В понедельник стали известны результаты жеребьевки футбольных еврокубков сезона 2010/2011гг. По ее итогам определились соперники четырех армянских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.
НАПОМНИМ, ЧТО ВО ВТОРОМ КВАЛИФИКАЦИОННОМ ЭТАПЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ "Пюник" сыграет с чешской "Викторией" (Пльзен). Первый матч состоится в Ереване 12 или 13 июля, ответный — 19-20 июля. В первом квалификационном раунде Лиги Европы "Бананц" дома примет грузинскую "Олимпи" (Рустави), а "Улисс" на выезде сыграет с венгерским "Ференцварошем" (Будапешт). Матчи в этих парах пройдут 30 июня и 7 июля. Наконец, "Мика" во втором квалификационном раунде Лиги Европы встретится с норвежской "Волеренгой" (Осло). Игры второго раунда пройдут 14 и 21 июля.
Результаты жеребьевки можно оценивать по-разному. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. В любом случае для наших команд слабых соперников нет. Невыразительные выступления последних лет отбросили Армению на задворки европейского клубного футбола, поэтому рассчитывать на легкопроходимых соперников, хотя бы в стартовом раунде, не приходится. Остается лишь каждый год, исполнившись надежд, ожидать прогресса в клубных турнирах Европы. Ниже "ГА" представляет досье наших соперников.
"ВИКТОРИЯ" В ЭТОМ ГОДУ отпразднует свое столетие (клуб основан в 1911 году). Несмотря на солидный возраст, чешская команда лишь в юбилейный год смогла завоевать чемпионский титул. С 1955 года "Виктория" принимает своих соперников на стадионе Struncovy Sady Stadion, вмещающем после реконструкции 32000 зрителей. В 2010 году команда из Пльзени взяла Кубок Чехии и уже на протяжении 5 лет не опускается ниже 5-го места в национальном первенстве.
Безусловно, соперник "Пюника" далеко не самый плохой вариант, учитывая, что нашему чемпиону уже на втором этапе светили такие команды, как хорватское "Динамо" (Загреб) и сербский "Партизан" (Белград). Однако борьбу за выход в следующий этап подопечным Вардана Минасяна осложняет уход двух ведущих игроков — Маркоса Пизелли и Геворга Казаряна. Без солидного пополнения пройти чемпиона Чехии будет непросто. В любом случае потенциальные новички "Пюника" сразу же попадут с корабля на бал, поскольку до старта еврокубков осталось совсем немного.
"Улисс" начнет выступление в Лиге Европы матчами с самым титулованным клубом в истории венгерского футбола. ФК "ФЕРЕНЦВАРОШ" официально отсчитывает свою биографию с мая 1899 года, хотя формально футбольная секция при гимнастическом клубе "Ференцварош" открылась 3 декабря 1900 года. Кстати, в самой Венгрии команду называют FTC (ФТК) — сокращенное от Ferencvаrosi Torna Club (Гимнастический клуб Ференцвароша).
"Ференцварош" 28 раз выигрывал чемпионат Венгрии и 20 раз становился обладателем Кубка страны — оба достижения являются абсолютным рекордом. Четыре раза соперник "Улисса" завоевывал Суперкубок Венгрии. Наивысшего успеха на международной арене "Ференцварош" добился 23 июня 1965 года, выиграв Кубок ярмарок — предшественник Кубка УЕФА. Еще дважды (в 1968 и в 1975 гг.) венгры выходили в финал престижного турнира. В постсоветскую эпоху из всех венгерских клубов только "Ференцварошу" удавалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. В минувшем сезоне "фради" (прозвище команды) стали бронзовыми призерами национального первенства.
В "Ференцвароше" выступают два бразильца, один из которых (Феликс Фелипе) отметился игрой за азербайджанский "Баку". Главный тренер команды — 50-летний Лацло Прункнер. "Ференцварош" проводит домашние матчи на стадионе "Флориан Альберт" (вместимость около 18000 зрителей), названном в честь лучшего футболиста Европы 1967 года Флориана Альберта.
НАИБОЛЕЕ НЕПЛОХИМИ ВЫГЛЯДЯТ ШАНСЫ НА ВЫХОД В СЛЕДУЮЩИЙ КРУГ У "БАНАНЦА". В очередной раз жребий свел команду с грузинским клубом — на этот раз с "ОЛИМПИ" из Рустави. В советское время честь города защищал "Металлург". Он же (также именовавшаяся "Горда" и "Рустави") играл в чемпионатах Грузии вплоть до 2006 года, когда команда стала выступать под названием "Олимпи". Предшественник нынешнего клуба — тбилисский "Мерани" — основан в 1991 году. С 2003 года "Мерани" выступал под названием ФК "Тбилиси". Летом 2006 года столичная команда объединилась с "Олимпи" и переехала к новым спонсорам в Рустави. В сезоне 2006/07 гг. "Олимпи" сразу же выиграл чемпионат Грузии, повторив свое достижение спустя три года. В чемпионате 2008/09 и 2010/11гг. команда завоевала бронзовые медали, а в 2010 году стала обладателем Суперкубка страны.
"Олимпи" проводит домашние матчи на стадионе "Полади" в Рустави (вместимость около 11000 зрителей). Обязанности главного тренера исполняет Торнике Маисурадзе. Отметим, что чемпионат Грузии завершился в мае, а новое первенство начнется в августе.
Соперник "Мики" "ВОЛЕРЕНГА" — норвежский футбольный клуб из города Осло, выступающий в пригороде столицы Норвегии Типпелигене. Основан 29 июля 1913 года. Домашние матчи проводит на стадионе "Уллевол", вмещающем свыше 25000 зрителей. Главный тренер — Мартин Андерсен. "Волеренга" является пятикратным чемпионом Норвегии и четырехкратным обладателем Кубка страны. Трижды команда становилась серебряным призером, в том числе в прошлом сезоне.
