Логотип

В ВАНАДЗОРЕ НА УЛИЦЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА…

Ванадзор из года в год меняется в лучшую сторону, что искренне радует. В то же время сказанное нельзя отнести к жилому кварталу улицы Ленинградян. Правда, эта улица теперь называется улицей Санкт-Петербурга, но на этом, смело можно констатировать, перемены закончились… Так, по сей день не снесены несколько сот времянок — вагонов, которые были установлены в этом районе более двадцати лет назад. В них так же, как и в конце прошлого века, обитают одинокие пенсионеры, неполные или многодетные семьи, инвалиды, психически нездоровые люди… Почти все жители квартала страдают теми или иными заболеваниями.

ВОПРОС ОБ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ ПРОЖИВАНИЯ у жильцов вызывает недоумение. Квартал лишен питьевой воды, канализационной системы. Мусор не убирается, поэтому лежит всюду. Крысы, скорпионы, черви и другие божьи твари являются неотъемлемой частью быта. Кроме того, ежегодно ливневые дожди основательно заливают не только улицу, но и времянки. Между прочим, в сезон дождей прогулки по улице Санкт-Петербурга небезопасны. Так, например, пару лет назад в водяной поток угодил 12-летний мальчик, которого чудом удалось спасти. Не дает жильцам покоя и поменявшее из-за дождей русло реки Тандзут, разрушающей основания домов. По словам жильцов квартала, городские власти частенько их навещают и всякий раз обещают, что времянки в обозримом будущем снесут, а "народ" обеспечат жильем. Но когда наступит "обозримое будущее", не знает никто.

МНОГОДЕТНЫЕ "БОМЖИ"

Домик Погосянов — первый в ряду многочисленных времянок. Семья здесь живет двадцать лет.

— МЛАДШИЕ ДЕТИ РОДИЛИСЬ ЗДЕСЬ. Мы здесь жили восьмером, но теперь дочка вышла замуж, слава богу, попала к хорошим людям. Сейчас нас семеро: старшему сыну — 23 года, а младшему — 6, — рассказывает 58-летний отец пятерых детей Сережа ПОГОСЯН. Глава семьи уже несколько лет не может работать, говорит, что его тело "обмякло" и руки ничего не держат. Живут на семейное пособие и заработок старшего сына, который после армии батрачит на зажиточных крестьян.

— Когда нас прижимает, жена идет на реку Тандзут собирать алюминий, чтобы наши дети, видя хлеб в чужих руках, не плакали и не просили. За помощью в мэрию мы не обращались, здесь каждая семья находит спонсора самостоятельно. Одним помогает "ВиваСелл", другим — церковь, а нам — канадцы, которые починили крышу вагона, — продолжает рассказывать Погосян.

…о школе, велосипеде и доме

О детях Погосянов соседи отзываются очень хорошо, говорят, что они грамотные и способные. Младшие Погосяны, как и большинство детей из многодетных семей, учатся в интернате.

— ОДИН БРАТИК ПЛОХО СЛЫШИТ, А ДРУГОЙ ПЛОХО ВИДИТ. Вы так не смотрите, он плохо слышит, но очень преуспевает в математике, — обращается ко мне 13-летняя Ани. Она с гордостью рассказывает, что помогает маме — убирает и готовит обед.

— Недавно мы прибили огромную крысу, — говорит она и спешит с братиками показать мне конкретное место во времянке, где это произошло. Потом девочка признается, что скучает по своим школьным друзьям. Услышав откровения Ани, ее братики храбреют. Они подходят ко мне и просят подарить им новый дом или на крайний случай велосипед или игрушку…

По официальным данным, в 2010 году уровень бедности в Армении значительно возрос и достиг 34,1%, или 1,1 млн граждан. К сожалению, по мнению международных экспертов, госбюджет 2011г. недостаточен для того, чтобы улучшить состояние детей, живущих в бедности.