Разговор с сочинским водителем из Ахалцихе
Водитель, подвозивший нас из Сочи в аэропорт на новеньком туристическом автобусе, оказался армянином. Это стало понятно из телефонного разговора на труднодоступном для ереванца армянском диалекте. Дальнейший недолгий, но весьма содержательный разговор до аэропорта мы не записывали. Изначально идеи представить его читателям «ГА» не было. Однако, восстановив его в памяти, сочли, что он характерен и отражает сегодняшнюю ситуацию. В нарушение жанровых традиций представим наш разговор с уже немолодым Арутюном как есть.
— Диалект у вас какой-то…
— Я из Ахалцихе.
— А давно здесь живете?
— С 95-го перебрался сюда (после паузы), но мечтаю перебраться на родину.
— Почему?
— Не нравится мне здесь. Работа только и держит, а люди – не те. Шовинизм процветает. В советское время еще различали – чеченец, азербайджанец, армянин. Сейчас для них все едино. Новое, да и не только новое, поколение русских не разбирается и не хочет разбираться. Все для них чурки.
— Но все-таки здесь природа, в Сочи уютно и удобно жить. В затерянном в выжженном солнцем летом и покрытом метровым снегом зимой скалистом Ахалцихе…
— Лучше (перебивает). Там мой дом, там я родился. Родители мои, брат там. Вообще мы ванские. Только работы для водителя там нет. До Саакашвили работа еще была, но при нем дорога закрылась, дальних рейсов нет. Только на Тбилиси и Ереван. Но из-за сокращения географии рейсов там такая грызня сейчас…
— А автобус в аренду взяли?
— Нет, купил.
— Небось, дорого?
— Нет, китайского производства. За 3,2 миллиона взял (около $130 тыс. – Авт.). Сам из Владивостока пригнал. Новый. Немецкие стоят вдвое дороже. А у этого вся начинка – двигатель, коробка передач – все немецкое (не без гордости). Только сборка китайская. Но послужит долго.
— А за какой период окупится?
— Если работать не покладая рук, за два с половиной года. Еще одна Setra (туристический автобус) у меня в Ростове работает. Но та машина старая – начала 90-х. Ее купил, продав две машины, которые еще из Ахалцихе в свое время пригнал. Пару лет назад купил автобус для отца в Ахалцихе. Но работы не было – пришлось продать. А здесь работы много, только люди не те.
— А вообще-то странно, ведь в Сочи очень много армян.
— А все они сами по себе. Да и не очень жалуют новых мигрантов коренные сочинские армяне. Они как бы уже полностью адаптировались, а мы выделяемся на общем фоне. Не знаю, не удобно тут совсем (пауза). Даже с российским гражданством. В свое время помог мне один знакомый, не бесплатно конечно, получить советский паспорт с гражданством Абхазии. Потом поменял его на российский иностранный. Такие всем желающим гражданам Абхазии выдают. Но прописаться в Сочи почти невозможно. Даже в своей квартире. У меня дом на Виноградной (большой центр Сочи. – Авт.), но чтобы прописаться, необходимо обратиться в суд, нанять адвоката, раздавать взятки.
— А в Абхазии часто бываете?
— Да, по работе часто езжу. Но после независимости абхазы вообще обнаглели. Наверно, это чувство независимости какое-то деградированное. Да что там нас, армян, на бытовом уровне и русских не признают. Убили недавно на бытовой почве одного армянина в Алахадзе. И что? Ничего. Никто за это не ответил и не ответит.
— Но в Абхазии армян вдвое больше, чем самих абхазов…
— А каждый сам по себе. Сидят по домам, пока к ним в дом не постучатся. А в один день постучатся. Если бы не русская база, с голоду померли бы.
— Дома давно были?
— Каждый год, а то и дважды в год езжу. В Ереван и оттуда в Ахалцихе.
— А как же штамп в паспорте при въезде в Абхазию? Ведь с ним в Грузию не пускают.
— Без проблем (не уточняя ничего, улыбается. Пару минут едем молча). Главное все-таки работа. Нашим в Ахалцихе помогаю, дочке в Туле. А работы здесь много (оправдывается). Только люди мы тут второго сорта. Дом есть, гражданство есть, работа есть, но все равно второго сорта. Работы зато много – успевай только. А в Ереване… как?
-Тоже работы много. (Подъехали к аэропорту. Арутюн все пытался нас высадить у самого здания, а не на парковке.)
— Ну, как говорят русские, удачного полета и мягкой посадки.
— Удачи и всего доброго.