Логотип

В РАМКАХ «ЛОГИКИ»

Внешний долг должен оставаться в рамках управляемости, заявил на прошлой неделе с трибуны парламента председатель НС Овик Абрамян. "Только развивающаяся экономика может справиться с выплатой внешнего долга, который не должен выходить за рамки логики", — отметил Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТОТ ФАКТ, ЧТО БРЕМЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА АРМЕНИИ ТРЕВОЖИТ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА, сам по себе — факт отрадный. Ведь на поприще накопления долгов правительство, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Посему, если позиция Овика Абрамяна сможет как-то притормозить погоню исполнительной власти за кредитами, то это, пожалуй, принесет немалую пользу государству. Другое дело, что проявление Овиком Абрамяном трепетной заботы о финансовом состоянии страны выглядит не совсем искренним. И уж вовсе такая забота, как говорит сам спикер, "выходит за рамки логики", когда вспоминаешь некоторые факты из недавнего прошлого. Нет, вновь упрекать спикера в том, что он закатил грандиозный ремонт зала заседания НС как раз в период кризиса, на сей раз не будем. Хотя отметим, что внешний долг не выходит за рамки логики тогда, когда государственные расходы тоже логичны. В случае же с крупными бюджетными расходами на ремонт НС в период жесткой экономии госсредств говорить о логичности не приходится.

В данном контексте заслуживает особого внимания другой факт. В конце 2008 года спикер парламента Овик Абрамян побывал с официальным визитом в Китае. Встретившись с вице-спикером парламента этой страны, наш спикер выступил с просьбой предоставить Армении кредит для преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Но самое интересное в том, что Овик Абрамян мелочиться не стал и попросил в долг целый миллиард долларов. Китайцы таких денег не одолжили. Но в принципе могли бы. Здесь стоит отметить, что на тот момент внешний долг Армении составлял $1 млрд 700 млн. Фактически спикер парламента собирался увеличить это долговое бремя сразу почти на 50%. Это – с одной стороны.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КОНКРЕТНЫХ ПЛАНОВ ПО ОСВОЕНИЮ ЭТИХ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ НЕ БЫЛО. Да, уже разрабатывались антикризисные мероприятия, но и кредитные источники на их реализацию были найдены. В частности, речь идет о договоренностях по кредитам с РФ, ВБ и МВФ. К тому же те же антикризисные программы были рассчитаны на гораздо более скромные финансовые инъекции. Словом, жизненной необходимости в миллиардном кредите не было. Но… Овик Абрамян тем не менее попросил. Для чего он это сделал или для кого, до сих пор остается загадкой. Наверняка можно сказать лишь то, что просил он миллиардный кредит не для сохранения внешнего долга Армении "в рамках логики".

С учетом этого обстоятельства более чем странными выглядят сегодняшние тревоги спикера, связанные с долговым бременем страны. Тогда, два года назад, подобные "мелочи" его не интересовали.