Логотип

В РАЗРЕЗЕ 10 ЛЕТ

Особенности национального экспорта

Правительство, судя по всему, решило все-таки оборотиться передом, а не задом к национальной промышленности. В частности, Министерству экономики РА поручено уже в этом году подготовить и после утверждения в правительстве начать реализацию концепции экспортоориентированной промышленности. С учетом этого интересно взглянуть на товарную структуру внешнеэкономического оборота Армении за последние годы и выяснить, что мы обычно экспортируем, а что вынуждены завозить, какие отрасли у нас развиты и, так сказать, "заточены" на экспорт и какой в этом плане имеется потенциал.

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО ИМПОРТ

Понятно, что из года в год объемы внешнеторгового оборота Армении только возрастают, что свидетельствует о перманентном процессе интеграции нашей страны в мирохозяйственные связи. Так, если взять масштаб последних 10-ти лет (2000-2010гг.), то обнаружится, что наш внешнеторговый оборот (в денежном, долларовом исчислении) с почти $1,9 млрд в 2000 году увеличился до $4,8 млрд в 2010 году. И это в целом естественная, позитивная динамика.

ОДНАКО, КАК ИЗВЕСТНО, ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ СТРАНЫ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА — и тут уже намного меньше естественного и приятного. Речь прежде всего о соотношении объемов (опять же в монетарном выражении) того, что мы вывозим и что завозим. При этом ясно, что предпочтительным в этом соотношении является положительное сальдо внешнеторгового баланса, когда страна экспортирует больше, чем импортирует. И тут нам как раз похвастаться особо нечем.

Армения — страна с отрицательным торговым балансом, причем весьма и весьма существенным. Многие годы темпы роста импорта превалировали над таковыми по экспорту: порой разница зашкаливала за 4-5 раз! Только в прошлом году экспорт начал расти быстрее, чем импорт. Тем не менее в итоге, если снова взглянуть на происходящее в 10-летнем масштабе, можно констатировать, что в 2000 году импорт превосходил экспорт почти втрое, а в 2010-м — в 3,8 раза (в абсолютных цифрах объемы экспорта 10 лет назад составляли всего $300,5 млн, а по итогам 2010 года они слегка перешли отметку в $1 млрд). То есть, несмотря на прошлогоднюю позитивную тенденцию, в 10-летнем разрезе мы опять-таки пока имеем негероическую картину, при которой за указанный период экспорт вырос примерно втрое, а вот импорт — более чем в 4 раза. И тут исполнительной власти, чтобы закрепить позитивные тенденции и начать постепенно выруливать ситуацию, придется немало потрудиться.

СПИСОК ВОЗГЛАВЛЯЕТ МЕДЬ

Товарная структура экспорта за последнее 10-летие практически остается без серьезных изменений, то есть мы экспортируем примерно тот же ассортимент товаров, имеющих, конечно же, определенные количественные колебания. Это недрагоценные и драгоценные металлы и камни, машины и оборудование, пищевая продукция, горнорудное сырье, прядильные изделия, пластмасса и каучук. Сразу же заметим при этом, что экспорт драгметаллов и драгкамней, как правило, приносит стране мизерный доход, так как его объемы (в денежном выражении) примерно сопоставимы с таковыми по импорту сырья для означенной отрасли.

ОПУБЛИКОВАННЫЙ КОМИТЕТОМ ГОСДОХОДОВ РА ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСПОРТИРОВАННЫХ ИЗ АРМЕНИИ в прошлом году товаров с наиболее высокой таможенной стоимостью возглавляют с 9-значными (в долларовом эквиваленте) показателями лишь две товарные группы — медная руда и концентрат ($210,6 млн), а также железное литье и сплавы ($119,5 млн). Причем в последнем случае количественные параметры даже чуть-чуть снизились, но благодаря высоким ценам на металлы выручить удалось даже больше, чем в прошлом году, когда таможенная стоимость экспортированного железного литья и сплавов составила $86,5 млн.

Что же касается медной руды и концентрата, то и здесь при увеличении стоимости более чем вдвое количество вывезенной продукции хотя и возросло, но неадекватно выручке — с 81,4 тыс. тонн до почти 116 тысяч. (Таким образом, из миллиардного (в долларах) экспорта всего две товарные группы обеспечили треть общей таможенной стоимости вывезенного — $330 млн.) К экспортным "медным активам" следует также прибавить вывезенные нерафинированную медь и медные электроды (аноды) для электролитической сварки (в 2009г. таможенной стоимостью около $60,5 млн, в 2010г. — уже $92,6 млн), а также медные отходы и лом (соответственно $4,4 млн и $7 млн). То есть солиднейшая доля армянского экспорта базируется на меди.

Вообще у нас при отсутствии углеводородов и каких-либо иных значительных запасов недр очевиден доминирующий сырьевой характер экспорта. Это видно и по уже упомянутым двум первым позициям, и в целом по наличию в списке Комитета госдоходов различных рудносырьевых товаров. То есть по этой категории мы много чего экспортируем, но, увы, в основном в качестве именно сырья — руды, концентрата, лома, отходов различных металлов, а не готовых изделий.

Так, в 2010 году Армения помимо меди экспортировала: молибден, включая изделия из него, отходы и лом (причем если количественно экспорт по сравнению с предыдущим годом возрос с 400 тонн до 469 тонн, то таможенная стоимость выросла с $9,5 млн до более чем $15,5 млн), а также резко, раза в 3 сократившиеся (с $11 млн до всего $3,7 млн) молибденовую руду и концентрат; цинковую руду и концентрат ($5,9 млн в 2009г. и $13,7 млн в 2010г.); отходы и лом черного металла, шихтовое литье (соответственно $7 млн и почти $10,5 млн); отходы и лом алюминия (соответственно $2,2 млн и $4,1 млн). В последнем случае, правда, должны заметить, что по сравнению с 2009 годом экспорт алюминиевой фольги вырос не столь существенно, меньше чем на 2 тыс. тонн, зато ее таможенная стоимость увеличилась весьма прилично — с $58 млн до почти $78,5 млн.

КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ?

Очевидно, что серьезно не используется сельскохозяйственный экспортный потенциал республики, в котором пока доминируют напитки (в основном коньяк). Для примера сообщим, что Израиль — небольшой по территории и землям, пригодным для агропроизводства, — ежегодно экспортирует на $6 млрд свежей сельхозпродукции. В Армении же этот показатель не превышает $10-15 млн.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ ЭКСПОРТ ВИНОГРАДА И ИЗЮМА (в денежном выражении) хотя и вырос по сравнению с предыдущим годом более чем вдвое, однако их общая таможенная стоимость не дотягивает и до $4,9 млн. И того меньше составляет экспорт консервированных фруктов, ягод и орехов — $3,8 млн, а свежая сельхозпродукция, по-видимому, из-за невысокой таможенной стоимости даже не попала в перечень Комитета госдоходов. В этом плане правительство предпринимает определенные усилия, в частности, по созданию в аэропорту "Звартноц" СЭЗ (свободная экономическая зона. — Ред.), которая может сдвинуть дело с мертвой точки, обеспечив дешевый, упрощенный и надежный "конвейер" по переброске на внешние рынки свежей сельхозпродукции из Армении. Но тут следует поторопиться…

Из позитивных тенденций отметим почти двойной рост экспорта вина — с $1,5 млн до около $2,9 млн, а также существенный рост экспорта родниковой и искусственной воды — с $3 млн до более чем $5,3 млн. Кроме того, Армения стабильно — каждый год на общую сумму в $3,5-4 млн — экспортирует ракообразных.

САХАРНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Очевидно, что экспортные резервы кроются также в таких сферах, как производство искусственного каучука ("Завод Наирит"), удобрений ("Ванадзор-Химпром"), сахара (завод в Ахуряне), лекарств, рыбы, а также цемента (его экспорт по сравнению с предыдущим годом в 2010-м грохнулся аж в 3 раза), обработанного строительного камня и стеклянной тары.

КСТАТИ, С ВВОДОМ В АРМЕНИИ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ по выпуску бутылок, банок, ампул и иной стеклянной тары (ООО "Саранист" в Абовяне, World Glass Company в Бюрегаване) экспорт означенной продукции… упал вдвое — с 128 млн единиц в 2009г. до 62,2 млн в 2010г., однако при этом таможенная стоимость даже чуть выросла — с $10,1 млн до $11,2 млн. Очевидно, что местные производители осваивают выпуск более "навороченной", дорогой продукции.

Сообщим также, что экспорт обработанного камня для строительства и памятников растет как в количественном, так и в денежном выражении. В 2009г. из Армении было вывезено 10,3 тыс. тонн камня общей таможенной стоимостью в $3 млн, а в 2010-м — уже более 12,6 тыс. тонн стоимостью почти $4,3 млн. Однако этот рост, на наш взгляд, может быть более резвым и более внушительным по количественным параметрам. Тем более что где-то "в недрах" СПП(р)А (Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении. — Ред.) пылится программа развития этой отрасли с неосвоенными в экспортном плане "горизонтами"…

В одном из ближайших номеров мы в том же ключе поговорим о товарной структуре импорта в Армению.