Логотип

В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ

Несмотря на то что законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения" был доработан правительством и отправлен в парламент для обсуждений по новому кругу, оппозиционные фракции сочли документ неприемлемым и полным рисков. Они намерены представить пакет предложений ко второму чтению, которое должно состояться в течение 24 часов после одобрения документа в первом чтении. Кстати, хотя оппозиция проголосовала против особого режима обсуждения документа, однако парламентское большинство решило иначе.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРАЙР ТОВМАСЯН заявил, что закон не предусматривает вмешательства армии во внутренние дела государства и полностью соответствует Конституции. Напомним, что в прежнем, принятом в первом чтении варианте документа разрешалось, руководствуясь принципом равнозначности, вовлекать армию во внутренние дела страны. В обновленном варианте вооруженные силы можно использовать лишь для обеспечения конституционного строя в случае, если силами полицейских невозможно контролировать ситуацию. По словам министра, армейские подразделения могут быть использованы также для эвакуации населения или ликвидации последствий природных катаклизмов. Законопроект полностью соответствует Конституции и направлен на снижение рисков, подчеркнул Г.Товмасян. Он добавил, что ЧП в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность конституционному строю. А для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции и национальной безопасности.

Хоть министр и заверял, что в документе нет попытки выдвинуть армию против народа, ибо любой содержащий такую возможность законопроект будет считаться антиконституционным, тем не менее депутаты от АРФД и "Наследия" придерживаются противоположной точки зрения. Они узрели в документе неоднозначные положения, позволяющие их вольную трактовку. В частности, по их мнению, под угрозу конституционного строя вполне можно подвести угрозу власти одного человека и привлечь силы армии. А посему, чтобы вообще не вовлекать армию в политику, предложили зафиксировать вместо армии в законопроекте специальные отряды, сформированные для защиты конституционного строя в условиях режима ЧП.

Кроме того, оппоненты не обошли вниманием то, что находящийся с 2007 года в обращении парламента законопроект правительство в спешном порядке предлагает рассмотреть незадолго до парламентских выборов. Со своими пространными выводами по этому поводу депутаты дошли аж до Каддафи с Мубараком. Суть же сказанного на самом деле сводилась к тому, что таким образом предпринимаются превентивные меры в случае возможных поствыборных развитий. Что предпринимается попытка если не свести к нулю, то минимизировать влияние парламента в вопросе введения режима ЧП и т.п.

Эти постулаты депутаты от АРФД и "Наследия" повторяли в течение трехдневных бурных обсуждений законопроекта. Коалиционные фракции оказались пассивней, иные и вовсе не проронили ни слова. Однако среди поддерживающих документ республиканцев соригинальничал Рафик Петросян, который выступил с рядом замечаний, без учета которых, по его словам, законом может воспользоваться какой-либо президент-диктатор. По мнению депутата-юриста, прежде всего следует серьезно доработать список оснований для объявления ЧП: "Тут зафиксирована только защита власти, будто из боязни, что эту власть отнимут". Он зачитал положения из комментариев к Конституции РА, касающиеся запрета вовлечения вооруженных сил в политические процессы. Р.Петросян уверен, что законопроект вбивает клин между народом и армией, что этим "документом предпринимается попытка кастрировать НС, сделав придатком исполнительной власти". Другой республиканец-юрист Корюн Наапетян со своим старшим товарищем не согласился, отметив, что к положениям документа следует проявить осторожный подход.

Утомленный повторением одного и того же, министр юстиции призвал верить друг другу, вновь отметив, что ни в коем случае армия не может быть вовлечена в решение политических вопросов и напомнив о принципе соразмерности. Почему оппозиционным депутатам кажется, что лишь они озабочены защитой прав человека и завтрашним днем Армении, устало возмутился Г.Товмасян. Он не нашел ничего лучше, чем в начале и в конце своего заключительного выступления повторить: сегодняшних спорщиков рассудит время.

Отметим, что голосование состоится сегодня.