Логотип

В СЕМЬЕ VEDANTA

Эксклюзивное интервью "ГА" с президентом и генеральным директором ООО "Араратская золотоизвлекательная компания" (AGRC) г-ном Б. К. ШАРМА
— Г-н Шарма, известно, что новый владелец AGRC — крупнейшая майнинговая корпорация Vedanta Resources plc с оборотом в $4 млрд и капитализацией в $8 млрд — намерена инвестировать в Армению до $100 млн, о чем во время встречи с президентом РА Робертом Кочаряном 15 сентября с. г. сообщил глава корпорации Анил Агарвал. В чем суть представленного инвестпроекта?
— По нашим расчетам, примерно половина инвестиций будет потрачена за полгода на обеспечение нашего бизнеса в Армении современным горнорудным оборудованием, машинами и механизмами. Так, совсем недавно заключен большой контракт на поставку 16 карьерных самосвалов БелАЗ, 4 из которых грузоподъемностью 40 тонн прибудут в Армению до конца ноября с. г. , еще 4, но уже грузоподъемностью 130 тонн (столь мощные машины поставляются в РА впервые) , мы ожидаем в декабре, а оставшиеся самосвалы дойдут в республику в начале следующего года. С известной германской компанией "Катерпиллер" также заключен контракт на поставку AGRC карьерных экскаваторов, другого оборудования. Кроме того, нами будут закуплены буровые установки. Имеется у нас и проект по проведению геологоразведочных работ на новых месторождениях, для чего в Армению приглашены специалисты консалтинговой компании из Канады. После того как они разработают конкретный геологоразведочный проект, в Армению будут приглашены специалисты по разведке месторождений — в частности, по разведывательному бурению — из Малайзии и Австралии.
Далее мы намерены построить в Арарате новую обогатительную фабрику с внедрением современной технологии "принудительного окисления под давлением" POX, исключающей применение цианина. Она будет построена вблизи действующего завода, который будет модернизирован. Работы над проектом новой обогатительной фабрики будут завершены к концу января нового года, а сама она войдет в эксплуатацию к середине 2009 года. На это пойдут оставшиеся $50 млн инвестиционных средств. Добавлю к этому, что за последние 5-6 лет AGRC уже инвестировала в Армению порядка $50 млн.
— А что сталось с проектом строительства новой фабрики близ Сотского золоторудника?
— Мы отказались от этого намерения, поскольку правительство Армении, исходя из требований законодательства РА об исключении какой-либо индустриальной деятельности в пределах водозаборного бассейна озера Севан, то есть из экологических соображений, отказало нам. Замечу, что все перерабатывающие заводы корпорации Vedanta оптимально расположены вблизи карьеров с тем, чтобы не перевозить извлеченную руду на большие расстояния. Тем не менее решение принято — и мы не можем зацикливаться на этом вопросе, ведь наша цель в Армении — расти и развиваться. Единственная просьба, с которой мы настоятельно обращаемся к правительству РА, — это приведение в порядок железной дороги, которой мы пользуемся для перевозки золотосодержащей руды из Сотка в Арарат, ее модернизация, обеспечение достаточного в количественном и качественном отношении вагонно-локомотивного парка.
— Какова в целом политика нового собственника AGRC?
— Мы уже начали работать, основываясь на международных стандартах корпорации Vedanta. AGRC лишь недавно вошла в состав корпорации и, как понятно, еще не успела в полной мере себя проявить. Тем не менее армянское подразделение наравне с другими уже пользуется всеми преимуществами нахождения в составе холдинга. Так, согласно распоряжению главы корпорации, персонал всех ее предприятий по всему миру, включая AGRC, в декабре вместе с ноябрьской зарплатой получит в качестве новогоднего подарка 50%-ную надбавку. А в октябре весь персонал AGRC уже был обеспечен специальной защищающей одеждой, масками, шлемами и обувью, исключающими проникновение вредных химических веществ. Хочу отметить, что инвестиционные средства в размере $100 млн мы не берем в качестве кредита из банка, а напрямую получаем из Vedanta. Будучи частью транснациональной корпорации, AGRC будет пользоваться самыми современными майнинговыми технологиями, новейшим оборудованием, ноу-хау, опытнейшими кадрами и т. д.
— Каковы состояние и запасы золотосодержащей руды в Сотке и Меградзоре?
— По последним исследованиям, проведенным в марте с. г. , запасы золота на Сотском месторождении составляют 80 тонн (2, 6 млн унций) , что больше ранее рассчитанного показателя, а в Меградзоре — меньше одной тонны. К концу 2008 года AGRC намерена довести добычу руды до 4 тонн (130 тыс. унций) в год. Тем более что этому благоприятствует и мировая конъюнктура цен. Золото дорожает — и в ближайшие два года цены на этот благородный металл могут подняться еще больше. С другой стороны, правда, ослабление амер. доллара на 20% снижает цену нашей продукции, ведь мы получаем доход в долларах, а все расходы несем в драмах. Напомню также, что наша конечная продукция — это так называемый "сплав Доре", который мы полностью продаем в Швейцарию.
— А с чем связано сокращение объемов добычи по итогам 9 месяцев с. г.
— За прошлый год AGRC произвела 44 тыс. унций эквивалента золота, а к настоящему моменту этого года мы пока извлекли руду, содержащую 25 тыс. унций золота. Это связано со спецификой майнинга, когда, чтобы достичь золоторудного тела, надо пройти вглубь через так называемые "жалюзи", пустую или бедную породу. То есть майнинг — это постоянный процесс, перемежающийся проходкой сквозь разного рода породы. И чем глубже мы внедряемся, тем больше у нас ожиданий.
— И последний вопрос. Вошедшая в корпорацию Vedanta, руководствующуюся в своей деятельности международными стандартами — в частности, корпоративной социальной ответственностью — AGRC осуществляет ряд социальных проектов на территории своей деятельности. Расскажите о них вкратце.
— Школам Вардениса и Арарата ежемесячно предоставляются средства для развития, а детсадам Вардениса — продукты. Для г. Арарата мы закупим мусороуборочную машину, для больницы г. Вардениса — хирургическое оборудование, инструменты и компьютеры. Кроме того, компания заменяет всю систему городского освещения Вардениса, обеспечит местную юношескую футбольную команду спортивной одеждой и обувью, а городской шахматный клуб — мебелью. Эти и многие другие социальные проекты будут носить постоянный характер, содействуя развитию местных общин и укреплению социальной основы нашего бизнеса.