За редким исключением, серьезные политические силы Армении заявили о том, что окончательно свои планы в связи с предстоящими в феврале 2008 года президентскими выборами озвучат в ноябре на съездах своих партий. Похоже, такой дружный и одинаковый подход определяется неформальной договоренностью ведущих политических сил и объясняется стремлением сделать по возможности коротким сезон избирательной лихорадки, дабы сильно не лихорадило ни общество, ни экономику, ни пресловутые макроэкономические показатели. Плюс сострадание к измученному выборами избирателю. За что отдельное спасибо.
По-видимому, именно поэтому Серж Саркисян говорит о том, что в своих планах еще не определился окончательно, Левон Тер-Петросян заявляет, что пока не дошел до нужной кондиции, а "Дашнакцутюн" утверждает, что у партии пока два кандидата, из которых предстоит сделать выбор партийным структурам. Каждый тянет время по-своему.
Эти политические силы мы выделили не случайно. Главное их отличие от других претендующих на выдвижение своего кандидата на президентских выборах заключается в том, что, несмотря на различия, у этих трех политических сил есть и одно общее и очень важное обстоятельство. Они все имеют не только лидеров для участия в президентской гонке, но и поддерживающую их сильную политическую команду, чего нельзя сказать о многих других политических силах Армении. Именно наличие политической команды делает эти силы в определенной степени фаворитами или, по крайней мере, заводилами предстоящей президентской кампании. Причем из этой тройки самой "скромной" в плане агитации является пока команда РПА, затем дашнакцаканы, а самой активной — команда Левона Тер-Петросяна. Оно и понятно: надо ведь как-то наверстывать упущенное за 10 лет молчания "шефа", вот они и пиарят напропалую все встречи экс-президента, встречи, которые многие другие политики постоянно проводят в рабочем порядке на протяжении ряда лет, но не выставляют их напоказ как нечто из ряда вон выходящее. Как бы то ни было, экс-президент говорить о себе заставил и лучше выдумать не мог. Тер-Петросяну надо срочно наверстывать, а потому на данном этапе ему дана некоторая фора: другие фавориты предвыборной кампании наблюдают за этой шумихой с улыбкой понимания. . .
Примерно похожей тактики "умолчания" придерживаются также "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, НПА Степана Демирчяна, "Национальное единение" Арташеса Гегамяна и НДС Вазгена Манукяна — партии, созданные "под лидера". Правда, у Вазгена Манукяна есть основания рассчитывать на поддержку некогда отпочковавшихся от НДС партий Шаварша Кочаряна и Аршака Садояна, но, полагаем, это обстоятельство не слишком отличает его от "ОЕ", НПА и "НЕ". Даже с упомянутым усилением команде Вазгена Манукяна будет нелегко тягаться с командами РПА, АРФД и АОД.
Пока трудно говорить, будет ли эта четверка самостоятельно участвовать в выборах, то есть со своим кандидатом, или предпочтет поддержать кандидата со стороны. Так, Степан Демирчян заявил о своем намерении участвовать в митинге, который состоится 26 октября. Однозначно, что митинг этот "под Тер-Петросяна" и фактически даст старт его избирательной кампании. Из этого можно сделать вывод, что вариант поддержки Степаном Демирчяном кандидатуры Тер-Петросяна находится в повестке, но является ли это уже окончательным решением, судить пока рано. В отличие от Демирчяна, ни Артур Багдасарян, ни Арташес Гегамян, ни тем более Вазген Манукян на митинг Тер-Петросяна пока не подписались, тем более что, по данным опросов, текущие рейтинги Багдасаряна, Гегамяна и Манукяна не меньше, если не больше, рейтинга экс-президента. Но опять-таки пока рано говорить о том, что Артур Багдасарян, Арташес Гегамян и даже Вазген Манукян приняли окончательное решение самостоятельно идти на выборы, и идти до конца.
Возможно, не последнюю роль в их окончательном решении сыграет и финансовый фактор: найдут ли эти политики необходимые финансовые ресурсы для участия в президентской кампании? Не будем зарывать голову в песок, финансовая составляющая имеет большое значение, если, конечно, речь не идет о принципе "главное участие, а не победа". В этом плане опять-таки РПА, АРФД и Тер-Петросян, который вряд ли рискнет баллотироваться под аббревиатурой АОД, имеют под ногами гораздо более прочную почву.
Мы забыли упомянуть про двух политологов: доктора Арама Карапетяна с его "Новыми временами" и кандидата Тиграна Карапетяна с его "Народной партией". Оба заявили, что будут участвовать в выборах. Обе партии, разумеется, также под лидера. А забыли мы их подсознательно. Дело в том, что будут они участвовать в выборах или не будут — не очень принципиально. В данном случае мы имеем классический случай реализации на практике уже указанного олимпийского принципа о том, что главное не результат, а участие. Сам, так сказать, процесс.
P. S. О президентских амбициях марксиста Давида Акопяна целесообразнее говорить 1 апреля.