Логотип

В УГОДУ БИЗНЕСУ

Улучшить бизнес-среду за счет окружающей не удалось. Речь о преследующем именно эту цель проекте закона "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", который, к вящему удивлению парламентского большинства, во втором и окончательном чтении не набрал необходимого количества голосов. Напомним, что это один из 35 законодательных пакетов, принесенных под занавес прошлого года правительством в парламент для внеочередного обсуждения.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ПРЕДЛАГАЛОСЬ ОБСУДИТЬ СРАЗУ В ДВУХ ЧТЕНИЯХ, что, собственно, депутаты и сделали. В первом чтении, несмотря на протесты фракции "Наследие" обсуждать столь важный документ в предновогодней горячке, законопроект был одобрен 69 голосами, а вот во время голосования во втором чтении вышла осечка, что даже несколько удивило парламентское большинство. Для "одобрямса" не хватило всего двух голосов: законопроект набрал всего 64 сторонника, противников и воздержавшихся не было (фракции АРФД и "Наследия" голосовать отказались), и он не прошел.

Странно, что ничего сомнительного в том, чтобы сократить предусмотренный действующим с 1995 года законодательством 120-дневный срок проведения экспертизы в сфере градостроительства в восемь раз — до 15 дней (что, собственно, и предлагалось законопроектом), ни коалиционные депутаты, ни правительство в лице министра по охране окружающей среды Арама Арутюняна, ни председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян (кстати, бывший министр экологии) не узрели. Более того, в законопроекте оговаривалось бездействие чиновников в пользу застройщика. В частности, если в течение 15-дневного срока уполномоченный орган не предоставит хозсубъекту экспертного мнения, то заключение будет считаться положительным. Но этим "либерализация" не завершилась. Не подлежащую экспертизе площадь – с 1000 кв. м (по действующему закону) исполнительная власть намеревалась увеличить до 1500 квадратов.

И без этого Ереван задыхается в антиэкологичной застройке, если эти изменения будут приняты, то строительство станет абсолютно бесконтрольным, заявляли оппозиционные депутаты. Речь идет о сфере градостроительства, в которой нет серьезных проблем, противился бывший министр градостроительства, нынешний министр охраны природы Арам Арутюнян, отмечая, что либерализация позволит значительно улучшить бизнес-среду.

РАЗУМЕЕТСЯ, МНЕНИЕ МИНИСТРА О "НЕ ИМЕЮЩЕЙ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" отнюдь не разделили противники документа, отметив, что законопроект эти проблемы очень легко не только создаст, но и осложнит. Ведь очевидно, что упрощение порядка экоэкспертизы только усугубит градостроительный беспредел. Размытое же положение об ответственности чиновников за бездействие и вовсе может подстегнуть некоторых особо ретивых чиновников предпочесть административное наказание полноценной экспертизе. Посему в подобных обстоятельствах степень предусмотренной для бездействующих чиновников ответственности приобретает особое значение – как в плане безопасности, так и в плане коррупционных рисков.

Как бы то ни было, но правительство ко второму чтению приняло предложения Лилит Галстян (АРФД) и Хачика Арутюняна ("Оринац еркир") продлить срок экоэкспертизы до 30 дней и уточнить ответственность, которую должны понести бездействующие чиновники. И если с первым предложением все ясно, то второе как было размытым, так и осталось.

Дело в том, что ответственность эту "привязали" к 14 статье Кодекса об административных правонарушениях, где написано, что чиновники должны подвергаться административной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей. И все! Никакой конкретики! Если хотите конкретизировать, то, пожалуйста, необходимо будет потом внести изменения в 14 статью Кодекса об административных правонарушениях, заявил министр упорно добивающейся от него четкого ответа Лилит Галстян. Словом, основания для беспокойства, несмотря на увещевания нынешнего и бывшего министров экологии Арама Арутюняна и Вардана Айвазяна, были. Благо документ провалился…