"Мы покидаем регион с впечатлением, что у обеих сторон есть большое желание найти общее решение на основе Мадридских принципов. Мы видим возможности на основе проделанной сопредседателями работы и недавнего заявления президентов России, Франции и США для прогресса в предстоящей московской встрече глав Армении и Азербайджана", — заявил первый заместитель государственного секретаря США Джеймс СТЕЙНБЕРГ в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом НАЛБАНДЯНОМ, отметив, что такое мнение у него сложилось после переговоров с президентами Армении и Азербайджана.
Отметим, что Джеймс Стейнберг в ходе краткосрочного рабочего визита в Ереван 11 июля встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Стороны обсудили нынешний уровень армяно-американских взаимоотношений, экономическую ситуацию в Армении, процесс укрепления демократии в стране, вопросы регионального характера. По итогам встречи Дж.Стейнберг и Э.Налбандян дали совместную пресс-конференцию.
ПО СЛОВАМ ДЖ.СТЕЙНБЕРГА, США ПРИВЕТСТВУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОДВИЖКИ, достигнутые усилиями Минской группы ОБСЕ в разрешении карабахского конфликта, и с нетерпением ждут дальнейших шагов, в частности, встречи в Москве на следующей неделе. Стейнберг отметил, что США готовы оказать содействие президенту, министру иностранных дел и народу Армении в достижении прогресса в этом важном процессе. "Мы чувствуем, что есть решимость продолжить прогресс, думаю, есть конструктивный подход. Не хочу заранее выражать мнение в преддверии встречи, но мы надеемся, что можно предпринять дополнительные шаги для продвижения вперед в течение ближайшей недели", — добавил он.
Напомним, что на 17 июля намечена очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая должна состояться в Москве. Напомним также, что в минувшую пятницу в ходе саммита G8 в Аквиле президенты России, США и Франции выступили с заявлением, призвав президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования. Они поручили сопредседателям представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа 2007 года, содержащий последние предложения посредников по формулировкам основных принципов.
В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения продолжит прикладывать усилия в направлении мирного урегулирования карабахского вопроса, основываясь на принципах права народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Министр добавил, что США, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, вносит серьезный вклад в урегулирование карабахского конфликта. "Мы приветствуем совместные усилия США и других стран-сопредседателей в процессе решения этой ключевой проблемы", — отметил Налбандян.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПОЗИЦИИ ПО ПОВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ, США И ФРАНЦИИ, являющихся странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Налбандян отметил, что "приветствует то большое внимание, которое президенты стран-сопредседателей уделяют урегулированию конфликта". По его словам, Ереван благодарен президентам стран-сопредседателей за то, что они помогают сторонам продвигаться по пути урегулирования конфликта. Говоря о размещенном на официальных сайтах ОБСЕ и стран-сопредседателей сообщении о деталях Мадридских принципов, министр сказал, что вокруг некоторых из них переговоры велись, некоторые не обсуждались.
По словам Э.Налбандяна, важно, что детали урегулирования карабахского конфликта включают положения, на которых настаивала армянская сторона. Министр акцентировал внимание, в частности, на том, что в документе "однозначно говорится, что статус Карабаха должен определяться выражением воли карабахского народа, которая должна иметь силу правового обязательства". "То, о чем достаточно долгое время заявляет Армения, — подчеркнул Э.Налбандян. — Важно, что говорится о наличии наземного сообщения Армении и Карабаха. Важно, что говорится о гарантиях безопасности. Это важные элементы, о которых Армения неоднократно заявляла в качестве основы для урегулирования конфликта".
МЕЖДУ ТЕМ, КОСНУВШИСЬ ВОПРОСА НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, Дж.Стейнберг отметил, что этот процесс не должен быть связан с карабахским урегулированием: "Мы изначально заявляли, что процесс нормализации армяно-турецких отношений должен продвигаться самостоятельно, независимо от других процессов. Думаю, что стороны будут двигаться в этом направлении, ибо это отвечает их интересам". По его словам, США приветствуют шаги Сержа Саргсяна и Эдварда Налбандяна по продвижению вперед — к армяно-турецкому примирению, к перспективам открытия границ и установлению крепких экономических и политических связей. Стейнберг отметил, что урегулирование армяно-турецких отношений будет полезным не только для двух стран, но и для региона в целом. Глава МИД Армении вновь заявил о готовности урегулировать отношения и открыть границы без каких-либо предусловий, отметив, что Армения ждет практических шагов со стороны Турции. "Я хочу особо подчеркнуть усилия президента Обамы и госсекретаря Клинтон в вопросе нормализации армяно-турецких отношений", — сказал Э.Налбандян.
Говоря об армяно-американских отношениях, министр ИД отметил, что Армения и США настроены на дальнейшее развитие двусторонних отношений и что существует огромный потенциал и обоюдная готовность по их расширению. "Мы осуществим в этом направлении практические шаги", — пообещал Э.Налбандян. Продолжая тему, первый замгоссекретаря США согласился с Э.Налбандяном, отметив при этом желание и готовность США содействовать руководству Армении в решении стоящих перед республикой важных задач. В частности, он подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы помогать Армении продвигать демократические реформы и преодолевать вызовы в сложный экономический период.