Нарек ХЕЧОЯН из тех редких фотохудожников, которые до сих пор снимают на пленку. Свою верность ленте в век цифровых технологий он объясняет ее способностью воспроизводить мир более живым и одухотворенным. Считая любое компьютерное вмешательство в процесс работы нарушением первозданной чистоты кадра и фоторисунка, Нарек предпочитает экспериментировать с объектами до того, как раздастся заветный щелчок, выдвигая на первый план концепцию "чистой фотографии". Однако это не просто технические эксперименты, а попытка найти новый способ передачи художественного замысла. Что из этого вышло, ереванцы увидели на выставке фоторабот Нарека Хечояна, открывшейся на днях в Центре искусств "Нарекаци".
ВЫПУСКНИК ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ.ТЕРЛЕМЕЗЯНА, он занимается фотографией более 12 лет. Работы Нарека не раз были представлены в экспозициях в столичном Центре культуры "Текеян", салоне Арт-бридж и в The Club. В прошлом году его работы демонстрировались на персональной выставке в Центре экспериментального искусства "НПАК" и были отмечены зрителем как оригинальный синтез живописи, графики и фотографии. Нынешняя экспозиция в "Нарекаци" стала как бы продолжением последней.
"Дух и материя" — этот фотопроект автор вынашивал около 4 лет. Философская идея соотношения духовного и материального в творчестве Хечояна не нова, однако на этот раз фотограф начал с экспериментов, в основу которых легли разные приемы работы с объектами, а конкретно, с фрагментами репродукций, изображения которых он преломлял с помощью стекол, металлических спиралей, световых эффектов, фильтров и т.д. Начав пробы в 2006 году, Нарек взял тайм-аут и вернулся к проекту в 2008-м. К тому времени концепция была окончательно продумана и в 2009г. воплощена на бумаге. Лишь после этого, отсняв десятки метров пленки, фотохудожник собрал лучшие работы в единый цикл.
Сопоставляя материальное и духовное начало, Н.Хечоян выступает поборником духовной энергии, "порождающей все и пребывающей во всем". По его мнению, фотография — единственная художественная форма, близко стоящая к специфике времени, пространства, но вместе с тем фиксирующая историю, конкретные факты. И именно фотохудожник способен показать вечное движение духовной энергии.
"Современный мир погряз в агрессии,- говорит Н.Хечоян. – Подрастающее поколение воспитывается на материальных ценностях и, более того, на фильмах и компьютерных играх с убийствами и насилием. Не исключено, что спустя годы нынешние подростки будут чувствовать себя комфортно именно среди этих "ценностей". Мир стоит на грани духовного кризиса, и моя выставка – протест против этого, призыв посмотреть вглубь души и вспомнить о таких понятиях, как "любовь", "добро", "сострадание".
ЭТОЙ ЖЕ ИДЕЕ ПОСВЯЩЕН И ЦИКЛ ФОТОГРАФИЙ ПОД ОБЩИМ ЗАГОЛОВКОМ "РЕЙС 11/175", в которых автор выступает и против агрессии. Изображая известные американские символы – доллар, статую Свободы, макдональдсы и даже портрет Мэрилин Монро, Нарек вновь пытается говорить о главенстве духовного над материальным.
Глянцевые изыски Нарека Хечояна – это желание по-новому взглянуть на возможности фотографии. "Живопись постоянно развивается, в ней все время рождаются новые течения и направления, давая простор фантазии художника, — размышляет Нарек. – Мне хотелось выйти за рамки традиционной фотографии, оставаясь при этом верным классической пленке".
Фотовыставка "Дух и материя" продолжает принимать посетителей, а Нарек Хечоян ждет ответа с фотоконкурсов в Японии и Великобритании, заявку на участие в которых он недавно подал. Не исключено, что его фотоэксперименты в ближайшем будущем будут вынесены на суд любителей фотоискусства этих стран.
