Логотип

В ПРЕДДВЕРИИ РЫНКА

В наши дни применительно к армянской экономике много говорится о необходимости повышения производительности производств и бизнеса. Между тем ключевым фактором в этом деле являются автоматизированные системы управления теми или иными технологическими процессами, цепочками поставок товаров, управления, базами данных.
Развитие сферы информационных технологий привело к тому, что не только экономические, но и практически все сферы деятельности человека могут быть автоматизированы. К примеру, сбор зерна, урок физики, управление коллективом, прогнозирование товарных рынков, хранение или распределение товаров, полив газонов, регулирование транспортного движения — все эти процессы могут быть организованы намного эффективнее, если они осуществляются на основе соответствующих компьютерных программ.
В РАЗВИВАЮЩИХСЯ И ТЕМ БОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
рынок этих систем (ERP, CRM, HRM, Docflow) переживает бум. В нашей стране данный рынок весьма слабо развит. Ключевые потребители этих систем — бизнес и государство — пока воздерживаются от полномасштабного перехода к использованию инструментов ИТ. Это обусловлено в том числе и тем, что функционеры мало информированы о возможностях инструментов ИТ. Пользуются же в Армении достижениями ИТ в основном только те компании или организации, которые вынуждены это делать при управлении большими потоками данных. К примеру, налоговики, телефонные операторы, банки, супермаркеты. Непопулярность автоматизированных систем управления в Армении обусловила то, что на соответствующем рынке крайне мало иностранных компаний, занимающихся инсталляцией и интеграцией информационных систем. Между тем именно они могли бы импортировать пользовательскую и потребительскую культуру.
На днях один из крупнейших системных интеграторов в СНГ и Восточной Европе компания "Квазар-Микро" совместно со своим партнером в Армении компанией "СРС-Звезда" завершила проект по поставке современных средств вычислительной техники и серверного оборудования для Фонда "Инкубатор предприятий". Как отмечает директор фонда Баграт ЕНГИБАРЯН, реализация в Армении подобных проектов может сделать доступной достижения мировой индустрии ИТ для армянских пользователей. Он также выражает надежду, что их проект станет примером для многих отечественных организаций.
Директор по связям с общественностью "Квазар-Микро" Сергей ЩЕРБИНА считает, что их продукция особенно может заинтересовать банковский и торговые сектора нашей экономики. Основную ставку в своей работе в "Квазар-Микро" делают на сервис-ориентированную модель сотрудничества. Это означает, что не только заказчик определяет задачи, которые он хочет решить с помощью внедрения системы, а сам разработчик определяет их у конкретного заказчика и предоставляет ему инструменты для решения.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В "КВАЗАР-МИКРО", несмотря на всю неподъемность армянского рынка автоматизированных систем управления, заинтересованы в развитии своей деятельности в Армении. Однако о рынке информационных систем Армении мало кто имеет представление даже среди специалистов. Нет соответствующих журналистов для освещения и популяризации этой темы, СМИ мало понимают и соответственно мало уделяют внимания этой теме, нет специализированных изданий. Заказчиков мало, мало проектов, тендеров, информации о них, о результатах внедрения систем. Однако настойчивое присутствие в Армении таких крупных иностранных системных интеграторов, как "Квазар-Микро", позволяет нам надеяться, что спрос на инструменты ИТ будет стимулироваться предложением. С правильно поданным и презентованным предложением будет расти и осознание бизнеса о необходимости применения достижений сферы ИТ для повышения своей конкурентоспособности и государства — для более эффективного управления и регулирования.