ВЫПУСКНИК ЗНАМЕНИТОЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЧКАЛОВСКОЙ ШКОЛЫ и электромеханического факультета ЕрПИ, он 51 год проработал в ЕрНИИ математических машин. Начал техником, дослужился до замначальника отделения, защитил в 1974 году кандидатскую диссертацию, стал лауреатом Государственной премии Арм. ССР.
Параллельно основной профессии Рудольф Вачеевич занялся журналистской деятельностью, в течении 25 лет печатался в различных СМИ («Голос Армении», «Эпоха», «Урарту», «Эфир», «Собеседник Армении», «Республика Армения»). В журнале «Возни» публиковались басни и шаржи.
За эти годы накопилось много материалов различных жанров, и Оганян решил издать часть из них в сборнике с четырьмя разделами: «Исторические анекдоты. Юмор. Сатира. Опаленные репрессиями».
Героями анекдотов являются цари Соломон, Крез, Кир и Вараздат и персонажи с более скромным происхождением. Автор анализирует, комментирует поступки великих, будто был их современником. Впрочем, место свое знает, напоминая, что «Боги страшны в своем гневе, если им дерзят простые смертные».
В юморесках все больше затрагивается нынешняя эпоха. О советских временах у Оганяна тоже много чего написано. Но сегодня их соль уловит не всякий. Поколения меняются. Только вот пороки человеческие неизменны, и с ними продолжает неутомимо бороться Оганян.
Тема сталинских репрессий знакома автору не понаслышке. В год его рождения отца (редактора ленинаканской газеты «Банвор») сослали в места не столь отдаленные. Потом по возвращении еще раз, уже в 1949-м, отправили далеко — «изучать» Красноярский край России. Годы лагерей и ссылок не сломили старшего Оганяна, он остался таким же добрым и благородным, а дети рано повзрослели без отца.
ВМЕСТЕ С ЮМОРЕСКАМИ И ОЧЕРКАМИ Р.ОГАНЯН ПИШЕТ БАСНИ. В них угадываются герои нынешних тяжких времен. Автор едко высмеивает льстецов, обманщиков, приспособленцев. Вот одна из басен, написанная в 1996 г.
ОСЕЛ В ЗАКОНЕ
Осел трубил: ИА! ИА!
Друзьям послышалось «и Я»
Чуть поднатужились — избрали.
Теперь он заседает в ЗАЛЕ.
И даже интервью дает:
— Законы издаю и Я,
Хоть и осел, ИА, ИА!
Прослышав про успех Осла,
Баран за нотами послал,
Сказав: не хуже ведь и я,
Вот только разучу «ИА».
После каждой из басен несколько строк морали, свидетельствующих, что оптимизма за годы жизни Рудольф Вачеевич, постоянный автор «ГА», не растерял. А значит мы еще не раз встретимся с ним на страницах газеты, прочитаем новые статьи и басни о нас с вами и о нашей трудной эпохе перемен.
От редакции. Сердечно поздравляем Рудольфа Оганяна с 80-летием, желаем здоровья и новых творческих успехов.
