На протяжении многих лет участок "ТЭЦи круг", находившийся за чертой столицы, среди недействующих заводов был известен как место криминальных разборок. Однако семь лет назад заброшенные промышленные и административные строения района начали активно заселяться одинокими людьми и даже целыми семьями. Сказанное относится и к зданию училища бывшего Шинного завода (4-й тупик улицы Арцаха, 10).
Дело в том, что в 2003 году, когда этому строению была придана IV степень аварийности, училище переселили в другое здание. Освободившееся здание пустовало недолго. На данный момент здесь уже обосновалось более трех десятков семей. Условий проживания никаких (в помещениях нет ни водоснабжения, ни канализационной системы). Что касается основной массы жильцов, то они относятся к наиболее уязвимым социальным группам: многодетные, неполные семьи, инвалиды, престарелые. Живут здесь и внутренние переселенцы — семьи, которые в поисках работы переехали в столицу из сел. Словом, у каждой семьи своя история, но одна общая проблема — отсутствие достойного заработка. Поэтому большинство жильцов общежития прозябают за чертой бедности.
Страдают от такой необустроенной жизни в первую очередь дети. Так как в округе нет ни школы, ни иного учебного заведения, нередки случаи, когда родители из-за отсутствия средств вообще не отправляют детей на учебу. Кроме этого, оказывается, что многие из жильцов долгие годы жили здесь без документов, удостоверяющих их личность (паспортов, свидетельств о рождении). Но, оказывается, без паспорта можно не только обойтись, но и пойти служить в армию. Что и делали ребята призывного возраста, которые добровольно являлись в военкомат и требовали забрать их на службу. Правда, сейчас проблема с получением документов разрешилась: на основании решений префектов административных районов жильцов здесь фактически прописали.
Тем временем аварийное здание, построенное в начале прошлого века, разрушается. Крыша уже не связывает стены. "Поскольку у здания нет крыши как таковой, в мае во время дождей нас основательно залило. В результате левое крыло здания частично разрушилось. Местные власти явились к нам и опешили, увидев, что все члены моей семьи перемещаются по квартире с зонтиками. Кстати, глава администрации Шенгавита после увиденного настоятельно посоветовал жильцам перебраться к родственникам или, в крайнем случае, разбить палатки для временного проживания рядом со зданием. Но ни один житель, даже под страхом стать заживо погребенным, добровольно не освободит занимаемую жилплощадь. Некуда нам податься…" — говорит жительница Карина АКОПЯН.
Побывал здесь и мэр столицы Гагик Бегларян, который после увиденного заявил, что "жильцам полагаются квартиры, так как эти условия не пригодны для жизни".
"Пока не узнаю, что для жилья нам предлагают нормальное место, отсюда не выйду. Если нас выселят без предоставления квартир, то возьму двух своих внуков и выброшусь из окна. Я так решила окончательно", — говорит Анаит ХУДОЯН.
Между тем на приход корреспондента жильцы реагируют бурно. "Когда нас залило, пришли такие, как вы, задали вопросы и ушли… И что? Ничего не изменилось. До нас никому нет дела", — возмущаются они.
В связи со сложившейся ситуацией мы обратились в столичную мэрию, где нас проинформировали, что, согласно правительственному решению (от 5 февраля 2009 года), до 2012 года жильцы аварийного здания общежития будут переселены в новые многоквартирные здания. Словом, ждать новоселья осталось немного…
Вместе тем необходимо обратить внимание на социальный аспект вопроса. Эти люди живут в крайней бедности. Проводимые в нашей стране социальные программы будут до адресата доходят далеко не всегда.
