Недавно в Гюмри в рамках программы Евросоюза "Институциональное содействие посредством предоставления информации и сотрудничества в связи с экономической интеграцией армян, возвращающихся в Армению" состоялся семинар с участием представителей Французского офиса миграции и интеграции (Ofii, Франция), Французской помощи Армянского содружества (АААS, Франция), миграционной службы Министерства территориального управления РА, Государственного агентства занятости Армении и Фонда французско-армянского развития (FFAD, Армения).
В ходе семинара четко обозначились не только целевые установки программы, финансируемой Евросоюзом (софинансирование Ofii, AAAS и FFAD), но и задачи государственных структур Армении по урегулированию миграции.
Многие из ныне живущих в Армении — потомки беженцев и переселенцев, вот почему каждая новая волна эмиграции вызывает в нас чувство генетической боли. Впервые эта боль пронзила меня в декабре 1988г., когда вереницы автобусов вывозили из разрушенного Ленинакана жителей города. Рядом стоял мужчина, держа в объятиях внука. Мальчик спросил: "Дедушка, почему ты не едешь с нами?" Тогда шутливый ответ деда: "Вот и ты уезжаешь, а кто будет восстанавливать Ленинакан?" — заставил меня задуматься всерьез: родину, как и родителей, не выбирают, преступно бросать на произвол судьбы свою беспомощную мать… В тот же вечер я написал свой первый после землетрясения репортаж "Мы останемся".
Пережив неимоверные трудности, мы остались, чтобы возродить свои города и села для своих детей, остались, чтобы у наших детей была родина. Не одобряя эмиграцию, я не осуждаю эмигрантов не потому, что вольному — воля, а потому, что знаю, как страшен и безобразен лик нужды. И все же нет моего прощения тем, кому и на родине жилось хорошо, которые эмигрировали, чтобы не служить в армии, тем, кто уезжают ценой предательства. Недавно еще одна гюмрийская семья эмигрировала в статусе якобы преследуемой за свои политические убеждения. В связи с этим начальник миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагик Еганян заявил участникам семинара: "Да, к сожалению, такое имеет место в нашей стране, но вот что интересно: среди них нет диссидентов и, к примеру, участников мартовских событий".
Из сказанного в немалой мере следует и то, что миграционные потоки не контролируются и почти не регулируются государственными структурами Армении. Эта сфера почти целиком и полностью предоставлена посольствам и консульствам зарубежных стран. Консул Франции Фредерик Грапе рассказал о процессе предоставления виз гражданам РА. В этом году во въезде во Францию было отказано меньшему количеству граждан РА (всего 60%). "Проситель должен честно признаться в истинных причинах своего желания обосноваться во Франции, мое же доверие во многом зависит от того, в какой мере представленные им документы соответствуют действительности", — отметил консул
Какие же категории пользуются непререкаемой симпатией консула? Это — чемпионы с мировым именем или же перспективные спортсмены, известные деятели науки, успешные бизнесмены и т.д. Их готовы принять во Франции не только с распростертыми объятиями, но и с несколькими тысячами евро, так сказать, для обживания до трудоустройства. Понятно, что данные категории могут рассчитывать на гражданство любой страны, однако судьба распоряжается с ними по своему усмотрению: моя родственница (кандидат медицинских наук) и ее муж (доктор биологии, член-корр. НАН РА) лет 15 назад уехали в США, муж заделался таксистом, а она работает посудомойкой в ресторане. И в этом нет ничего удивительного: сила каждого из нас в родной земле…
Г.Еганян указал на безработицу как основную причину миграции населения (двое из трех уезжающих). Пик миграции пришелся на 1999 год, тогда Армению покинули 200 тыс. человек, после чего наметился стабильный спад. Так, в 2007-2010гг. по российской программе Армению покинуло 526 семей. Если учесть, что эта программа земледельческого назначения, то в течение трех лет мы недосчитались населения двух армянских сел. Не много ли?
Г.Еганян перечислил государственные программы по снижению миграционных потоков, кстати, весьма малорезультативные. Оставляют желать лучшего и программы Государственного агентства занятости РА. Директор Гюмрийского центра занятости Амалия Адамян представила их. Одну даже полумерой не назовешь. Работа предоставляется на три месяца с оплатой 2,6 тыс. драмов в день. Понятно, что эти 180 тыс. за три месяца не спасут от нищеты.
Эмигрантам не приходится рассчитывать на лучшую долю и за рубежом, где им светит работа подсобного рабочего, няньки, медсестры и т.д. Несмотря на сказанное, наши соотечественники большей частью под видом туриста отправляются в зарубежные страны в надежде обосноваться, рано или поздно получить гражданство. Для этого нелегалам приходится изворачиваться, постоянно меняя адреса. Да и помимо всего прочего рано или поздно репрессивная служба выявляет нелегалов и отправляет их домой.
В Армении бытует мнение, что достаточно и поддержки армянской колонии, чтобы добиться всего. Однако представитель армянской общины во Франции Ален Ватьян указал, что 600 тыс. армян, в основном потомки 4-5 поколения обосновавшихся во Франции, давно утеряли свои корни, чувство исторической родины, так что эмигрантам рассчитывать на их поддержку не приходится.
Из вышеизложенного следует, что нелегалы за рубежом неизбежно оказываются в тупике. Как быть, как им выйти из этого замкнутого круга? Ответам на эти вопросы и был посвящен семинар. В европейских странах давно пришли к пониманию того, что единственное спасение нелегалов в их возвращении на родину. Но сделать это не так-то просто: на родине нет крова, утеряны деловые и дружеские связи, практически все приходится, как и за рубежом, начинать с нуля. В 1998 году из Германии на родину вернулись 1500 наших соотечественников, 92% из них, не сумев решить свои социальные проблемы, вынуждены были вновь вернуться в Германию. Из сказанного следует, что и возвращенцы нуждаются в интеграции и адаптации. Марта Бриз (Ofii) отметила, что для интеграции возвращенцев на родине (как легалов, так и нелегалов) решением правительства Франции осуществляется "Программа жизни". Возвращенцам, с учетом их целевых установок, возможностей и т.д., для организации своего бизнеса в Армении выдается до 6 тыс. евро. Эти суммы не являются грантом или кредитом, но из этого не следует, что дар французского правительства может быть истрачен впустую: процесс становления бизнеса находится под постоянным контролем конторы Ofii, оказывающей бизнесмену методическую помощь. Есть и обязательное условие: начинающий бизнесмен обязан обеспечить работой не только себя, но и создать дополнительные рабочие места. Подобные программы осуществляются и другими странами Евросоюза.
Семинары в рамках вышеуказанной программы Евросоюза уже проводились в Ереване. С учетом масштабов миграционных потоков третий семинар состоялся в Гюмри. В какой мере он оказался полезным Гюмри и Шираку, судите сами: на семинаре не было представителей гюмрийской общественности и городской мэрии, представители марзпетарана и местные журналисты покинули мероприятие после первого перерыва, так что некому было даже донести его содержание до внимания местного телезрителя и читателя. Это безразличие ко всему и ко всем просто пугает. Не здесь ли кроется корень зла?
