Логотип

В ОЖИДАНИИ «ОЛИМПИОНИКА»

— Если не считать комедий, армянское игровое кино сегодня предпочитает снимать «военные фильмы». А чем руководствуются при выборе темы мультипликаторы?

— В свое время, так как мультипликация является частью кино, мы были напрямую связаны с Национальным киноцентром. А до этого — с тем, что еще осталось от «Арменфильма». Но, на мой взгляд, к кино и к анимации всегда было разное отношение. Не хотелось бы, конечно, клеймить, но к мультипликации всегда относились не слишком серьезно. Теперь мы работаем отдельно от киноцентра и максимально свободны в своем творчестве. Это касается финансирования и, что немаловажно, выбора тем.

Так как в Армении напрочь отсутствует детское кино, мультипликация в первую очередь руководствуется тем, что интересно детям. Это именно та сфера, та ниша, где нам комфортно и интересно. В свое время и Роберт Саакянц, и другие режиссеры-мультипликаторы сняли очень много фильмов по Туманяну. И нам показалось, что нужно сделать что-то принципиально новое, чего до этого не было в Армении. А именно — полнометражный мультфильм. Мы решили взяться за что-то в новом формате, и это что-то должно соответствовать мировым стандартам. Работали по схемам, которые давно разработала студия Диснея. Так родился мультфильм «Анаит» — конечно же, абсолютно не диснеевский стиль, но полнометражный мультфильм с юмором, с моралью и т.д. Дело в том, что с детьми нужно разговаривать как со взрослыми. Только тогда возникает контакт. По откликам могу судить — работа удалась. У нее есть свои минусы и плюсы, конечно же. Но учитывая, что это первая такая попытка, думаю, вышло неплохо.

А над чем ваша студия работает сейчас? Чего ждать зрителям?

 'Олимпионик'— Сейчас мы работаем над новым проектом, полнометражным мультипликационным фильмом «Олимпионик». Идея создания фильма появилась намного раньше «Анаит», но ввиду ее красочности и яркости «Анаит» была на тот момент в приоритете.

В основу мультфильма «Олимпионик» лег один спорный исторический факт, который указывает на то, что армянский царь Вараздат участвовал в Олимпийских играх и был первым иностранным спортсменом-победителем. К сожалению, никаких точных доказательств этого факта мы не нашли. У Ашота Мелик-Шахназарова есть книга «Олимпионик из Арташата». В основном руководствовались ею. В процессе работы обнаружили много фактических несоответствий и, чтобы не ошибиться, не противоречить тем или иным источникам, мы просто взяли за основу сам исторический факт участия в играх и написали свой оригинальный сценарий.

— Как проходит работа над «Олимпиоником»? И, конечно, когда ждать премьеры?

— Не так скоро — выпуск назначен на 2019 год. На создание любого подобного фильма требуется минимум 5 лет. «Анаит» делалась примерно столько. Хотя после этой картины нам казалось, что «Олимпионика» мы закончим намного раньше, но и сюжет стал сложнее, и пришло понимание, что планку, которую мы сами для себя установили, нужно поднимать. Плюс ко всему, к сожалению, всегда не хватает денег. К примеру, после «Анаит» многие ушли со студии. Представьте, если над «Анаит» работали 6 мультипликаторов, то, когда мы начинали «Олимпионика», нас было всего двое. Когда двое работают за шестерых, времени уходит намного больше.

Когда мы снимали «Анаит», помимо всего прочего, столкнулись с проблемой языка. По окончании работы мы уже понимали, что хотим продвигать мультфильм на зарубежных фестивалях и разных показах. Но из-за того, что не хватало финансирования для дубляжа, нам удалось сделать только субтитры на русском и английском языках. Вы же понимаете, как трудно смотреть мультфильм с субтитрами! Ту же самую работу нужно проделывать с игровыми фильмами, чтобы дать им возможность «путешествовать по миру». Очень надеюсь и делаю все возможное, чтоб та же история не повторилась с «Олимпиоником».

— На что уходит больше всего времени — на рисование, монтаж, что-то еще?

— Конечно, на само рисование! Звук записывается в самом начале, и мы рисуем персонажей в соответствии с голосом. Очень важно, чтоб за голосом стояла хорошая актерская игра, в противном случае мультик получается сухим, без души.

— А что вы думаете о современном игровом кино? В частности, армянском.

— Кино в наши дни, к великому сожалению, перекочевало из категории искусства в категорию развлечений. Я иногда задаюсь вопросом, зачем выпускать такое количество кинопродукта, который не несет в себе никакой культурной ценности? Не открою секрета, сказав, что сегодняшнее армянское кино уступает зарубежному абсолютно по всем параметрам. Поэтому, откровенно говоря, для меня очень эмоциональный и глубокий, но пускай не так грандиозно отснятый фильм «Линия» Мгера Мкртчяна стал неким эталоном в современном армянском кино. Что до комедий с участием самых популярных наших актеров, все это очень слабо. Проблему я вижу в катастрофическом отсутствии хороших, грамотных сценаристов. Это пропасть, которая становится все глубже и глубже. Можно привести массу примеров из зарубежного кино, где действия происходят в одном помещении, но из-за мощного сценария и интересных диалогов зритель просто не может оторвать взгляд от экрана. Вот нашумевший и очень спорный фильм Альмадовара «Мама» — ход событий можно предугадать с первых минут, а какая захватывающая картина!

Мы переживаем кризис сценария. В этом году абитуриентов, поступающих на факультет сценарного мастерства, в Театральном институте просто не было! Как можно говорить о качественном кино, если у нас отсутствуют молодые образованные сценаристы?

Что касается темы в кино, то про войну определенно надо снимать. Ни для кого не секрет, что в такое время, как наше, просыпаются совершенно другие эмоции. И такое кино должно быть честным. Потому «Линия» трогает за живое. И может тронуть любого, даже жителя другого континента, ведь война везде одинаковая: везде любят, предают, страдают, умирают.

— Многим уехавшим из Армении кинодеятелям удалось сделать карьеру за рубежом. С чем это, по-вашему, связано?

 Эскизы к 'Олимпионику'— Творческим людям тоже хочется жить хорошо. Мотивация отъезда зачастую очень проста: финансы. Но ведь не каждый, кто уезжает, становится великим режиссером. Операторами, ассистентами, гримерами, но не режиссерами. Многие думают, что работать в Армении им мешают некая цензура и отсутствие материальных возможностей. Свобода за рубежом — это лишь возможность говорить с экрана матом и показывать обнаженные тела. Эта беспринципная толерантность заставляет многих забыть свои изначальные цели. В Советском Союзе все проклинали цензуру и говорили, что она перекрывает воздух гениям. Но тем не менее и тогда людям удавалось самореализоваться.

По-моему, самое интересное и ценное — когда режиссер, загнанный в рамки, умудряется создавать шедевры. Именно в таких сложных условиях открываются новые пути, способы выражения. А когда тебе дают полную свободу, вдруг оказывается, что тебе и сказать-то толком нечего. Что касается финансовой стороны, могу сказать одно: как бы люди ни любили свое дело, все равно на работу они приходят до тех пор, пока им есть чем оплачивать счета. В Армении мы снимаем полнометражный мультфильм за 200000 долларов в год, а в России снимают за 5,7 млн в год. Финансовая часть, к сожалению, очень важна.

Мне самому предлагали уехать в Россию, возглавить там студию и заняться производством полнометражного фильма. Но я не принял предложение, остался здесь, как в свое время сделал Роберт Саакянц. Все-таки для нас всегда было приоритетом работать на благо армянского кинопроизводства, обогащать нашу киноиндустрию.

— А что вы посоветуете тем, кто сегодня учится на режиссеров, операторов, монтажеров? Что им нужно делать уже сегодня, чтобы в будущем вывести армянское кино на новый уровень?

— Прозвучит банально, но я советую учиться. Именно своими знаниями и тем, что станут настоящими профессионалами, они построят свою дорогу в новое кино. Знайте – всем нелегко, но, если вы уверены в своем выборе, сдаваться нельзя. Кино нужно не только знать, но и постоянно изучать. Мы в нашей студии часто устраиваем сами для себя мастер-классы и понимаем, что всегда можно найти и почерпнуть что-то новое. Не стыдно признавать, что ты чего-то не знаешь. Это помогает стать лучше и быстро двигаться вперед.

Беседу вела Асмик АСЛАНЯН