Логотип

В ПОПЫТКАХ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

КТО ИЛИ ЧТО КОНКРЕТНО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РАБОТЕ, ОН ТОГДА НЕ УТОЧНИЛ. Но как будто в воду глядел, и не только по линии производства черной икры, но и по деятельности компании вообще. Спустя буквально несколько месяцев появилась информация о банкротстве компании, долговые обязательства которой достигают порядка 17 млн долларов. А на сегодня имущество «Юнифиш» (5 рыбоводческих хозяйств в Араратской области, 650 водоемов, 53 скважины и т.д.) уже выставлено на аукционную продажу, хотя, как отметил в одном из недавних интервью управляющий в деле о банкротстве Арут Гарибян, размер задолженности «Юнифиш» превышает стоимость ее имущества. При этом он пояснил, что банкротство «Юнифиш» связано с девальвацией российского рубля.

Чтобы было понятнее, какое отношение имеет рубль к банкротству компании, достаточно сказать, что львиная доля ее продукции экспортировалась именно в Россию. И уже год назад директор «Юнифиш» говорил, что из-за экономических проблем, в том числе курса рубля, компания временно прекратила туда поставки в ожидании некоторой стабилизации ситуации.

«В России сейчас действует госпрограмма, которая не позволяет поднимать цены на осетр. А форель наша вообще стала неконкурентоспособной после того, как на российский рынок вошел Иран, где очень дешевая форель, и Турция, где государство субсидирует аквакультурные хозяйства. Представьте себе, что турецкая потрошеная форель в рознице в России уже стоит 300 рублей. Мы же должны продавать не менее чем за 500 рублей для того, чтобы работать не в ущерб себе. И, несмотря на то что наша продукция качественнее, при такой разнице цен мы не сможем конкурировать по форели», — объяснил г-н Мкртчян.

Проблемы в связи со сложившейся в России ситуацией, естественно, появились и в других рыбоводческих компаниях Армении. Поэтому многие из них начали заниматься поиском новых рынков, а некоторым это уже и удалось. По крайней мере в беседе с нами начальник отдела рыбоводства и пчеловодства управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян уточнил, что если прежде около 80-90% отечественной рыбной продукции вывозилось в Россию, то за последние 2-3 месяца наметилась тенденция диверсификации экспортных рынков. В частности, наша рыба появилась в странах Средней Азии, США, ОАЭ и др.

— ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ «ЮНИФИШ», ТО В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ Минсельхоз постоянно оказывал ей содействие, в частности, в плане консультаций с участием международных экспертов при внедрении современных технологий в производство. Кроме того, благодаря нашей работе компания получила в свое время разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Ведь еще несколько лет назад наши рыбоводческие хозяйства с большим трудом вывозили туда рыбу. В реестре предприятий Россельхознадзора в 2008-2009 гг. значились всего 27-28 местных компаний, а сейчас эта цифра практически утроилась, достигнув 60, — пояснил представитель Минсельхоза.

Однако представители сферы придерживаются иного мнения о роли Минсельхоза и других уполномоченных органов в вопросе развития рыбоводства в Армении. Так, председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян заявил на днях, что сфера рыбоводства в Армении оказалась под угрозой исчезновения из-за высокой себестоимости продукции и отсутствия регулирующей сферу структуры. По его оценкам, на сегодня у нас действуют порядка 100 рыбоводческих хозяйств, но в течение 2014-2015 гг. закрылись 77 компаний плюс еще 35 находятся в процессе ликвидации. Среди существующих основных проблем глава объединения выделил резкое сокращение объемов экспорта армянской рыбной продукции (на 70%), что обусловлено ростом себестоимости рыбы и, как следствие, нерентабельностью ее экспорта, а также незащищенностью армянских мелких экспортеров из-за отсутствия содействия со стороны уполномоченных госорганов.

— Г-н Атоян абсолютно не компетентный и не осведомленный о состоянии дел в рыбоводческой сфере человек. Он озвучивает цифры, которые не соответствуют действительности. Мы ежегодно запрашиваем информацию из областных администраций по всей стране относительно действующих в конкретном марзе рыбоводческих хозяйств. Так вот по состоянию на конец 2015 года в Армении имеется порядка 210 действующих рыбоводческих хозяйств плюс еще 10-15 компаний, занимающихся разведением карповых рыб. При этом никакой существенной разницы в количестве действующих хозяйств в 2015 году по сравнению с 2014 годом не наблюдалось, — выдвинул свои аргументы начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Минсельхоза Т. Алексанян.

И, пока представители рыбоводческих союзов, ассоциаций и госструктур обвиняют друг друга в некомпетентности, с арены уходят крупные и сильные игроки наподобие компании «Юнифиш». Благо рыбоводство оказалось в списке отраслей, компании которой могут рассчитывать на госсодействие в рамках созданного в январе этого года Совета по стимулированию экспортов. Правительством уже разработаны конкретные механизмы поддержки экспортерам, о чем мы расскажем в ближайших номерах «ГА».