Финансирование сферы здравоохранения на ближайшие три года существенно возрастет. В 2008 году госбюджетом Армении предусмотрено выделить 54,6 млрд драмов, что на четверть превышает показатели прошлого года. Как отметил на расширенном заседании правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян, увеличение финансирования сферы здравоохранения приведет к повышению качества услуг и снижению уровня заболеваемости населения. Планируются также концептуальные реформы системы, разрабатываются программы по созданию в стране региональных медцентров.
ОБСУЖДЕНИЮ 8 ПРОГРАММ по созданию региональных медицинских центров было посвящено совместное заседание правительства с руководителями крупнейших профильных учреждений системы Минздрава. В представленном руководителем Агентства реализации программ Минздрава РА Сергеем Хачатряном докладе был дан краткий обзор программ по созданию региональных центров: онкологического, реабилитационного, центра имплантации ушной раковины, армянского реестра доноров костного мозга и трансплантации стволовых клеток, центра сердечно-сосудистой хирургии, центра диагностики и лечения бесплодия и хирургической репродуктологии, центра стоматологии, а также реабилитационно-хирургического центра в Джермуке.
На создание каждого из региональных центров потребуются серьезные финансовые вливания, основную часть которых предполагается привлечь за счет частных инвестиций: от 610 млн драмов (во столько обойдется открытие регионального стоматологического центра) до 9,25 млн евро (для онкологического центра на базе Института физики им. Алиханяна). Во время презентации программ приводились аргументы в пользу создания в Армении центров, которые могут быть вполне конкурентоспособными в регионе, повысить престиж страны и в перспективе стать своеобразным ее брендом. Кадровый потенциал, природные, климатические и иные предпосылки для этого имеются, уверены премьер-министр и представители Минздрава.
УЧАСТНИКАМИ ОБСУЖДЕНИЯ представленные проекты были, однако, восприняты не столь однозначно. По мнению ректора Медуниверситета им. Гераци Гоар Кялян, такой размах может оказаться Армении не по силам. В качестве контраргументов г-жа Кялян привела пример США, где вкладываются миллиарды долларов в работы по имплантации органов. А мы намереваемся в кредит закупить на 100-150 тыс. долларов аппаратуру, создать экспериментальные лаборатории с отдаленной перспективой проводить операции по имплантации сердца. "Дай бог, чтобы хотя бы две из заявленных 8 программ в дальнейшем обрели реальность и имеющиеся центры остались на плаву", — выразила сомнение профессор Кялян. К тому же, по ее словам, не надо забывать, что мы собираемся создавать центр в регионе, где уже есть аналогичные крупные медцентры, и приглашать потенциальных пациентов в страну, где даже иностранным студентам проблематично получить визу, где больным придется какое-то время жить, а соответствующей инфраструктуры не создано. Впрочем, при должном маркетинге и реалистичном подходе ряд программ, по мнению г-жи Кялян реализовать возможно.
Директор Экспертного центра по лекарствам и медтехнологиям Армении Эмиль Габриелян в свою очередь считает, что Армении необходимо провести селекцию перспективных программ и выяснить, окупятся ли затраты на создание собственных центров.
Насколько оправданно, например, открытие реабилитационного центра в Джермуке, где на высоте 2 тыс. м над уровнем моря сердечникам предлагают поправлять здоровье? Подобный вопрос прозвучал после того, как С.Хачатрян проинформировал о действующих в этом городе 5-6 курортных корпусах на 1 тысячу коек, в которых из отдыхающих ежегодно 5-5,5 тысячи человек лишь 700 – иностранцы. Были высказаны пожелания объединить в одну программы по онкологии и армянскому реестру доноров костного мозга и трансплантации стволовых клеток на базе уже действующего в Армении центра. Созданный 8 лет назад Армянский реестр доноров объединяет порядка 14 тыс. доноров и ожидается, что их число возможно удвоить.
БЫЛИ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТКЛИКИ. Однозначно поддержал программу по созданию центра диагностики и лечения бесплодия и хирургической (эндоскопической) репродуктологии руководитель Института перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян. Размик Ашотович обосновал свою позицию, опираясь на статистику. По показателям первичного и вторичного бесплодия среди замужних женщин (в целом — 32%) репродуктивного возраста Армения превышает показатели многих других стран СНГ, Восточной Европы, США. Кроме того, за последние 25-30 лет значительно сократилась рождаемость. Так, если в 1985 году появилось на свет 80 тысяч младенцев, то в 2005-2006гг. было лишь 36-37 тыс. рождений. Создание центра даст возможность обследовать супружеские пары, что позволит увеличить рождаемость на 1500-2000. Обойдется это в 616 млн драмов ($2,35 млн), но
привлечение иностранных пациентов позволит обеспечить бесплатное обслуживание нашего населения на 40%.
Иную точку зрения высказал директор Национального института здравоохранения Минздрава РА Дереник Думанян, предложив создать универсальную модель управления (по аналогии с Эстонией): по его мнению, при правильной организации управления все проблемы возможно решить.
Обсуждение программ не завершено. Как отметил премьер, после окончательной разработки и прохождения экспертизы концепция будет представлена на суд Совета национальной конкурентоспособности. К ее реализации будет привлечена также Международная ассоциация врачей-армян и максимально задействована Диаспора.
— Необходимо определить специализацию Армении в области здравоохранения, что позволит сделать ее узнаваемой для иностранцев, определить сферы, которые помогут Армении заслужить славу регионального центра здравоохранения, — подчеркнул премьер-министр.