В АКТИВЕ СИМОНЯНА ТОЛЬКО ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ да подогревание антироссийской риторики глубокомысленными размышлениями о том, ушла ли ОДКБ из Армении или еще не ушла. Ну да, плюс тендеры, которые выигрывает кампания его брата. В активе Рубиняна — встречи с Сердаром Кылычем. В результате которых возобновлены рейсы Стамбул — Ереван, которые были и до эпидемии коронавируса.
Могут сказать, что кипучая деятельность команды, в которой состоят Симонян и Рубинян, привела к решению Международного суда ООН, обязавшего Баку выполнить требование трехстороннего заявления от 9.11.2020 по обеспечению беспрепятственного движения по Лачинскому коридору. Да, и что? Баку не собирается выполнять решение суда точно так же, как не выполнял соответствующей пункт указанного заявления. И легко представить, как Баку аргументирует свой подход — не только гуманитарными грузами, которые провозит в Арцах Российский миротворческий контингент (РМК). Но и постулатом, что не может Баку стрелять в собственных граждан, разбивших палатки на дороге? Не будет.
РМК? А что РМК? РМК говорит, что им никто не давал мандат на силовые меры против граждан другой страны, усевшиеся на дороге. РМК стремится не допустить военных столкновений. И да, обеспечить транзит по коридору… Но не ценой расстрела демонстрантов, кем бы они ни были. Вот РМК и проводит гуманитарные конвои и стремится наладить диалог между сторонами.
Увы, диалог в тупике. Потому как в Степанакерте убедились, что диалог нужен Баку только как видеокартинка. Потому что это не диалог, а профанация диалога. Баку готов говорить только об «интеграции» Арцаха в Азербайджан, имея конечной целью этническую чистку непризнанной, но непокоренной республики. Для Арцаха это, понятно, неприемлемо, а значит «диалог» вряд ли будет более продуктивен, чем диалог Кылыч-Рубинян.
Тупик? Правда, говорят, что официальный Ереван, правящая команда официального Еревана, команда, прославленная своими асфальто-укладчиками, начиная от Папикяна и заканчивая Саносяном, наконец, начала асфальтировать грунтовый участок дороги, также связывающей Армению с Арцахом через 5-километровый «Лачинский коридор». Участок дороги, который относительно далеко от Шуши и будет менее доступен «эко-активистам» Азербайджана.
Посмотрим, когда закончится эта стройка века. Есть такая надежда, что асфальтирование завершится все-таки раньше, чем через три года после завершения 44-дневной войны, раньше, чем в Арцах придет очередная зима.
Возвращаясь же к началу разговора, надо признать и другое. Смешки с президиума парламента Симоняна и Рубиняна в адрес оппозиции — прямое следствие того расхлябанного состояния, в котором находится сама оппозиция, главным занятием которой сегодня являются по преимуществу внутренние разборки и поиски ведьм в своих рядах. И в этом жестком противостоянии все ветви оппозиции могут похвастаться несомненными достижениями. Особенно в социальных сетях, где зомби-команды отдельных лидеров в экстазе чувства собственного превосходства готовы бороться со своими коллегами по оппозиционному полю