Публика еще помнит телеагитку, которую видные деятели АРФ "Дашнакцутюн" произносили в рифму, выстроившись плечом к плечу на манер литературных композиций на стихи Маяковского советского ТВ эпохи застоя. Каждый произносил по 2-3 слова, чеканя слог и наводя на аудиторию смертельную тоску.
Убедившись в бесполезности подобной агитации (к речитативам по цепочке можно присовокупить бравурные песни, телеролики исторического содержания и прочую атрибутику, которой электорат по горло насытился до парламентских 2007 года выборов) , дашнакцаканы на сей раз, похоже, пошли другим путем и для начала навязали общественности выбор между товарищем Вааном и товарищем Арменом. Смотрите, дескать, какая у нас внутрипартийная демократия. Совсем как в Америке!
Затея по большому счету оказалась непродуктивной: пресса больше писала о затратах на урны для голосования — основную атрибутику уличного пиара, нежели о внутрипартийной демократии. В демократию просто никто не поверил. . .
Засим последовало шоу с развязкой интриги, хотя на самом деле никакой интриги не существовало: публику нисколько не взволновал вопрос, кто станет кандидатом от АРФ "Дашнакцутюн" на предстоящих президентских выборах, тем паче что, навязав пешеходам игру в уличное голосование, дашнакцаканы на все лады повторяли, что личность кандидата значения не имеет, ибо кем бы он ни был, он будет воплощать идеи и программы партии. В итоге сработала установка: если вам все равно, то зачем надо было навязывать обществу игру в выбор? Одним словом, затея вызвала гораздо меньший интерес, нежели декларация Ваана Ованесяна по части движимого и недвижимого имущества, но о ней мы уже писали в минувшем году, так что повторяться не будем.
Предновогодняя затея своеобразного общественного договора тоже вряд ли увенчается успехом, хотя по замыслу ее авторов призвана нивелировать влияние на общество результатов соцопросов, в которых кандидату дашнакцаканов в предвыборной борьбе отводилось весьма незавидное место. Глава "АЛМ"-холдинга и кандидат в президенты Тигран Карапетович расценил затею общественного договора кандидата от АРФ "Дашнакцутюн" с избирателями следующим образом. Избиратели, желающие заключить договор, оставляют свои данные, а дашнакцаканы таким образом получают сведения, по каким адресам разносить взятки. "От этой затеи попахивает нафталином", — заявил Карапетович.
Дашнакцаканы так долго играли за Роберта Кочаряна, что общество еще долго не будет верить, что теперь они играют сами за себя, тем паче что фактор действующего президента в текущей политике мало кто склонен недооценивать. . . Но это тема другого разговора, а этот продолжим констатацией, что даже наличие собственного телеканала не в силах помочь партиям достучаться до избирательских сердец. Причина, как уже неоднократно отмечалось, заключается в банальной несостоятельности партий по части передового инструментария предвыборных технологий. Не секрет, что Левон Тер-Петросян делает огромную ставку на телеагитацию. Посмотрим, что из этого выйдет. . .
Можно все время что-то затевать, можно рассуждать с телеэкранов о пользе превращения населения в граждан, пробуждении гражданской активности и проч. , а в итоге так и не суметь увеличить численность своих сторонников. Телеканалы партий продемонстрировали данную тенденцию достаточно выпукло. Вместо того, чтобы конструировать из исходного "материала" образ национального лидера, команда кандидата дашнакцаканов занята тем, что опровергает сплетни аодовских газет и разъясняет нехитрые затеи а-ля общественный договор, а потому непонятно, почему партия рассчитывает получить больше голосов, нежели получила на прошлогодних парламентских выборах?
Работы, которая оправдывала бы подобный расчет, мы пока не видим, впрочем, не будем забегать вперед — официально президентская гонка еще не стартовала. . .
Официальная агиткампания еще не стартовала, а уже изрядно дискредитирована прогнозами, дескать, Ованесян до конца не пойдет, а снимет свою кандидатуру в пользу другого. Ованесян в этой связи за неделю до Нового года заявил в телеинтервью: "Если я просто скажу, что это ложь, то мне можно поверить или не поверить", а потому товарищ Ваан для пущей убедительности задался вопросом: "Если это так, то почему искусственно занижается рейтинг "Дашнакцутюн"? У нас есть способы узнать реальное положение вещей посредством своих соцопросов, итоги которых не публикуем, а используем для собственных нужд и уточнения тактики. . . Если "Дашнакцутюн" должна снять своего кандидата с дистанции, то почему указывается столь низкий рейтинг, ведь в этом случае должно было быть наоборот. . . Мы решительно настроены пойти до конца и имеем все основания рассчитывать на успех". "Мы не позволим, чтобы подобные мифы оказали влияние на общество, и я буду стараться развенчать эти мифы посредством СМИ", — заверил Ованесян. Не будем комментировать достижения на ниве борьбы с политическими мифами — кампания еще не начиналась, зато есть реальность, которая свидетельствует, что озабоченность собственным рейтингом порождает новые (порой весьма неуклюжие) затеи на предмет привлечения внимания. . .
Увы, после парламентских выборов партия, похоже, не слишком глубоко провела "разбор полетов", а потому приземлилась на те же горы и поля, с теми же песнями и плясками, ряженными под старину всадниками и прочей милой сердцу каждого армянина, но, увы, не вполне действенный с политической точки зрения атрибутикой. Затеи текущего периода Ованесян охарактеризовал как "подготовительные". В их числе тезис о том, что когда исход кампании предрешен, то об этом не говорят, а говорят тогда, когда не все обстоит так, как кажется на первый взгляд.
Так или иначе, а попытка не пытка, и партия по мере сил пыталась привить обществу цивилизованные правила игры, пробудить гражданскую активность и доказать, что место ее кандидата в первой тройке фаворитов. Согласно внутрипартийным опросам, Ованесян занимает второе место среди девяти претендентов. Итогам других соцопросов сам Ованесян не доверяет.
"Я верю в то, что Ованесян не верит итогам соцопросов, в противном случае он либо не продолжил бы борьбу, либо смягчил свою жесткую позицию", — заявил по этому поводу премьер-министр Серж Саркисян. Речь шла о соцопросах, проведенных влиятельной международной организацией.
Буквально одновременно лидер "ОЕ" Артур Багдасарян объявил на итоговой пресс-конференции: "Даже по итогам заказных соцопросов я занимаю второе место". . . А Вазген Манукян сам заказал исследование на предмет своего места в предвыборном рейтинге кандидатов. Впрочем, это уже тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией того, что соцопросы (даже самые заказные) содействуют формированию предвыборных мифов, а известный политтехнолог А. Максимов уже вывел формулу победы, согласно которой на выборах побеждает не конкретный человек, а миф об этом человеке. Примеров, когда кандидату удалось бы победить в схватке с мифами, практически не существует, ведь мифы апеллируют к эмоциям, а отечественный избиратель, как известно, в большинстве своем голосует эмоциями, так что в нынешней игре кандидату дашнакцаканов скорее всего придется рассчитывать на устойчивый электорат своей партии. Не более. . .
Кстати, на исходе года из АРФ "Дашнакцутюн" был выдворен Размик Давоян. Причиной послужило заявление в эфире "Радиолур" о том, что основой для верного выбора должны послужить работа и личность кандидата. Наиболее достойным в этой связи Давоян объявил Сержа Саркисяна. . .