утверждает директор Института философии и права доктор социологических наук, член-корреспондент НАН РА Геворк ПОГОСЯН
— По данным центра стратегических исследований партии "Жарангутюн", первое место среди стран, пользующихся симпатиями армянского общества, в настоящее время занимает Франция, а отношение к России переживает некоторый регресс. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.
— С 90-х годов мы периодически проводим исследования в плоскости отношения населения к соседним странам, европейским, России и США. Подобные исследования проводятся ежегодно и даже по несколько раз в год. На протяжении последних 10 лет политическая ориентация населения менялась мало. Это касается не только России, но и соседних стран. Население продолжает называть в числе враждебных Армении стран Азербайджан и Турцию. За ними идут Грузия и США. При этом отношение к Грузии складывается симметрично: по результатам проводимых там опросов (по схожей методике) , Армению грузинское население относит к категории враждебных стран. Аргументация проста: вы дружите с Россией, а Россия наш враг.
Отношение армянского населения к Европе и США в целом позитивное, хотя некоторая часть (8-12%) относит США к категории враждебных стран. Россия лидирует в списке дружественных государств, на протяжении последних 10-15 лет 70% населения было ориентировано на Россию как стратегического партнера, друга и гаранта. Отношение это претерпело некоторые изменения после череды убийств наших соотечественников в Москве и других российских городах. Для сравнения — в Грузии на сегодняшний день менее 22% населения считает Россию партнером. В Азербайджане такого мнения придерживаются всего 28%. Можно однозначно заявить, что убийства армян в России не способствуют укреплению симпатий к ней: если до убийств мы говорили о симпатиях к этой стране со стороны 70% армянского населения, то после убийств говорим уже о 60%, но о резком крене армянского общества от России в сторону США или Европы, на мой взгляд, говорить не приходится. Зато мы определенно фиксируем рост симпатий к Европе и НАТО. Здесь позитивная динамика наблюдается, но не в ущерб отношению к России, а параллельно. По-видимому, участие наших войск в натовских учениях и присутствие армянского контингента в Ираке постепенно нивелируют восприятие НАТО как недружественного блока. Это вполне укладывается в рамки проводимой нашей страной многовекторной политики.
— Известно, что для того чтобы измерять общественное мнение, таковое должно иметь место быть. Армянское общество частенько обвиняют в аморфности. Вы разделяете эту оценку?
— Есть много вопросов, по которым общество аморфно, то есть общественного мнения нет, оно не сформировалось, есть разные группы, которые думают по-разному, но есть вопросы, по отношению к которым это мнение традиционно и мало меняется. К этой категории относятся вопрос Арцаха и отношение к России, то есть общественное мнение в данных случаях есть и оно стабильно.
— А может, общественное мнение в данный момент как раз переживает кардинальную ломку по отношению к России, а потому "на изломе" этот крен трудно поддается фиксации, ведь наука имеет дело со статичными величинами?
— Не думаю. Во-первых, традиционные отношения, во-вторых, 80% эмигрантов из Армении находятся в России. . . Не спорю, сегодня наши соотечественники в России живут в атмосфере страха, о чем свидетельствуют результаты соцопросов, проводимых нашими московскими коллегами. И тем не менее армяне из России уезжать не торопятся, возможно, надеясь на то, что волна ксенофобии скоро пойдет на убыль.
— Когда-то, еще совсем недавно, эта волна была направлена против евреев, однако быстро и организованно пошла на спад. А чем, на ваш взгляд, вызвано нынешнее буйство скинхедов, в том числе по отношению к армянам?
— Московские армяне-аналитики, занимающиеся вопросами диаспоры, объясняют это тем, что армяне в России заняли существенную нишу в банковской сфере, в торговле и другом большом бизнесе, между тем возвращающийся из Израиля контингент стремится освободить эти ниши от армян.
— Но убивают не воротил бизнеса, а мальчиков-студентов. . .
— Этнос из страны выживается посредством слепой, безадресной, жестокой ненависти. Убийства крупных бизнесменов или банкиров списали бы на другие причины, тогда как целенаправленное выживание армянского элемента из Москвы и России должно было быть именно таким — слепым, безадресным и жестоким, дабы вызвать реакцию в виде страха, принуждающего к бегству из страны. Я бы не хотел так думать, но сегодня многие именно так оценивают сложившуюся по отношению к армянам ситуацию. Учитывая уровень межгосударственных отношений, мы могли бы рассчитывать, что российская власть воздвигнет заслон и положит конец разгулу скинхедов, дабы обеспечить безопасность армян на своей территории, однако это не делается, а если не делается, стало быть, сложившаяся ситуация служит чьим-то интересам.
В Израиле не скрывают, что евреи управляют Америкой, Шарон говорил об этом публично. Возможно, аналогичные цели преследуются и в отношении России, дабы сделать ее более управляемой с точки зрения еврейских интересов, и в этом случае трудно ожидать, чтобы власти реагировали на поведение скинхедов, если поведение это идет в фарватере чьих-то бизнес-интересов, интересов финансовых и политических. Россия — не монолит, в самой России есть несколько Россий. Где-то к армянам относятся дружелюбно, где-то, напротив, в армянах видят конкурентов. . .
Некогда аналогичное отношение складывалось к армянам в Турции и Азербайджане. Сегодня многие серьезные аналитики говорят о том, что, бежав из Баку, армяне лишились возможности участвовать в работе нефтяных концессий, банковских корпораций, обслуживающих интересы и финансовые потоки в этих концессиях. Мы по сей день в курсе далеко не всех причин, послуживших толчком к бакинским и сумгаитским погромам. Не хотелось бы проводить аналогий с Москвой, но и в лице скинхедов, и в лице тех, кого в Баку и Сумгаите выпустили из тюрем, дали в руки тупые орудия и направили против армян, мы имеем дело только с исполнителями. Много лет назад то же было и в Турции. . . Московские армяне знают, кто и зачем их вытесняет, и считают это целенаправленной и организованной политикой. Скинхедов легко осадить, было бы желание. . . Сегодня мы в Армении гораздо более активно стремимся сохранить отношения с Россией на высоком позитивном уровне, нежели в самой России.
— А в самой России к нам относятся по принципу "а куда вы от нас денетесь"?. .
— Увы. Но этот принцип ущербен и опасен в первую очередь для самой России, ибо так она может потерять не только бывшие союзные республики, но и себя. Сегодня бьют и убивают кавказцев, завтра будут убивать населяющие Россию малые народы. . . Сохраняя многовекторность своей политики, армянам следует думать не только о том, что будет завтра, но и о том, что будет в 2020-2030гг. Азиатский регион в плане стремительно усиливающегося Китая нами практически не учитывается, тогда как сегодня сами американцы говорят о перспективе, когда Китай станет основным игроком и Америка будет сотрудничать с ним. Сегодня многие американские семьи учат своих детей китайскому.
Многовекторность — это наш путь, он нам предписан и он заставляет думать о будущем. Мир меняется с огромной скоростью, я не утверждаю, что влияние России будет слабеть (скорее, наоборот) , но то обстоятельство, что будет расти влияние Азиатского региона, для нас очень важно. Кстати, в самом Китае уже всерьез задумываются о перспективах сотрудничества с Арменией. В средние века китайские императоры позволяли армянам беспошлинно торговать на своей территории, и многие европейцы, по свидетельству исторических документов, рядились в армянскую одежду, нанимали армянина-проводника, дабы беспошлинно торговать. В Китае об этом помнят, отношение китайских политиков к армянам весьма позитивное, то же можно сказать и о японцах. Из Китая и Японии нас видят иначе. Для них мы древняя маленькая страна, выходцы из которой пытаются тем не менее влиять на настроения в Конгрессе США по вопросу признания Геноцида. Согласитесь, такое по плечу далеко не каждой диаспоре. . .
