Логотип

В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД. И НЕ ТОЛЬКО

Вмешательство во внутренние дела и разрушение устоев государственности
В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД. И НЕ ТОЛЬКО
Все советы, упреки, замечания, обвинения бесчисленных внешних и внутренних наблюдателей за чистотой, прозрачностью, демократичностью, справедливостью проходящих у нас выборов в итоге сводятся к одному — их соответствию действующему Избирательному кодексу.
Все статьи, пункты, точки и запятые Избирательного кодекса изучены и обсуждены многократно, особенно относящиеся к деятельности СМИ, за которой надзирает множество различных официальных и добровольных мониторинговых групп, комиссий и отдельных заинтересованных лиц. Казалось бы, все подсчитано, проанализировано и сказано. Кем, как и с какой целью — не имеет значения.
Однако вот уже продолжительное время наблюдая за этой, скажем прямо, не всегда бескорыстной и чистоплотной возней, мы не устаем задаваться вопросом элементарнейшим. Если пункт 4 статьи 18 главы 4 Избирательного кодекса гласит: "Запрещается вести предвыборную агитацию и распространять агитационный материал любого характера. . . иностранным гражданам и организациям", то на каком основании вот уже который год во всех проходящих в Армении предвыборных кампаниях наряду со СМИ Армении принимает активное участие и р/с "Свобода", которая, как общеизвестно, финансируется Конгрессом США и ведет вещание из Праги?
Полагая, что мы чего-то элементарного не понимаем (ведь не заметить такого "слона" в ИК просто невозможно) , мы обращались с этим вопросом к журналистам, юристам и просто всезнайкам, однако ответа вразумительного так и не получили. Люди либо разводили в недоумении руками, либо всем своим видом показывали, что неужели мы не понимаем — ведь это р/с "Свобода"!
Наконец дождавшись окончания президентских выборов, мы обратились за разъяснениями в Министерство юстиции и попросили компетентного разъяснения: правильно ли мы понимаем упомянутую статью ИК, а если правильно, то на каком основании?. . Пресс-центр министерства нам ответил скоро и доступно: да, оказывается, статью закона мы понимаем правильно, а вот занималась ли в предвыборный период р/с "Свобода" агитацией, компетентна определить только Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР).
Что ж, обратились с тем же вопросом в комиссию. Ответ получили на удивление быстро. Буквально через несколько дней начальник управления по мониторингу программ и контроля НКТР г-н Айк Аветисян ответил нам ясно и однозначно: ". . . деятельность радиостанции "Свобода" в указанный период не является предвыборной агитацией".
Гора с плеч! Ведь так редко в нашей жизни доводится узнавать, что хоть в каком-то одном конкретном случае закон не нарушается. Тем не менее ответ г-на Аветисяна, отвергнув наши мрачные подозрения, вынудил нас задуматься: а что такое тогда агитация и чем же являлась деятельность р/с "Свобода" в указанный период?
Конечно, чем занимается р/с "Свобода" вообще, общеизвестно. Тем, для чего и создана, об этом написаны тома, писал об этом не раз и "ГА". Коротко говоря, вмешательством во внутренние дела и разрушением устоев государственности.
Ну хорошо, это вообще, однако нас ведь интересует "указанный период". Не подвергая сомнению компетентность г-на Аветисяна и не желая вдаваться в бессмысленные теоретические дискуссии по данному вопросу, мы обратились к высочайшему в нашей ситуации авторитету — изданному в 2007 году общественной организацией "Жоговрдаварутюн" пособию "Избирательное законодательство и организация и проведение избирательного процесса". Поскольку издание сборника финансировалось Ереванским представительством ОБСЕ и правительством Италии, а при его подготовке авторам оказывали содействие председатель ЦИК РА Г. Азарян и начальник юридического управления ЦИК Нуне Ованнисян, то в нашем вопросе он — истина в последней инстанции. Так вот на 61 стр. этого пособия сказано:
"Предвыборная агитация представляет собой определенную деятельность, которая имеет цель стимулировать голосование (побуждать голосовать) "за" или "против" того или иного кандидата, партии, партийного блока".
Можно выделить определенную группу действий, которые в случае их использования на этапе предвыборной агитации следует оценивать как предвыборную агитацию:
а) призывы голосовать "за" или "против" кандидата;
б) публичное отдание предпочтения одному из кандидатов;
в) описание возможных последствий избрания или неизбрания соответствующего кандидата;
г) распространение очевидно преобладающей информации об одном из кандидатов;
д) действие, которое способствует формированию у избирателя положительного или отрицательного отношения к кандидату. . .
Одним из существенных признаков предвыборной агитации является ее информационный характер. Это означает, что предвыборной агитацией всегда считается информационная деятельность, т. е. это деятельность, которая связана с распространением информации" (перевод "ГА").
Далее пособие еще на нескольких страницах излагает разнообразные сведения по интересующему нас вопросу, из которых мы процитируем всего несколько строк относительно целей предвыборной агитации: "стимулировать (побуждать) голосовать в пользу того или иного кандидата; предоставлять избирателям информацию о программах соревнующихся сторон, индивидуальных качествах кандидатов, перспективах избрания конкретных кандидатов, их преимуществах над другими кандидатами и, наконец, главная цель — стимулирование избрания или получения наибольшего количества голосов конкретным кандидатом".
Предоставляем читателям "ГА", слушавшим в указанный период р/с "Свобода", с помощью авторитетного пособия определить, являлась ли деятельность р/с агитацией? Мы же в этом не сомневаемся.
Согласиться же с мнением начальника управления НКТР можно только в том смысле, что деятельность р/с "Свобода" в указанный период является далеко не только агитацией. Ибо каждый слушатель "Свободы" подтвердит, что в предвыборный период она выступала не только в роли информатора, но и координатора, и организатора действий радикальной оппозиции.
Надо ли доказывать очевидное? Ограничимся только двумя мнениями. Вазген Манукян в клубе "Тесакет" 17 апреля сказал: "Однако что, например, говорит р/с "Свобода" 1 марта, говорит, что 1 марта утром на площади, когда солдаты вытесняли людей, слышался карабахский диалект. Если в этой раскаленной атмосфере "Свобода" говорит такое, то она несет ответственность за эти 10 жертв. . . Я полагаю, что "Свобода" несет ответственность и за это. Когда вопрос идет о войне, то говорить, мол, мы говорили правду — лицемерие. Множество других правд не было сказано. Я могу привести встречи многих ваших корреспондентов с Левоном Тер-Петросяном, когда часть сказанного им не транслировалась вашей радиостанцией, так как это было во вред Левону Тер-Петросяну. . . ", и т. д.
Второе мнение, поэтессы Виолет Григорян, уже прозвучало на страницах "ГА" 27 марта. Процитируем ее еще раз.
"Радиостанция, вместо того чтобы представить по возможности беспристрастную картину, всячески пытается вмешаться в происходящее и внести свой вклад в политические процессы. . . Подобная журналистика направлена не на сообщение слушателям уточненных фактов, а на управление ими с помощью политического подтекста".
Не будем умножать примеры. Достаточно прослушать записи передач р/с хотя бы для того, чтобы услышать, как сами слушатели говорят о той роли, которую сыграла р/с "Свобода" в их выборе, в их решении действовать так или иначе, примкнуть к оппозиции, участвовать в ее акциях и т. д.
В конце концов, достаточно задуматься над тем, почему любимым часом начала митингов и других акций тер-петросяновской оппозиции стали 15. 00. Не потому ли, что это — время начала дневной передачи р/с "Свобода"? Утром — установочная информация о готовящихся в этот день акциях, в 15. 00 — прямой репортаж о начале акции, в 19. 00 — сжатая запись всех основных выступлений, пристрастный репортаж об акции в целом. Такова общая схема работы р/с в "указанный период", следует признать, весьма эффективная. Даже если, по мнению НКТР, ее нельзя назвать агитацией.
17 апреля в ходе слушаний, организованных Хельсинкским комитетом Конгресса США, Мэтью Брайза в своем выступлении, излагая позицию США и Запада, выразил надежду, "что будет проведено расследование и наказаны нарушившие Избирательный кодекс".
Мы тоже на это очень надеемся, уверенные, что в случае объективного расследования будет точно установлен характер деятельности р/с "Свобода" в предвыборный период, который может вовсе не совпасть с мнением начальника управления НКТР.