"Польша ближе, чем вам кажется" — под таким, несколько претенциозным слоганом проходили в последние дни встречи с польскими бизнесменами, которые сопровождали прибывшего в Армению президента Польши Бронислава Коморовского. Польский бизнес-десант представил около двух десятков сфер экономики своей страны — страхование, банковскую систему, строительство, электроэнергетику и т.д. Соответствующие сферы представили бизнесмены с армянской стороны.
28 июля состоялся армяно-польский бизнес-форум, преследующий целью развить и расширить торгово-экономические отношения двух стран, а также ознакомиться с инвестиционными возможностями Армении.
ВОЗМОЖНО, ПОЛЬША ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОРАЗДО БЛИЖЕ К НАМ, ЧЕМ МЫ ВСЕ ДО СИХ ПОР ПОЛАГАЛИ. А как нам еще было думать, если за весь прошлый год товарооборот между двумя странами составил всего ничего — $21,2 млн, причем армянский экспорт не дотянул даже до $2 млн?! Зато в Армению поступило из Польши товаров почти на $20 млн — в основном различные механизмы, эфирные масла, косметика, электрооборудование, бумага, сахар, фармацевтическая продукция.
Польша неизменно заинтересована в поставках армянского каучука, да вот только никак не заработает "Наирит". Кроме того, из Армении в Польшу отправляются такие товары, как напитки, соль, цемент, камень и т.д.
Скудный товарооборот, по всей видимости, негативно отражается и на польских инвестициях в Армении, которые почти не ощущаются. Всего же в нашей республике зарегистрировано 12 компаний с польским капиталом, и вы вряд ли вспомните навскидку хоть одну из них…
Тем не менее взаимный интерес друг к другу все же имеется, и при более активной и целенаправленной работе он может быстро дать вполне осязаемые плоды. Кстати, судя по заявлению замминистра экономики Польши Мацея Калицки, в этой стране синхронно с Арменией внедряются решения, всячески упрощающие бизнес-процессы, и процедуры, облегчающие жизнь делового люда. Г-н Калицки призвал армянских бизнесменов активнее использовать возможности открытой экономики Польши, в частности, площадку Варшавской биржи, являющейся абсолютным лидером Восточной Европы. Сближению двух экономик посодействовали и авиаторы: в июле польская авиакомпания открыла прямой рейс в Ереван.
В рамках бизнес-форума прошли круглые столы, посвященные финансово-банковской сфере, а также презентации инвестиционной среды двух стран. Кстати, председатель Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман призвал стороны не фиксироваться на достижениях и плюсах, отметив, что более чем за 20 лет рыночных реформ в Польше успели наделать и кучу ошибок, которых Армения вполне может избежать.
И наконец, сообщим, что в рамках бизнес-форума состоялось подписание нескольких меморандумов о взаимопонимании и договоров о намерениях между Армянским агентством развития и Польским агентством информации и иностранных инвестиций, между Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении и Союзом работодателей Польши, между Торгово-промышленной палатой РА и Торговой палатой Польши.