Логотип

В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА

Если подсчитать количество разных шагов, предпринимаемых сегодня правительством с целью улучшения социально-экономического положения в стране, то их точно окажется не меньше, чем инициировало это же правительство на старте своей деятельности. Сейчас исполнительная власть демонстрирует такой же оптимизм, такой же темперамент и энтузиазм, как три года назад. Впрочем, сходство это ощутимо лишь при поверхностном взгляде. Если же присмотреться к работе кабинета, то нетрудно обнаружить определенные различия между тем, что было вначале, и тем, что происходит сейчас.

А БЫЛО ВНАЧАЛЕ… СЛОВО, НО КАК ПОЗЖЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ТОЛЬКО СЛОВО. Спустя пару месяцев с момента формирования нынешнего правительства общественность услышала такие долгожданные программные заявления, как, скажем, "Единственным путем обогащения в Армении должно быть обретение знаний, а не настырность и наглость. Наш основной ресурс — интеллект…" Или: "Министры должны уметь представлять результаты своей деятельности…" Дальше, как говорится, больше: "Правительство намерено задействовать административные рычаги для сдерживания инфляции. Правительство не удовлетворяет степень гибкости цен в том плане, что их рост происходит стремительно и существенно, а снижение — медленно. Мы в первую очередь будем осуществлять проверки и исследования в тех организациях, у которых уровень цен неадекватен мировым тенденциям…" А еще правительство заявило о поставленных перед собой грандиозных задачах: "До 1 августа 2008 года рабочая группа должна представить в межведомственную комиссию концепцию применения механизмов решения жилищной проблемы 6985 бездомных семей зоны Спитакского землетрясения. Эта проблема должна быть решена до 2010 года включительно…." Или вот еще программы: "Армения должна превратиться в региональный финансовый центр с финансовой столицей в Дилижане…", "Армения должна стать страной с наукоемкой экономикой, страной, экспортирующей науку…"

Можно привести еще с десяток аналогичных примеров провозглашения ориентиров развития отечественной социально-экономической жизни. Но эти заявления, увы, оказались отнюдь не программными, а декларативно-популистскими, ибо в итоге ко многим поставленным целям правительство даже не подступилось. А если и подступилось, то результат оказался не только довольно мрачным, но и неожиданным. К примеру, кто бы мог подумать, что шаги по расширению экспортной составляющей армянской экономики приведут к существенным проблемам на местных рынках, к дефициту и росту цен? Впрочем, кто бы мог, сказать сложно, но точно известно, кто должен был подумать…

ПРОСЧИТАТЬ ИМЕННО ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ПРОСТО ОБЯЗАН, скажем, экс-министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян, благодаря "компетентности" которого многие из тех сельхозпродуктов, которые еще недавно в Армении были в избытке, стали дефицитными и подорожали.

Кстати, о ценах. Несмотря на то что еще три года назад правительство не удовлетворяла эластичность цен на внутренних рынках, тех самых "административных рычагов сдерживания инфляции" задействовано не было. И лишь недавно исполнительная власть решила вмешаться в полный ценовой беспредел, царящий в стране.

Экономика… За три года Министерство экономики страны во главе с Нерсесом Ерицяном так и не приблизилось к реальному сектору. Даже туризм, провозглашенный приоритетным направлением экономической политики (кстати, являющийся, по сути, единственной отраслью, где Минэкономики видело свою роль), никак не развивался — не развивалась инфраструктура, не улучшался сервис, не становились конкурентоспособными цены…

Конечно, можно найти множество оправданий тому, почему правительство 3 года работало практически вхолостую. Собственно, этим и занималась исполнительная власть все эти годы, обвиняя в наших проблемах то глобальный кризис, то природу с ее капризами. На самом же деле все эти объективные факторы являются лишь дополнением к основному — субъективному. На самом деле очевидно, что главная наша проблема заключается в некомпетентном управлении теми или иными сферами отечественной экономики, что наглядно, точнее, на личном примере продемонстрировали некоторые экс-министры. Возможно, в обычных штатных условиях подобная некомпетентность оказалась бы не столь заметной. Но три года страна жила и продолжает, кстати, жить в режиме кризиса — экономического, социального, политического. Соответственно, нуждалась она все эти годы в кризис-управленцах, в менеджерах, способных работать в "спартанских" условиях. Однако рулили ключевыми сферами люди с более чем ограниченными представлениями и исключительно теоретическими знаниями о фронте своей работы. В итоге… Пламенные речи, звучащие на старте работы этого правительства, так и остались декларативными. Как было сначала слово, так оно и осталось висеть в воздухе, не превратившись в дело…

И, ВИДИМО, ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ БЫ И ДАЛЬШЕ, если бы не ряд факторов, сегодня заставивших правительство засуетиться. Оно действительно засуетилось. В последний период один за другим исполнительная власть предпринимает шаги, способные, по идее, дать определенный импульс в решении ряда задач. Но шаги эти, с одной стороны, скромные и неуверенные, с другой — делаются в условиях цейтнота, в который сама себя загнала исполнительная власть трехлетним бездействием и пустой говорильней. Посему не факт, что теперь слова превратятся в дело. Просто появился очередной такой шанс.

Появились обстоятельства, заставляющие правительство переосмыслить ситуацию и наконец понять, что так дальше жить нельзя. К числу таких обстоятельств, пожалуй, прежде всего относится особое внимание президента страны к экономическим проблемам, ставшее еще более требовательным и пристальным. Следующий фактор — приближающиеся электоральные процессы в сочетании с ухудшающейся социальной ситуацией в стране. Наконец, серьезным стимулом для энергичных и грамотных действий правительства является более чем реальная конкуренция с иностранными коллегами. Взять, к примеру, Грузию, где правительством созданы тепличные налоговые условия для бизнеса и куда устремлены взоры отечественных бизнесменов. Наша исполнительная власть просто не может не замечать эту конкурентную угрозу. Не может она не замечать и угрозу демографическую, исходящую от России, правительство которой решило заселить мигрантами север страны.

…Так или иначе, но формирование правительствами соседних стран благоприятных условий для жизни и работы людей должно наконец заставить задуматься над теми же вопросами наше правительство. Заставить понять, что времени для многолетней раскачки, для экспериментов в кадровой политике, для заведомо гиблых решений просто нет. Да и никогда не будет…

PS. Премьер-министр Армении знает о том, что некоторые предприниматели Ширакской области переносят свой бизнес в Грузию, но это, по его словам, не является массовым явлением. Как сообщает NEWS.am, об этом на встрече с журналистами в ходе поездки в Ширакскую область заявил премьер-министр Тигран Саркисян. "Я осведомлен об этом вопросе, много раз обсуждали его. У нас есть договоренность с нашими грузинскими коллегами о том, что все подобные случаи станут предметом обсуждения, однако это явление не носит массовый характер", — заявил Саркисян.