Слабое звено Армении – финансовые рынки
"ГА" уже обращался к первому Национальному докладу по конкурентоспособности Армении, подготовленному совместно с местными и международными специалистами исследовательским центром "Экономика и ценности" и презентованному недавно общественности. Наше второе обращение к этой теме продиктовано желанием — ввиду особой важности финансового рынка – акцентировать нынешнее конкурентное состояние и перспективы развития этого сегмента экономики страны.
КАК ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ В ДОКЛАДЕ, неэффективность или низкая степень совершенства финансовых рынков является на сегодня одним из самых больших недостатков Армении, хотя в последние годы ситуация с этим несколько улучшилась. Тем не менее, согласно опубликованному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) Мировому докладу по конкурентоспособности 2007/08гг., Армения по эффективности финансовых рынков среди 131 страны мира занимает крайне непочетное 110-е место.
Если очень коротко, то основная проблематика в этой сфере выглядит следующим образом: большая разница (маржа) между процентными ставками по привлеченным вкладам (депозитам) и кредитам, а также неблагоприятные для предпринимательства условия залогового обеспечения серьезно затрудняют (вплоть до сведения на нет) возможность брать кредиты в банках. Кроме того, инновационные и рисковые программы не могут, как в развитых странах, финансироваться из фондов венчурного капитала. И наконец, на практике в настоящее время почти невозможно эмитировать акции, которые затем обращались бы (покупались-продавались) на местной фондовой бирже. Таким образом, финансовый сектор армянской экономики в деле кредитования последней играет крайне периферийную роль.
Низкий уровень финансового посредничества в стране выступает одним из самых слабых звеньев бизнес-среды в Армении, являясь серьезным препятствием для развития предпринимательства, несмотря на наличие в стране довольно устойчивой банковской системы. Рынок ценных бумаг, страховые и иные небанковские финансовые учреждения пока чрезвычайно недоразвиты (в 2006 году на эти учреждения приходилась доля финансовых активов всего в 8,2% при том, что на банки пришлись 91,7%). Пока только в процессе становления находится и рынок ликвидных корпоративных ценных бумаг, объем сделок с которыми незначителен.
В 2006 году объем выданных кредитов составил менее 9% ВВП, лишь половина которых досталась предпринимательству, что лишний раз свидетельствует о крайне малом участии банковской системы страны в экономическом развитии Армении. Очень высокой остается и маржа между процентными ставками по вкладам и кредитам, то есть комбанки привлекают средства по одному проценту, но при выдаче из этих же средств кредитов сильно «накручивают» процентную ставку, оставляя себе максимально возможную прибыль. Так, в 2006 году разница (маржа) в процентных ставках составила весьма внушительные 10,7%, хотя в предыдущем году этот показатель был еще выше – 12,2%. Такая разница, повторимся, чрезвычайно велика по сравнению со странами, имеющими эффективные банковские системы, — Эстонией, Ливаном, Словенией, где банки довольствуются маржой всего в 3-5%.
ПРИ ЭТОМ, ПО ДАННЫМ 2005 ГОДАК (ВСЕМИРНЫЙ БАНК), стоимость залога для получения кредита в Армении в среднем равнялась 177,7% от стоимости кредитных средств, то есть, чтобы получить определенную сумму в кредит, нужно было поставить под залог имущество, чуть ли не вдвое превышающее по стоимости запрашиваемую сумму. И все это продолжается вот уже много лет. Таким образом, по размеру выданных комбанками кредитов и по вышеуказанной марже процентных ставок Армения среди стран с переходной экономикой оказалась на самых худших позициях. В 2006 году средний размер выданных кредитов у нас составил ничтожные 880 тысяч драмов (по тогдашнему валютному курсу – менее $2500). Вот и получается, что по показателю участия банковской системы РА в экономике республики Армения отстала от всех сравниваемых в докладе стран всех трех регионов – СНГ, Центральной и Восточной Европы и так называемого «Евразийского перекрестка».
Что же следует предпринять для того, чтобы за короткий период выправить рассматриваемый конкурентный недостаток Армении? Авторы доклада предлагают, во-первых, повысить доступность кредитов и расширить деятельность банков по кредитованию. Сейчас в обществе укрепились ожидания того, что в ближайшие 2-3 года улучшатся условия получения частными компаниями кредитов. Эти ожидания обусловлены преимущественно усилением конкуренции в самой банковской системе, связанной с приходом на рынок новых крупных банковских игроков.
ЭТИ ПРОЦЕССЫ МОЖНО УПРОСТИТЬ И УСКОРИТЬ путем внесения некоторых законодательных изменений – к примеру, совершенствованием процедур и механизмов, связанных с условиями залогового обеспечения. Кроме того, посредством улучшения рынков бизнес-консалтинга и финансового посредничества можно повысить обоснованность бизнес-проектов, что позволит заимодателям оценивать их, исходя из возможной рентабельности (прибыльности), а не, как сейчас, — обеспеченности имеющимися активами. И наконец, программы международной технической помощи должны быть нацелены на совершенствование навыков и умений предпринимателей при их взаимодействии и работе с финансовыми учреждениями.
И второе, что предлагают авторы доклада, — это сокращение разницы между процентными ставками по вкладам и кредитам. С приходом на банковский рынок новых игроков и расширением имеющихся усилится (и уже усиливается) процесс наращивания банковского капитала и общих активов банковской системы Армении, что приведет к еще большему обострению конкуренции и сокращению маржи процентных ставок. Не случайно, что Центральный банк РА всячески содействует привлечению на банковский рынок республики новых крупных игроков со значительными финансовыми возможностями и передовыми технологическими решениями. Идущая в настоящее время перестановка сил на банковском рынке Армении уже в обозримой перспективе, скорее всего, приведет к концентрации влияния и власти в крупных банковских структурах, в результате чего и маржа, так сказать, ускорит свое движение к цивилизованному стандарту. Будем ждать…