Раз в неделю специалисты центра — психолог и логопед (в случае необходимости подключаются и другие специалисты) консультируют родителей с детьми в возрасте от 2 до 14 лет. Цель акции – выявить существующие проблемы и проинформировать родителей. Последним зачастую кажется, что какие-либо поведенческие отклонения, (не соответствующее возрасту поведение, чрезмерная активность, агрессия и т.д.) или связанные с речью проблемы (неправильное произношение звуков, задержка речи и т.д.) с годами пройдут сами по себе. «Его отец был шалуном и ребенок такой же», — успокаивают они себя. Но часто все оказывается не так просто. В любом случае намного правильнее оставаться бдительными и вовремя получить совет профессионала. Детский психолог и логопед — союзники родителей в вопросе воспитания и развития здорового ребенка.
В центре «Мадатян» проводят диагностику своих маленьких посетителей, которые, оказавшись у квалифицированных специалистов, легко идут на контакт.
ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ
«Проблемы, с которыми приводят к нам детей, разные, — говорит психолог Татев Нагапетян. — В первую очередь гиперактивность или, наоборот, замкнутость, неумение вести себя в детском коллективе. У мальчика-подростка был случай неудержимого желания сбежать из дома. Как оказалось, из-за постоянных конфликтов в семье.
Очень часто отклонения в поведении детей связаны с дефицитом внимания со стороны взрослых. И такое поведение вызвано желанием привлечь к себе внимание хотя бы таким способом. Порой воздействие оказывают и компьютерные игры, которые, как в омут, затягивают многих детей. У нас был случай, когда мальчик школьного возраста практически жил в своем виртуальном мире, от которого невозможно было его оторвать. Себя он отождествлял с героем игры, суперменом, называл себя его именем, вел себя так же, как его кумир. Родители не видели в этом ничего страшного, а бабушка даже хвалила его. В семье не понимали опасности ухода ребенка от реальности. Наоборот, невольно создавали ему комфортные для этого условия. В другом случае девочку, которая росла в неполной семье, подвергали чрезмерной опеке, от чего у нее развился дух противоречия, с ней невозможно было найти общий язык.
Во всех подобных случаях ставится диагноз, проводится первичная консультация. Иногда одной консультации оказывается достаточно».
ГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ!
По словам логопеда Аделаиды Магакян, если речь ребенка отличается от речи сверстников, у ребенка возникают проблемы в общении и он замыкается в себе. В таких случаях необходимо обратиться к специалистам.
«Не следует забывать — речь напрямую связана с мышлением, — утверждает А.Магакян. — На развитие речи влияет множество факторов. Чтобы не возникало задержки с речью, важно уделять малышам должное внимание, разговаривать с ними. К нам привели 2-летнюю малышку, которая без видимых причин отказывалась разговаривать. Отмалчивалась — и все. Оказалось, что ее родители очень много работают, ребенок постоянно находится с няней. Малышка целыми днями смотрит телевизор, ей постоянно включают мультфильмы, детские передачи, ее «обкладывают» игрушками, но ею никто не занимается, ей не читают сказок и очень мало разговаривают с ней. А ведь игрушками нельзя компенсировать недостаток общения. Мы обратили внимание родителей на их ошибку.
Иногда проблемы с речью возникают у детей, которых сегодня принято называть билингвами. Как правило, они растут в семьях, где говорят сразу на двух языках. Дети перескакивают с одного языка на другой, неправильно проговаривают слова, путают окончания, словом, искажают речь. Подобные случаи мы наблюдаем достаточно часто. Просим родителей говорить с детьми на одном языке, пока у ребенка не сформируется сознание родного языка, мышления на нем. Иначе это может оказаться серьезной проблемой на много лет».
Отметим, что консультации в центре «Мадатян» в рамках акции проводятся бесплатно. Однако записаться на прием необходимо заранее. До последнего времени консультации детских прихолога и логопеда посещали лишь ереванцы. Было бы полезно, если бы к ним подключились и жители марзов. Акция «Весна и дети» продлится до конца мая.