Азербайджанский солдат-перебежчик хочет повторить путь своих предшественников
Похоже, близится к завершению история очередного азербайджанского солдата, перешедшего линию противостояния и наотрез отказывающегося возвращаться на родину. Самир Мамедов, добровольно оказавшийся на армянской стороне в декабре прошлого года, по всей вероятности, вполне сознательно пошел на весьма рискованный в условиях современного Азербайджана поступок. Переходя в декабре линию фронта, Мамедов не мог не осознавать последствий своего шага: либо арест и осуждение на длительный тюремный срок, либо категорический отказ вернуться домой даже с учетом неприятностей для семьи.
Напомним, что в конце прошлого года солдаты доблестной азербайджанской национальной армии прямо-таки в массовом порядке повалили в Армению. Перебежчики не скрывали, что решились на отчаянный шаг из-за невыносимых условий в воинских частях: не зря — нет, не зря не покладая рук трудится на ниве армейского строительства славный генерал Абиев! Бакинская общественность была в шоке, пресса — в растерянности, не зная, как реагировать на то, что отчаявшиеся солдаты предпочитают "вражеский плен" унижениям, издевательствам и насилию в родной армии. Независимые военные эксперты открыто говорили об истинных причинах этого повального дезертирства, в том числе о практикующемся в Баку осуждении возвращающихся солдат на длительные сроки заключения за "измену родине". Но большинство журналистов и экспертов, естественно, скатывались на привычные рельсы примитивного антиармянского кликушества, обвиняя армянскую сторону, на этот раз — сами не понимая в чем.
Случай с Самиром Мамедовым в этом смысле почти классический. Каких только метаморфоз не претерпели тон и содержание информационных сообщений о судьбе солдата! В этой конкретной истории весьма выпукло и отчетливо проявилось бездушное, циничное и безжалостное отношение официального Баку к собственным гражданам, в частности к родным военнослужащего, которыми откровенно манипулировали, пытаясь спекулировать чувствами Мамедова к родным и тем самым заставить его вернуться.Известно, что азербайджанская сторона очень активна в вопросе военнопленных, заложников и без вести пропавших, превратив его в один из любимых внешнеполитических "коньков". В Баку действительно усиленно и крайне нечистоплотно работают в этом поле, преследуя в первую и главную очередь политические интересы и откровенно пренебрегая гуманитарными. Информация по этому вопросу появляется в СМИ соседней страны чуть ли не ежедневно, создаются целые организации, пишутся маразматические книги, печатаются буклеты, проводятся конференции и "круглые столы". Гуманитарная по сути своей проблема вовсю используется как средство достижения главной цели — полного искажения сути и информационного облика конфликта, дезинформации и очернения армянской стороны, получения политических дивидендов.
На этом фоне понятно, насколько беспощадны в соседней стране к тем, кто своим "дезертирством" сводит на нет всю многотрудную "работу" гаджиевых и гусейновых, не желая терпеть царящие в национальной армии нравы и порядки. За почти пять месяцев нахождения в плену по поводу Мамедова говорилось и писалось самое разное, вплоть до "зомбирования" его армянами. Сначала бакинская печать растерянно сообщила правду: солдат не желает возвращаться и требует отправить его в третью страну. Говорилось это не только армянской стороной, но и самым авторитетным в данной сфере посредником — представителями Международного Красного Креста. Однако через пару дней в Баку спохватились и взялись за дело по-своему.
Пошли разного рода сообщения о "психологическом" давлении, оказываемом на солдата армянами, о недобросовестной работе МККК, выдвигались обвинения в "двойственной позиции" в адрес разных лиц и организаций, имеющих хоть какое-то отношение к региону. Были срочно активизированы разного рода "форумы" и НПО, специализирующиеся на написании безграмотных и абсурдных посланий в международные организации, обвиняющих армянскую сторону в "нарушении Женевских конвенций (о которых, судя по содержанию опусов, жалобщики имеют самое смутное представление) и попутно повторяющих знаменитые байки о "20%" и "1 млн". Утверждалось, что армяне "захватили солдата в плен", хотя сам солдат заявил представителям МККК о добровольном переходе линии фронта и нежелании возвращаться обратно.Но самое гнусное в этой истории, повторюсь, — откровенное использование властями членов семьи Мамедова для оказания давления на него. Чуть ли не еженедельно кого-нибудь из родственников — отца, мать, дядю и т. д. — заставляли выступать с различными заявлениями: дескать, они не верят в то, что Самир не хочет возвращаться, что это армяне заставляют его остаться, что международные организации бездействуют и пр. Естественно, этим людям можно лишь посочувствовать, учитывая сложившуюся вокруг семьи обстановку, но, думается, что и сами родные перебежчика понимали, что стоит Мамедову вернуться — и его прямиком ждет следственный изолятор, арест, суд и тюрьма.
Тем не менее, несмотря на все фарисейство, в Баку на днях вынуждены были признать неопровержимый факт: Самир Мамедов действительно непоколебим в своем желании не возвращаться домой и выехать из Армении в третью страну. Об этом сообщили представители Госкомиссии АР по военнопленным и пропавшим без вести со ссылкой на заявление Международного Красного Креста. Если Мамедову удастся реализовать свое намерение, он станет очередным азербайджанским солдатом, который спасается от издевательств и притеснений в армии путем бегства через Армению в третью страну. Такие случаи уже бывали в прошлом, но в Баку об этом, естественно, предпочитают не вспоминать.
Что, собственно говоря, вполне объяснимо. Ведь в противном случае придется признать царящий в собственной национальной армии беспредел, который ярко выделяется на фоне общих для постсоветских армий проблем. Даже разнузданная антиармянская компания, которая ведется в Азербайджане с целью создания пресловутого "образа врага", не останавливает отчаявшихся азербайджанских солдат, готовых бежать куда угодно, лишь бы спастись от насилия, даже под угрозой неизбежного по возвращении судебного преследования. Кстати, буквально в эти дни начался процесс над одним из таких затюканных парней, о судьбе которого "ГА" также писал, Вусалом Гараджаевым. Этот явно не крепкого здоровья призывник заявил на суде, что не считает себя виновным, однако судьба его предшественников оставляет мало надежд на то, что суд прислушается к голосу солдата. А многочисленных "защитников" военнопленных и без вести пропавших, что делают себе имя и деньги на крайне болезненной гуманитарной проблеме, его судьба не интересует.
На днях одна из таких специализирующихся на мистификациях деятелей, Г. Гаджиева заявила, что в доклад ПАСЕ о военнопленных и без вести пропавших в регионе Южного Кавказа вошло число 4600 — именно на этом количестве пропавших без вести азербайджанцев после многолетних раздумий решили остановиться в Баку. Многострадальный доклад Лео Платвоета, который никак не входит в повестку дня сессий ПАСЕ, — тема отдельного разговора. Но не могу отказать себе в соблазне прокомментировать упорно муссируемое число цитатой из интервью азербайджанского представителя Международной рабочей группы по военнопленным А. Гасанова, опубликованном на сайте Day. Az 9 апреля: "Согласно сведениям азербайджанской Госкомиссии, точно установлено нахождение в армянском плену порядка 783 наших граждан. В целом же в плену у армян находятся около 5 тысяч азербайджанцев".
Остается предположить, что полет болезненной фантазии бакинских деятелей измеряется разницей между "армянским пленом" и "в плену у армян". . .