На страницах "ГА" время от времени публиковались материалы бесед, проходивших в стенах редакции с участием ряда видных армянских мастеров музыкального искусства и посвященных не в последнюю очередь острой проблеме сегодняшнего бытия Союза композиторов и музыковедов Армении, его взаимоотношениям с властью и обществом. Сегодня эту актуальную тему продолжают участники "круглого стола" — член правления СК Армении Вардан АДЖЕМЯН, композиторы Арам САТЯН, Эдуард САДОЯН, Юрий ГАЛСТЯН, представитель новой волны Геворг ОГАНЕСЯН и председатель Армянской музыкальной ассамблеи композитор Левон ЧАУШЯН.
Что тревожит композиторов? Состоится ли очередной съезд СК и если состоится, то когда? Обусловлена эта озабоченность обострением накопившихся проблем и противоречий. Главный вопрос, которым задаются участники "круглого стола", можно сформулировать так: есть ли от нынешнего творческого союза реальная польза? Ведет ли к творческому росту его нынешняя деятельность, приносят ли плоды осенне-весенние фестивали? На эти вопросы и пытаются ответить участники "круглого стола":
Арам Сатян:
"Необходимы творческое сотрудничество и духовная солидарность"
— Понятие Cоюза утратило свое первоначальное значение. Старые методы работы сегодня не действуют, нужны новые формы деятельности нашей творческой организации. На мой взгляд, такой Cоюз, какой существует ныне, вовсе не нужен. У него нет будущего. Реорганизация Cоюза должна соответствовать нынешним реалиям.
САМОЕ ХУДШЕЕ — это то, что руководство СК сегодня разобщает людей, а не объединяет. В Союзе перестали действовать секции, недостаточна работа с молодежью. А инициатива членов союза, новые идеи, предложения игнорируются руководством, остаются вне поля внимания. Сколько на нашей с вами памяти принималось разного рода "программ", "направлений", "перспективных планов", "концепций", которые остались на бумаге и пылятся в служебных шкафах! Так что же, сложить руки и ждать, пока все развалится окончательно?
Композиторская организация сегодня перестала быть организацией, которая некогда влияла и на другие сферы. На мой взгляд, необходимо изменить устав, избрать новый секретариат, чтобы каждый из секретарей работал в своей сфере и полностью отвечал за нее. Я думаю, многие затрудняются ответить, когда мы в последний раз собирались в Союзе, чтобы поговорить о наболевших проблемах, выслушать финансовые и творческие отчеты. Мы хотим услышать мнения друг о друге. До сих пор наши концерты не рецензируются, размыты критерии, уже трудно сказать, кто композитор, а кто нет. Сегодня композитором может объявить себя даже тот, кто не в состоянии написать и двух нот. Появилась какая-то враждебность друг к другу, царит какой-то сталинский страх…
Необходимо в самое ближайшее время созвать съезд. СК необходимо восстанавливать в качестве организующего центра, опирающегося на ту часть композиторской организации, которая готова к творческому сотрудничеству и духовной солидарности. Считаю, что должно стать непреложным правилом, что Союз отвечает за судьбу своих членов — композиторов, музыковедов, коль он принял их под свое крыло. Чтобы неудавшиеся судьбы в искусстве были не правилом, как сейчас, а исключением. Считаю, что у композиторской организации сегодня две равнозначно важные функции: это поощрение, совершенствование творческого процесса и социальная защита людей творчества.
Вардан Аджемян:
"Профессионализм тает на фоне тотальной безвкусицы"
— У нас очень богатое композиторское наследие. Наша композиторская школа была одной из сильных в стране, имела свои традиции, но сейчас о ней мало знают за рубежом. Хотя отдельным авторам удается показать свое творчество за пределами республики, но в целом о нас имеют весьма смутные представления. Ознакомить с этим богатством, с нашими традициями мировую общественность — вот что должен делать СК в первую очередь.
РУКОВОДСТВО СОЮЗА ДО СИХ ПОР НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛО, чтобы у нас возникли какие-то связи с крупными музыкальными фирмами, и показать наконец крупным планом творческие достижения наших авторов. Там бы обратили внимание на наше музыкальное искусство, потому что заинтересованы тем, что происходит в мировой музыкальной жизни. Союз композиторов должен вмешиваться во все, актуально реагировать на все огрехи, коими полна наша музыкальная жизнь. Кстати, я исполняюсь за рубежом, но независимо от Союза. Между тем именно он должен играть координирующую роль, решать, что должно исполняться в первую очередь, что — во вторую. Союз должен задуматься над тем, что из обихода ушли оперы, балеты, симфонии — ведущие жанры музыкального творчества. Вот недавно обратились к опере Авета Тертеряна — это замечательно. А ведь последняя современная опера была поставлена лет 30 назад.
Самая главная задача Союза — сохранить профессионализм, который, к сожалению, тает на фоне тотального насаждения безвкусицы массовой культуры, сохранить отечественную композиторскую школу, которая была уникальной. Но мы видим, что школе трудно, потому что нет у нее необходимой поддержки, нет былого интереса к музыкальному творчеству. А молодые не хотят вступать в Союз, они уезжают и вливаются в общий поток, теряя свои национальные корни, свое лицо.
Вообще в искусстве всегда существует определенное противоборство. Живой соревновательный процесс должен существовать, но естественный для роста, для развития. Этот процесс должен быть чистым, а мы нередко сталкиваемся с иными технологиями…
Эдуард Садоян:
"Воцарилась атмосфера безразличия и разобщенности"
— У меня большая ностальгия по тем временам, когда в Союзе композиторов кипела творческая жизнь, проводились собрания композиторов и музыкантов, прослушивались и обсуждались новые сочинения. А вот в последние 17 лет не помню ни одного дня, чтобы члены нашей творческой организации приглашались в Союз для обсуждения волнующих всех нас творческих и хозяйственных вопросов. В результате у нас воцарилась атмосфера безразличия и разобщенности. Это в свою очередь привело к тому, что часть членов Союза даже не знает друг друга, не знает творчества своих коллег. У нас полный застой.
ВОТ ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРИМЕРОВ. Позвонили из Оперного театра и предложили концертное исполнение моей оперы "Григорий Просветитель". Звоню председателю союза с просьбой выступить в начале концерта, представить меня и сказать несколько слов об опере. Трижды звонил в разные дни (премьера повторялась несколько раз), но безуспешно: не нашлось времени, может быть, и желания. Личной неприязни к Амирханяну я не испытываю, очень люблю его творчество, но, будучи руководителем нашей организации, он обязан нас поддержать хотя бы морально. Вот почему необходим съезд: уж больно много проблем накопилось. Хочется надеяться, что новое руководство выведет нашу организацию из образовавшегося застоя и своим целенаправленным трудом устранит недостатки, возобновит добрые традиции, сложившиеся десятилетиями, и создаст условия для полноценного развития современной армянской музыки во всех жанрах.
Юрий Галстян:
"Дом композиторов перестал быть родным очагом"
— Наш разговор о наболевших проблемах проходит в несколько грустной тональности, многих из нас не покидает тревога за судьбу добрых начал бытия нашей организации. Не радует и та разделенность, которая наметилась между руководством Союза и его членами. Та атмосфера, которая ныне царит в Союзе композиторов, недопустима.
ДВА-ТРИ ЧЕЛОВЕКА В НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕШАЮТ, какое произведение должно прозвучать, какое — нет. Все решения субъективны, те же люди принимают в Союз новых членов. С 1994 года ни одно мое произведение не было исполнено и не предложено для покупки Министерством культуры. Однажды мне, правда, предложили представить одно сочинение для Ансамбля солистов, но я отказался по личным соображениям, других предложений не было.
Союз сегодня утратил свою роль в общественной жизни, он не может воздействовать ни на оперный театр, ни на филармонию, ни на какие-то другие коллективы. Осенне-весенние фестивали охватывают одних и тех же исполнителей, о качестве я уже не говорю. Если человек профессионален, он должен быть востребован, иметь поддержку. А у нас нет даже критериев определения профессионализма и дилетантства. Если главное тут механизм признания, то нужно этот механизм установить.
Самое важное в Союзе — это общение творческих людей, взаимный обмен опытом, особая атмосфера, вокруг которой формируется как бы отдельный мир со своими законами. Прикосновение к этому миру и было когда-то для меня самым ценным духовным опытом и ярчайшим впечатлением. А сейчас всего этого нет, Дом композиторов перестал быть родным очагом. На первом этаже Союза открыт ресторан. Кто решал этот вопрос, на каком собрании он обсуждался — остается тайной. Разве это не касается всех членов Союза? А почему в таком запущенном состоянии коттеджи в Дилижане? Там жуткая сырость, бегают мыши. О состоянии роялей и говорить нечего. Кто должен отвечать за столь неприглядное состояние одного из лучших домов творчества на территории бывшего СССР? Кто сегодня в нашей организации знает о своих правах и обязанностях? Уверен, не многие…
Геворг Оганесян:
"Серьезную музыку вообще не принимают в расчет"
— Я за обновление Союза композиторов, за новые формы правления. По-моему, в нынешних условиях он может выступать только в роли продюсера, устанавливать контакты с зарубежными фирмами, способствовать творческому общению, обмену опытом, уделять внимание начинающим композиторам. Создается ощущение, что сегодня очень легко стать композитором — достаточно приобрести синтезатор.
НА НЕВНИМАНИЕ СОЮЗА ЛИЧНО У МЕНЯ НЕТ ОСНОВАНИЯ ЖАЛОВАТЬСЯ: мне каждый год звонят из Союза и предлагают представить для фестиваля новое сочинение. Но беда в том, что жанр симфонии, в котором я работаю, как выясняется, не востребован: некому исполнять. Складывается впечатление, что влиятельные эксперты, определяя сегодня массовый спрос на эстетические ценности, серьезную музыку вообще не принимают в расчет, считая ее досадной помехой на пути вхождения нашего искусства в мировой контекст…
Левон Чаушян:
"Последний наш съезд прошел в 2004 году"
— Съезды творческих организаций имеют очень большое значение прежде всего для самих союзов. Именно на них все члены Союза могут высказываться, отстаивать свою точку зрения. На них должны представляться полные финансовые и организационные отчеты, вырабатываться дальнейшая стратегия деятельности творческой организации, наконец, на съездах у нас появляется возможность общаться друг с другом.
ПОСЛЕДНИЙ НАШ СЪЕЗД БЫЛ ПРОВЕДЕН 7 ИЮНЯ 2004 ГОДА. Под рукой у меня два устава нашей организации. Первый зарегистрирован 25 апреля 2001 года и утвержден приказом Министерства юстиции в том же году. Второй утвержден 23 августа 2005 года и до сих пор не утвержден нашим съездом. В каждом уставе черным по белому написано, что съезды должны созываться не реже одного раза в год или в два года раз с тем, чтобы переизбрать новое руководство. Кстати, во втором уставе наш Союз переименован в "Объединение композиторов и музыкантов", о чем мало кто знает. Получается, что решение о проведении съездов зависит не от устава, а лишь от настроения и желания председателя объединения. Для творческой организации европейской страны это недопустимо.
Фактически с 1991 года в Союзе не проведено ни одного общего собрания (не считая съездов), ни одной творческой дискуссии, ни одного обсуждения сочинений, прозвучавших в последние годы. А ведь у нас накопилось огромное количество творческих и организационных проблем. У меня ощущение, что Союз приватизирован двумя-тремя личностями. А ведь мы имели полноценную творческую организацию, с которой считались в стране. Сегодня она напоминает заброшенный сад с высохшими деревьями и неработающими фонтанами. Я не уверен: может ли считаться союзом или объединением организация, в которую уже 17 лет не заходил патриарх нашей музыки Эдвард Мирзоян, куда не заходят один из ведущих композиторов Армении Тигран Мансурян или мэтр Константин Орбелян, который часто приезжает в Ереван и живет рядом с Союзом, да и многие наши композиторы. Считаю эту ситуацию ненормальной, хотя, по-видимому, это мало тревожит нынешнее руководство Союза. А ведь в свое время наша организация была самой сплоченной и деятельной среди других творческих союзов.
ДОМ КОМПОЗИТОРОВ — ЭТО НАШ ДОМ, где есть великолепный зал с хорошей акустикой, с панно Сарьяна, есть орган. Кстати, это единственный зал в микрорайоне, где нет других культурных учреждений. И он тоже заброшен. А ведь мы должны приходить в Союз не в гости к председателю, а к себе домой — пообщаться, послушать музыку коллег, выпить чашечку кофе. В этом я вижу роль Союза, иначе — зачем объединяться. Ведь пишем музыку мы в одиночку.
То, что творится сегодня в Союзе, — вредительство по отношению к нашей музыке, которая сегодня может идти в ногу наравне с лучшими музыкальными школами… Вопросов много. Вот почему назрела необходимость в срочном проведении нашего форума. Есть надежда, что все-таки соберутся люди, понимающие остроту проблемы и готовые что-то реально решать. Наверное, не мешало бы совершить, наконец, небольшую музыкальную революцию, чтобы действительно жизнь стала прекрасней. Жаль, если Союз так и останется "театром одного актера".