Изучение факторов риска окружающей среды — одно из важнейших направлений работы Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА. Этим вопросам был посвящен доклад директора Центра Армена Сагателяна на заседании академического отделения естественных наук.
Многообразная человеческая деятельность оказывает негативное воздействие на природу. Изменение качества воздуха и воды, ряда других условий превращается в факторы риска для здоровья населения. Однако негативные последствия этих воздействий зачастую недооцениваются.
В результате неосведомленности общества и лиц, принимающих государственные решения, риск возрастает. Само понятие риск — достаточно сложное. Оно включает в себя вероятность негативных последствий и размер нанесенного ущерба. Важность исследований по определению риска обусловлена не только возможностями получения объективных данных для специалистов. Обработанная информация должна поступать в государственные структуры и СМИ для принятия необходимых мер по предотвращению негативных последствий.
Центром эколого-ноосферных исследований НАН РА проделана большая работа по выявлению наиболее серьезных угроз, в первую очередь в городах, где экологические проблемы стоят особенно остро.
Согласно докладу ООН, в огромном списке экологических проблем загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и стойкими органическими соединениями занимает третье место, уступая только проблемам изменения климата и озонового слоя. Во многих негативных воздействиях оба эти фактора сходны, так как у природы нет механизмов самоочистки от тяжелых металлов и стойких органических соединений. И если загрязнение произошло, то нарушения будут сохраняться в течение многих десятилетий. Одно из коварных свойств тяжелых металлов состоит в том, что их негативное воздействие на организм проявляется лишь спустя несколько десятилетий, оказывая тяжелое мутагенное действие и нарушая функцию воспроизводства. Более 20 тяжелых металлов имеют канцерогенные свойства, крайне негативно влияют на плод во время беременности, представляют особую опасность для детей, иммунная система которых еще не сформирована.
Для Армении, где есть много горнорудных месторождений, а в советский период промышленность активно использовала тяжелые металлы, эта проблема особенно актуальна. Она усугубляется высокой плотностью населения, особенно в городах, и нарушениями экологических требований к эксплуатации транспорта.
В целом население и экосистема нашей республики достаточно неплохо адаптированы к влиянию металлических аномалий, но в процессе эксплуатации этих месторождений и переработки руды к естественному, достаточно высокому природному фону добавляются и техногенные нарушения, что значительно повышает концентрацию тяжелых металлов во всех компонентах биосистемы. Появляются новые токсичные элементы — ртуть, свинец, мышьяк и т. д. Происходит вторичное загрязнение. Тяжелые металлы вовлекаются в трофические цепи и оказывают негативное воздействие на здоровье населения.
В 90-х годах Центром эколого-ноосферных исследований и медицинскими учреждениями были проведены совместные исследования по выявлению групп риска. Как показали результаты этих работ, там, где на территории городов имеются аномалии свинца и меди, заболеваемость резко возрастает. Значительно увеличивается число случаев перинатальной смертности.
Аномалии свинца и меди на территории городов составляют 20-30% и в этих точках в крови у 40% детей отмечается повышенное содержание свинца. Токсичное влияние этих элементов угрожает умственному развитию.В последние годы были также проведены исследования на горнорудных месторождениях и в окрестностях предприятий. Как показали результаты этих работ, дети наиболее подвержены негативному воздействию тяжелых металлов. В горнорудных районах было выявлено много случаев умственной и физической недоразвитости у детей.
Однако есть и положительные примеры. После того как в 2000г. решением правительства РА в республику был запрещен ввоз этилированного бензина, содержание свинца в атмосфере значительно снизилось. Снег, мониторинг которого постоянно ведется, был практически чистым, снизилось и содержание тяжелых металлов в выращенных на территории города овощах.
Резкое сокращение промышленного производства тоже снизило концентрацию тяжелых металлов в окружающей среде, но наряду с этим отмечается другой негативный эффект. Очень высокие концентрации тяжелых металлов перераспределились в просто высокие, но площадь их распространения возросла многократно. И если раньше опасному воздействию было подвержено несколько тысяч человек, то теперь в группу риска вошли несколько сотен тысяч жителей Еревана. Большую опасность для населения представляют зелень и овощи, выращенные в городах и их окрестностях.Другой фактор экологического риска — пыль. С исчезновением больших массивов зеленых насаждений в Ереван вернулись пыльные бури. Но если до 50-х годов городская пыль не содержала такого количества вредных элементов, то сегодня она ими перенасыщена. Есть и еще одна опасная составляющая пыли. Это пыльца некоторых растений, вызывающая сильные аллергические реакции.
В условиях, когда зеленые зоны города практически не контролируются, разрослись сорняки, пыльца которых вызывает сильные аллергические реакции. Не случайно заболеваемость астмой постоянно растет. Возможно, в более благоприятных экологических условиях пыльца растений не была бы такой агрессивной, но когда воздушный бассейн перегружен другими вредными составляющими — окислами азота и серы, то, попадая на уже раздраженные дыхательные пути, пыльца становится особенно агрессивной.
Проблема усугубляется и неэффективным управлением городом. Сегодня во всех цивилизованных странах озеленительные работы основываются на картах пыления. Есть много декоративных растений, которые не стоит сажать в условиях сильно загрязненных воздушных бассейнов. Но у нас город озеленяется произвольно. Этот процесс совершенно не контролируется, о картах пыления городским властям вряд ли известно.И еще один серьезный укор городским властям. Трудно найти в Ереване двор, где бы годами не валялись асбестсодержащие материалы. Выделяемые асбестом микронити проникают в дыхательные пути и провоцируют онкозаболевания. Согласно американским экологическим нормам, 2 асбестовые микронити на один кубометр воздуха — это предельно допустимая концентрация. У нас эти нормы вообще не учитываются. Городскому начальству даже в голову не приходит собрать асбестсодержащие трубы и шифер или хотя бы закрасить масляной краской разбитые части, из которых и происходит выделение микронитей.
И наконец, еще одна очень серьезная проблема — радон. Этот естественный радиоактивный газ в 7, 5 раза тяжелее воздуха. При повышении сейсмоактивности выбросы радона усиливаются. Радиоактивный газ накапливается в подвальных помещениях и первых этажах, что представляет большую угрозу здоровью населения, повышает рост онкологических заболеваний.
А между тем эту проблему очень легко преодолеть путем использования простых и очень дешевых инженерных решений. Однако способы защиты от радонового воздействия в нашей строительной практике не используются. Да и вообще радоновая опасность, кроме ученых, никого не волнует. Единственным городом Армении, где над этой проблемой серьезно задумались, оказался маленький Каджаран, где по договору с Центром эколого-ноосферных исследований было проведено обследование детских садов. Как показали результаты проверки, при закрытых окнах концентрация радона в помещениях детских учреждений быстро росла. Городские власти отреагировали на этот факт адекватно. В сметы ремонтных работ была заложена антирадоновая защита.
Но до прогрессивного Каджарана остальной Армении далеко. Задушенная массой экологических проблем, ее столица как может, так и выживает. И вовсе не потому, что денег на защитные мероприятия нет. Самые большие беды — неосведомленность и безразличие.