С жителем Калифорнии Петросом Паляном я познакомилась в одном из ереванских клубов. Сухопарый, с легкой проседью и жгуче-черными бровями мужчина лет 60 широко улыбнулся и завел со мной непринужденный разговор на прекрасном западно-армянском языке. Через несколько минут мы уже танцевали, энергично двигаясь в ритмах кубинской сальсы. Каково же было мое удивление, когда мой партнер небрежно проронил: "Говорят, в мои 78 лет я неплохо танцую…"
Беседа продолжилась за чашечкой кофе. Петрос достал из портфеля фотоальбом, со страниц которого смотрели персидский шах Мохаммед Реза Пехлеви, королева Фарах Диба, выдающаяся балерина Майя Плисецкая, звезда немого кино Глория Свенсон и другие именитые личности. Рядом с ними красовался сам Петрос Палян – некогда оператор персидского шаха, оставивший заметный след в иранском кинематографе, а затем снявший немало кино- и телефильмов на студиях США.
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СЕМЬИ ПАЛЯН уходит корнями в Араратскую долину. Отец Петроса, ереванец Рубен Палян, был известным в городе музыкантом. С приходом к власти большевиков он перебрался в Иран, где работал ударником в оркестре, игравшем перед началом сеансов в кинотеатрах. В городе, где жила их семья, не было армянской школы, и маленького Петроса определили в персидскую. Лишь в период летних каникул он обучался армянскому письму и литературе у пожилой армянки по имени Магтахине.
Работать Петрос Палян начал в 17 лет на одном из серных карьеров Ирана: юноша надзирал за работой более ста каторжников, проводя долгие месяцы в невыносимых условиях и изредка отправляясь в город, чтобы встретиться с друзьями, отдохнуть. По возвращении в Тегеран Петрос поступил на основанную Санасаром Хачикяном киностудию "Дианафильм", где выполнял разную работу — от промывки кинолент до изготовления декораций. Здесь же он познакомился с основателем иранского кино Ованесом Оганяном и всерьез увлекся кинематографом.
Судьба улыбнулась неожиданно. В 1953г. группа преподавателей одного из университетов США организовала в Тегеране операторские курсы. Из 650 абитуриентов американские специалисты отобрали 50, среди них был и Петрос Палян. Программу 4-летнего обучения одаренный армянский юноша освоил за два года и сразу был переведен на работу в качестве оператора информационных репортажей и документальных фильмов.
Однажды из дворца шаха в операторскую школу прибыла делегация в поисках лучшего студента, способного стать личным оператором Его величества. Из пяти кандидатов на престижную должность был выбран Петрос Палян. В период с 1958 по 1965гг. Петрос создавал кинохронику жизни и деятельности шаха, его семьи, встреч на международном уровне. Молодой армянин получил уникальную возможность быть в гуще мировых событий, путешествовать с шахом, вращаться в высших кругах. За семь лет Палян побывал в Австрии, Франции, Великобритании, Афганистане, Индии, Пакистане и других странах, запечатлев на кинопленке английскую королеву, генералов Шарля де Голля и Дуайта Эйзенхауэра, президента США Джонсона, императора Эфиопии Хайле Селассие, последнего короля Ирака Малека Файсала II, первого космонавта Юрия Гагарина и других. Позже Петрос не раз рассказывал в дружеском кругу необычайные истории, связанные с легендарными личностями.
ПАРАЛЛЕЛЬНО СО СЛУЖБОЙ ПРИ ДВОРЦЕ П.Палян успешно продвигался в большое кино. Первый снятый им художественный фильм "Глупец" режиссера Хушанга Амир-Фазили вышел на экраны в 1959г. и привлек к Петросу всеобщее внимание, а вскоре Ахмед Афсанех пригласил его на съемки своей картины "Выйдет – хорошо, не выйдет – тоже хорошо". В 1962г. Петрос Палян получил первую награду: хроникальный фильм Хушанга Шафти "Горящие маки" был удостоен второй премии на Берлинском кинофестивале. Спустя два года — сразу две премии: первый приз за лучшую техническую работу и молодежная премия за короткометражный фильм "Падение козерога" были вручены ему в Каннах. Очередной кинопремии наш соотечественник удостоился на международном фестивале в Локарно за фильм "Сиаваш в Персеполисе" Ферейдуна Рахнемаи.
"Я долгие годы танцевал с камерой в руках на съемочных площадках Ирана в партнерстве с такими режиссерами, как Ферейдун Рахнемаи, Фарох Гафари, Ахмад Фарука Каджари и другие, — рассказывает мой новый знакомец, — пока в 1965г. не оказался в Нью-Йорке. Плененный грандиозностью мегаполиса и вселенской свободой, я влюбился в этот город. Может, и потому, что здесь я нашел брата-близнеца: я и высочайший тогда в мире небоскреб Empire State Building родились в один день -1 мая 1931г.".
Однако проникнуть в замкнутый мир американского кино оказалось непросто. Помог случай: на официальном приеме Палян познакомился с кинооператором по фамилии Петрович, который оказался армянином по материнской линии, и тот представил его продюсеру Гейбу Секали. И вновь камера замигала в руках Петроса, правда, в фильмах с меньшим прокатным размахом: среди малобюджетных картин и телефильмов наиболее значимым стал фильм режиссера Жана Негулеско "Непобедимая шестерка".
Оператор продолжал снимать фильмы и в Иране. В 1972г. ирано-американский фильм "Исфаганец в Нью-Йорке" ("Приключение в персидском стиле") с его участием получил премию "Сепас" Иранской академии. После Иранской революции 1978г. Петрос Палян окончательно покинул страну, сохранив яркие воспоминания, которые позже выплеснулись на страницах книги "Я выстрелил в шаха", уже готовой к изданию.
ПАЛЯН МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАЛ. "На вырученные с каждого фильма гонорары я ездил в турне по Африке, Индонезии, Южной Америке, где исследовал жизнь, нравы и культуру народов, — делится он. — Затем возвращался в США, напряженно работал, а после вновь отправлялся по странам и континентам. Лишь Армения оставалась мечтой, долгие годы казавшейся недосягаемой. Я перебрался в Лос-Анджелес, где подружился со многими неординарными армянами и создал свой армянский микрокосмос".
На родину предков Петрос впервые приехал прошлой осенью в качестве туриста. Глядя со смотровой площадки у памятника "Мать-Армения" на величественный Арарат и раскинувшийся у его подножия Ереван, он неустанно повторял: "Она очень красивая, наша родина". За 15 дней он обошел множество культурно-исторических памятников, снимая на фотопленку жемчужины армянской архитектуры, старые улицы, жителей Еревана и окрестных сел, новообретенных друзей. Благо пешие походы длиной в несколько километров – не в диковинку "юноше под 80": Петрос Палян – редкий житель Калифорнии, не пожелавший обзавестись автомобилем и предпочитающий ежедневно передвигаться по Лос-Анджелесу на своих двоих.
"Это помогает всегда быть в отличной форме, — вернулся к началу нашей беседы Петрос и добавил с лукавой улыбкой. – Есть еще парочка секретов моей молодости: я оптимист, во всем стараюсь видеть только хорошее и красивое, словно смотрю на мир через кинообъектив. А еще я сплю по ночам всего 3 часа, остальное время провожу в клубах латиноамериканских танцев, где приглашаю разных женщин покружиться под звуки сальсы, самбы, ча-ча-ча…Почему разных? Так они не выдерживают моего темпа и быстрой смены кадров перед глазами".