руководителю аппарата НС Гегаму ГАРИБДЖАНЯНУ, настроенному, казалось бы, на конструктивную беседу.
Однако он почему-то в первую очередь заговорил о необходимости ввести дресс-код для журналистов и о своем намерении просить об этом спикера. "Вы бы видели себя снизу, там были зеркальные стекла, которые мы демонтировали", — сказал руководитель аппарата, не замечающий, видимо, томно дефилирующих по коридорам НС сексапильно одетых помощниц депутатов. Пожалуй, только бурная реакция журналистов на подобное заявление заставила его вернуть разговор в прежнее русло — он отметил, что дресс-код должен касаться всех, – от аппарата НС до любого входящего в здание парламента.
Г.Гарибджанян пообещал до следующей четырехдневки устранить все препятствующие работе журналистов неудобства, оснастить помещения достаточным количеством компьютеров и даже сделать свободным во все дни допуск в здание парламента аккредитованных в НС журналистов, а не только во время четырехдневок. А по поводу стеклянной перегородки он отметил, что это решение архитектора. Кроме того, он уверен, что если убрать стекло, то журналисты упадут с балкона на головы депутатов. Так что если стекло и уберут, то поставят решетки, а если не уберут, то вмонтируют в него глазок, отшутился он. Со своей стороны предлагаем г-ну Гарибджаняну просить спикера вместо решетки раздать депутатам каски, а вместе с дресс-кодом для журналистов ввести фейс-контроль для депутатов. А также, прежде чем обновить на деньги налогоплательщиков компьютеры, депутатам в будущем году провести компьютерный ликбез, ибо в первый же день стало ясно, что они в этом очень нуждаются. Даже проголосовать с помощью компьютера некоторые не смогли.
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА НА ФОНЕ ПРОКУРОРСКОЙ
Активное обсуждение вызвал законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в законы "Об официальных окладах руководящих работников законодательной, исполнительной и судебной власти" и "О прокуратуре", которым правительство намерено оклад генпрокуроров и судей общей юрисдикции фиксировать ежегодно в госбюджете отдельной строкой, что, по мнению оппозиционных фракций, означает повышение оклада.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДО СИХ ПОР ОКЛАДЫ СУДЕЙ И ПРОКУРОРОВ определялись соответствующими законами, а теперь правительство предлагает определять размеры окладов судей и прокуроров законом о госбюджете, сообщил журналистам министр труда и социальных вопросов Артур ГРИГОРЯН, пояснив, что здесь речи нет о повышении или понижении оклада. Впрочем, депутаты от фракций АРФД и "Наследие" так не думают, они узрели здесь возможность ежегодного несистемного повышения окладов судей и прокуроров под вывеской борьбы с коррупцией, что, собственно, и предполагает Программа стабильного развития. Однако, принимая данную законодательную поправку, одна ветвь (судебная) власти будет поставлена в зависимость от другой (исполнительной). По словам Арцвика МИНАСЯНА, программа среднесрочных расходов правительства не предполагает повышения зарплат госслужащих вплоть до 2013 года, только в преддверии выборов планируется повышение зарплат госслужащих на 10%. Он напомнил, что правительство еще год назад обязалось представить единую стратегию общественной службы и пропорциональную систему зарплат, но не сдержало обещания. Депутат призвал принять данную поправку временно, на год, с условием, что правительство представит-таки единую стратегию.
Степу САФАРЯНА также возмущает зафиксированный в Программе стабильного развития постулат о необходимости повысить и обеспечить достойный уровень зарплат судьям и прокурорам с целью профилактики коррупции, обеспечения социальных гарантий. Он напомнил, что "от доходов простых смертных в разы отличается не только зарплата, но и пенсия прокуроров и судей, хотя в результате деятельности последних не повысился уровень законности и справедливости и не снизился уровень коррупции. Лариса АЛАВЕРДЯН оказалась резче. Она призвала своих коллег не быть компостером разрабатываемых правительством документов. По ее словам, это лишь видимость, что НС – законодательный орган, законодательная власть с каждым годом уступает позиции исполнительной власти, что говорит об умениях депутатов и низком уровне развития парламентаризма.
Цинизм ситуации выпятил тот факт, что сразу после сего документа депутаты обсудили изменения в закон о минимальной зарплате, которую правительство повысило на 2500 драмов, доведя ее до 32500, тогда как, согласно официальным статданным, размер минимального бюджета жизнеобеспечения равен сегодня почти 42000 драмов.
